Наручники вместо масла

Госбюджетная альтернатива: оборонные или социальные расходы, в лозунговой форме «Пушки вместо масла» впервые прозвучала в США во время Первой мировой войны, была популярной в Третьем рейхе, затем — помню! — активно использовалась советской пропагандой. Сейчас полузабыта. Развитые страны научились без снижения обороноспособности удовлетворять базовые потребности населения. И поняли, что военные заказы есть не просто бремя, а ещё и один из методов поддержки экономики. Западные страны сначала догнали, а потом и перегнали СССР по уровню социальной защиты сограждан. Давно не слышно на Западе о «маршах бездомных»,

и голодание там сегодня — не социальная проблема, а диетическая процедура лечения социальной проблемы переедания. Народ озабочен проблемами более высокого уровня, духовными и социальными: с кем и как сношаться, чьи церкви и памятники разрушать, кому перед кем коленопреклоняться...

Хотя РФ и числится в пятёрке стран-лидеров мира по оборонным расходам, расходы её составляют лишь 4% от общемировых (при том, что экономика РФ по объёму ВВП составляет лишь 1-2% от общемировой). В нынешней геополитической ситуации это адекватные расходы и необходимый допинг для отечественной науки и промышленности.

Зато в России совершенно неадекватные, колоссальные затраты на так называемых «силовиков». Только в МВД сотрудников — больше, чем в армии России и больше, чем в милиции СССР. Самая великая полицейская сила в мире после Китая и Индии, а по доле в населении даже их превосходящая.

На бюджетном иждивении состоят также Росгвардия, МЧС с пожарными, ФСБ с пограничниками, СВР, Таможня, Следственный комитет, прокуратура и суды, ФСО, ФССП и прочие... Всего порядка 2 миллионов 600 тысяч бюджетников в форменных костюмах. Начиная с 2000 года, их численность и доходы растут неуклонно. Суперполицейское государство! А ещё есть армии частных охранников и частных военных компаний...

Школьники давно не мечтают стать космонавтами и перестали мечтать о своём бизнесе. Следователь, сыщик, прокурор — одна их самых частых профессий на телеэкране, наряду с артистками и проститутками. Зарплаты и прочие доходы у «силовиков» завидные, вы ведь заметили — кубометры миллиардов денег находят в квартирах именно правоохранителей, а не военных.

Тем более, не врачей. И квартиры врачам за риск при эпидемии никто не дарит, в отличие от полицейских (4 бойца ОМОНа и 2 сотрудника оперативного полка ГУ МВД России по Москве получили от правительства Москвы за разгон оппозиции в районе Болотной площади 6 мая 2012 года, источник: https://www.rbc.ru/society/25/05/2012/5703f8119a7947ac81a6858a). И наградные пистолеты из золота, хрустальные погоны — вся эта роскошь тоже не врачам.

Здравоохранение (как и всю социальную сферу) в РФ «оптимизировали», то есть сокращали. «Силовики» по-прежнему выходят на пенсию после 25-ти лет стажа (а некоторые — после 20-ти лет стажа, и даже после 10-ти лет стажа), а врачи и санитарки, вместе со всем остальным народом, должны теперь трудиться до 65-ти и 50-ти лет.

По сравнению в 2000 годом, в стране сегодня:

-в два раза меньше больничных организаций (было 10700, стало 5300),

-на треть меньше больничных коек на 100 тысяч населения (было 115, стало 80),

-меньше в том числе и инфекционных больничных коек — было 103.400, стало 59.300),

-меньше врачей — было 680.200, стало 570.000,

-меньше станций (отделений) скорой помощи — было 3.172, стало 2.276.

Источник: https://rulims.ru/2018/03/22/kolichestvo-bolnic-v-2000-2018-godah-v-rossii-zdravoohranenie-i-politika/

Пока эпидемия не пришла в страну, оскудение здравоохранения не сильно замечали, вымирали потихоньку. Из закрытых в сёлах больниц возили лечиться в райцентры, потом в райцентрах посокращали персонал и стали возить многих сердечников и рожениц в столицу региона...

Самый большой урон качеству медицины нанесла её коммерциализация. Целью здравоохранения ранее было «сохранение и укрепление здоровья и трудоспособности людей, продление жизни, облегчение страданий от физических и психических недугов». Сегодня официальная цель — заработок денег (от частников и от государственного ФМС). Не лечить больного, а оказать ему медицинскую услугу. Так как в образовании — не учить школьника, а оказать ему образовательную услугу. По новой концепции, в треугольнике: больной-врач-бюджетные деньги, резко увеличена роль посредника-учётчика, распределителя финансов. Соответственно, и рабочее время врачей стационаров и скорой помощи всё больше и больше тратится не на лечение, а на оформление документации.

Эпидемия погрузила в кризис всю систему здравоохранения в РФ. Весной ещё более-менее справлялись, а осенью вообще ужас: ни лекарств в аптеках, ни госпитализации, ни скорой помощи... Об этом уже много сказано. Один из примеров здесь: https://nversia.ru/news/babushka-ochen-boyalas-vyhodnyh-ona-tak-i-umerla-v-vyhodnoy-chto-proishodit-s-sistemoy-zdravoohraneniya-v-saratovskoy-oblasti-v-period-pandemii/

Что интересно: страдания больных людей нисколько не изменили государственную политику. По-прежнему планы по урезанию системы здравоохранения не отменены и реализуются. Единственное, процесс этот из «оптимизации» предложили переименовать в «модернизацию». И по-прежнему благополучие «силовиков» остаётся в приоритете власти.

А почему бы не привлечь росгвардейцев к помощи врачам? Понятно, что не лечить. Но, есть ведь и много другой работы: перевозка больных, оформление бумаг, уборка помещений, вообще работа младшего медперсонала... И, если уж губернатор часть машин из правительственного автопарка может передать медикам, то почему бы и Росгвардии не поделиться транспортом?

Думаю, в экстремальной ситуации такая мера была бы оправданной.

 

Игорь Сухарев

  • Просмотров: 935

Яндекс.Метрика