Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Отравление гражданина РФ: отклик внутри и вовне

Меня спрашивают, почему я молчу об отравлении А.А.Навального. В то время как все обсуждают и уже высказались. А что говорить об очевидном? Неужто кто-то сомневается? Ситуация абсолютно понятна, если об основных фактах. Поверх фактов начинаются интерпретации, они как всегда разные вплоть до самых причудливых. Вот о них могу на досуге порассуждать.

1.ВНУТРИ СТРАНЫ

Для власти в РФ абсолютно неважно мнение общественности и вообще народа о заказчике и исполнителях отравления.

Конечно, в рамках «имитационной демократии» власть делает вид, что ведёт пропаганду, телевизионные и сетевые агитаторы транслируют свои версии, но так неуклюже и глупо, что понятно: реально наплевать, что о покушении думают внутри страны. Более того, если бы не оглядка за рубеж, то легко пофантазировать, как пусть не лично президент, а хотя бы его пресс-секретарь или пресс-секретарь ФСБ открыто с телеэкрана заявил: да, мы хотели эту гниду замочить, потому что он агент ЦРУ, пока не получилось, но обязательно исполним. Почему нет?

Кстати, нечто подобное уже произошло. Чтобы пояснить, напомню сначала причину отставки президента США Ричарда Никсона 9 августа 1974 года: доказанные попытки воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах. А препятствовал правосудию президент в отношении организации подслушивания и слежки за штабом в отеле «Уотергейт» своего конкурента на выборах 1972 года, кандидата в президенты от Демократической партии. То есть, такая цепочка: слежка — препятствия правосудию — отставка.

Так вот, президент РФ В.В.Путин на пресс-конференции 17.12.20 признал, что сотрудники ФСБ и других специальных органов следили за А.А.Навальным и, более того, одобрил их действия, потому что тот «пользуется поддержкой спецслужб США». Понимаете ли, никого в российском обществе не только не возмутил, но даже и не удивил сам по себе факт слежки за гражданином РФ. Причём, не в рамках возбуждённого уголовного дела, а просто так. То есть, негласно как бы признано право президента следить за любыми своими противниками. Обращаю на это внимание не столько для констатации крайне низкого уровня правосознания современного общества в РФ, сколько для подтверждения своего ранее высказанного тезиса: даже открытое признание в намерении убить гражданина РФ отнюдь не вызвало бы скандала внутри страны.

2.ВОВНЕ СТРАНЫ

Только зарубежное общественное мнение (во всех смыслах этого термина) беспокоит власть РФ. С ним всё крайне плохо. На Западе считают доказанными следующие факты:

-имело место покушение на убийство А.А.Навального,

-попытка убить была предпринята с использованием фосфорорганического отравляющего вещества.

Доказанными эти факты считают потому, что эксперты из трёх лабораторий (в Германии, Швеции, Франции) провели анализ образцов крови, взятых у Навального, и сделали заключение о том, что они однозначно содержат нервно-паралитический газ из группы «Новичок».

О своём признании факта покушения на убийство заявили канцлер ФРГ, премьер-министр Великобритании, министр иностранных дел Франции, МИД Италии, Европейский Совет, представитель Госдема США (сам Трамп тоже, но более осторожно: «нет причин ставить под сомнение выводы Германии о том, что Навальный был отравлен «Новичком»), а также 56 стран, входящих в ОЗХО.

Факт причастности должностных лиц российского государства к преступлению пока не признан Западом официально (кроме ЕС и Великобритании), и главы государств-правительств об этом пока не утверждают. Они вообще в подобных случаях (как было и с олимпийской мочой) не торопятся, копят свидетельства, снисходительно наблюдают за попытками оправданий... Но, и не прощают оплошностей.

Изначально два обстоятельства свидетельствовали о причастности власти РФ к отравлению.

Во-первых, всего несколько стран в мире имеют для конструирования подобных молекул лаборатории с необходимым набором оборудования и достаточно компетентным персоналом. В России до вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия в 1997 году семейство подобных отравляющих веществ разрабатывались, а после, по официальным заявлениям, разработки были прекращены. Таким образом, однозначно исключена возможность как случайного (бытового) отравления, так и отравления любительского. Невозможно сварить этот яд в пустой консервной банке на паяльной лампе в гараже.

Во-вторых (и это самое убойное обстоятельство), власть РФ отказалась расследовать отравление. Как же так, гражданин страны (независимо от его моральных качеств и политических убеждений, независимо от того, чей он агент и агент ли) при однозначно подозрительных обстоятельствах при смерти, а в возбуждении уголовного дела отказано!!!

Логических объяснений этого для западных принципов юриспруденции в принципе не может быть.

Евросоюз и Великобритания официально признали, что «с согласия администрации президента» и «при участии ФСБ» стало возможным отравление А.А.Навального. «За использование химического оружия для попытки убийства» они ввели санкции против 6-ти госслужащих (включая А.В.Бортникова и С.В.Кириенко) и ГосНИИОХТа.

И всё это было до беседы А.А.Навального с сотрудником ФСБ. До возбуждения уголовного дела на Л.Э.Соболь за попытку встретиться с этим сотрудником. До возбуждения уголовного дела против самого А.А.Навального... Подождём реакции Запада после рождественских каникул.

В любом случае, расплачиваться будет вся страна.

 

Игорь Сухарев

  • Просмотров: 127

Яндекс.Метрика