Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Анатолий Алексеенко: защита в эпоху короновируса

Целевая аудитория данной статьи — руководители бизнеса, руководители предприятий.

Лечение короновируса административными штрафами стало приметой времени.

Рост заболеваемости короновирусом неуклонно растёт — и с увеличением числа привлечённых к административной ответственности снижения числа заболевших нисколько не наблюдается.

Всё чаще признаки заболевания наблюдаются у предприятий. Предприятия стали заложниками эпидемии.

Проводятся проверки, а вслед за ними следуют административные штрафы. Чаще всего применяется нормы статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Основание — необеспечение соблюдения работниками предприятия использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и средств индивидуальной защиты рук.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30-ти тысяч до 50-ти тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Такие великие штрафы – весьма серьёзное испытание и бремя для малого и среднего бизнеса. Предприятие может и не выжить.

И предприятия вынуждены противостоять административному давлению. В данной статье мы обратим внимание на допускаемые отступления от закона при привлечении к административной ответственности предприятий.

К административной ответственности привлекают через суд.

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, судья смотрит: правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, а также правильно ли составлены иные материалы дела. В случае выявления недостатков, принимает решение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

Судя по определениям судов, опубликованных в интернете, протокол об административном правонарушении и материалы административного дела часто бывают составлены с существенными нарушениями.

Какие это нарушения?

1.Законный представитель или защитник лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, при составлении протокола не присутствовал.

2.Документы, подтверждающие надлежащее извещение о времени и месте составления протокола, в деле отсутствуют;

3.Ходатайства предприятий, привлекаемых к ответственности, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, не рассматриваются и письменное определение по результатам его рассмотрения не выносится.

4.Из протокола и других материалов дела не следует, что законному представителю или защитнику предприятия была вручена копия протокола.

5.В деле отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие направление копии протокола лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.

6.Неправильное составление протокола об административном правонарушении. Очень часто указанные в протоколе обстоятельства не соответствуют описанию объективной стороны вменяемого лицу правонарушения. В протоколах не указано, какие конкретно пункты перечисленных в протоколе норм права были нарушены лицом, в отношении которого составлен протокол, какие именно правила поведения не выполнило предприятие.

7.Отсутствуют сведения об извещении привлекаемого лица о дате, времени и месте внесения изменений в протокол об административном правонарушении.

8.Не соблюдается правило о том, что изменения в протоколы, имеющиеся в материалах дела, должны быть внесена в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, либо лицо должно быть ознакомлено с внесенными в его отсутствие изменениями. О необходимости явки для внесения изменений лицо должно быть извещено надлежащим образом. Внесение изменений и дополнений в протокол в части описания объективной стороны правонарушения без присутствия лица, привлекаемого к административной ответственности — это грубое нарушение.

9.Отсутствие подписи лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, под дополнениями в протоколе.

***

Указанные обстоятельства препятствуют рассмотрению дела судом по существу, в связи с чем протокол об административном правонарушении с материалами дела подлежит возврату должностному лицу.

Руководителям предприятий имеет смысл перепроверить при подготовке к защите интересов предприятия материалы дела на предмет типовых ошибок, допускаемых должностными лицами при подготовке протокола об административном правонарушении и материалов административного дела.

  • Просмотров: 115

Яндекс.Метрика