Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Какое самоуправление без доверия?

Недавно в ряде изданий с критикой работы городских депутатов выступили региональные лидеры партии власти Н.Панков и И.Дзюбан — мол, саратовцы плохо знают депутатов, избранных в округах, и уж тем более совсем не знают «по

партийным спискам»... Судя по всему, с самокритики начинается предстоящая в 2021 году кампания по выборам представительного органа городского самоуправления — Саратовской городской думы!

ПРИМЕР ТОЛЬКО ОДНОГО ОКРУГА ИЗ 20-ТИ

Округ №10 — центральная часть Кировского района. На первых же выборах 1996 года оказалось, что избиратели с какого-то перепугу избрали своим депутатом тов. Букреева, лишь за несколько месяцев до того поставленного главой района. Удивительно, но с ним ещё четверо новоиспечённых глав районов города Саратова вдруг стали кандиатами в депутаты и победили! (Это о «чистоте» выборов в 1990-х!) Потом результаты выборов по этим округам отменили — властвующая бюрократия в Саратове, прочитав наконец-то Конституцию, поняла, что нарушила закон, выставив кандидатами в представительный орган руководителей исполнительной ветви.

На перевыборах депутатом стал генерал, начальник училища МВД (ныне гвардии) Горчаков, которому победу в выборах обеспечили 2,5 тысячи подвластных ему курсантов, и несколько сотен сидельцев из СИЗО-1! Какое курсанты имеют отношение к местному самоуправлению, находясь на госслужбе и проживая на территории федеральной земли и имущества — загадка и по сей день. Генерал никакой абсолютно работы с избирателями не вёл, то есть для избирателей округа депутата как бы и не было вовсе!

После, уже в начале «нулевых», на довыборах депутатом стал А.Чернышов (интересно, что он набрал порядка 5 тысяч голосов, а второй и единственный кандидат Борисов, системный администратор райадминистрации — более 3 тысяч. Ещё существовавший тогда в округе совет территориального общественного самоуправления «Центр» согласовал с Чернышовым работу, и приёмы велись с участием актива жителей, депутату подавались информационные записки по рейдам, жалобы.

Такое было всего года два. После чего депутатом стал застройщик, латифундист, один из лидеров «ЕР» - Березовский, на долгие три или четыре созыва! Накой ему нужны были какие-то избиратели? И избирателям — накой нужны такие депутаты? Мы отвыкли от них. По опросам, жители абсолютно не знали своего гордепа (при этом значительная часть знала Писного, здесь же одно время бывшего депутатом Областной думы — он вёл приёмы, помогал некоторым людям). То есть, почти полтора десятилетия для представительства 36 тысяч избирателей в депутатах сидел симулякр-имитатор Березовский, которого в 2018 году разглядел как «пустышку» сам тов. Володин. Отстранив...

Казалось бы, «ЕР» в лицах Володина и Панкова должна бы понять положение избирателей этого округа и поддержать такого кандидата на довыборах-2019, который бы сумел возродить ну хоть какую-то степень доверия, попытаться наладить связь с избирателями, дать им надежду... Но, «ЕР» выставляла директора завода «Проммаш» Абраменко (ему мало работы на находящемся в тяжелейшем экономическом положении заводе?) Он победил в округе, набрав одну тысячу голосов (!) и теперь представляет интересы жителей округа, по численности населения большим трёх Балтайских районов или половине города Балашова. Без какой-либо «обратной связи».

И такое положение с правами на МСУ у всех избирателей всех 20-ти избирательных округов города Саратова!

Или этого не знают, не понимают лидеры вездесущей правящей партии?

И что толку, что на 26-м году периода так называемого "местного самоуправления" в Саратове, они вдруг заговорили о никчёмности своих депутатов в созданной ими самими системе МСУ? Эту систему нужно менять, а не латать «тришкин кофтан» и может это сделать только г-н Володин сотоварищи.

Через год выборы в Гордуму. Сейчас в 6-ти районах города расширили штаты райадминистраций, введя должности заместителей глав по общественным отношениям (вполне понятно, для чего). Теперь эти «специалисты» снова будут компенсировать полный упадок доверия к партийцам-бюрократам, ставя «под ружьё» бюджетников, испытывая свои новые политтехнологии, чтобы снова нас, избирателей, победить в округе и всюду..? В условиях пандемии, трёхдневного голосования во дворах и на крышах гаражей это сделать с избирателями, никогда не чувствовавшими себя участниками городского самоуправления, несложно. Только доверия это не порождает. И гражданственского достоинства саратовцам, увы, не прибавляет...

 

Сергей Перепечёнов

  • Просмотров: 148

Яндекс.Метрика