Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Не моргнув глазом, отберут и «Победу»!

О желании «мэрской команды» изъять у собственника в Саратове кинотеатр «Победа». В 1990-е годы можно было предполагать, что приватизация муниципальной собственности, (как и федеральной, но там свои аспекты) не будет справедливой. О корректировке начавшихся приватизационных процессов говорили и пытались. Я уж не говорю о программе «500 дней». В резолюции послепутчевого (август 1991) митинга Саратовская организация ДПР обращалась к депутатам Горсовета народных депутатов с требованиями (в том числе и адресными) по организации приватизационного процесса.

Нужно сказать, что в районах города к тому времени уже работали центры социально-экономического развития, которые вместе с депутатами и гражданскими структурами (КТОСы, Городской экологический фонд, первые партии и общества потребителей, независимые СМИ) представляли из себя значительную силу. Главное, что приватизированные предприятия (кинотеатры, парикмахерские, магазины, рестораны и прочие) должны были заработать эффективнее, чем те, что были не разгосударствлены.

И на это (оценку, корректировку) должна была работать городская власть и её новые структуры с новыми специалистами с новым мышлением. Несмотря на все трудности, до осени 1993-го года процессы приватизации и сопутствующие ей, худо-бедно шли.

После ликвидации же советской власти на всех уровнях были созданы комитеты по реформированию органов власти и МСУ из той же партхозноменклатуры, которая развалила экономику к 1991 году. Районные ЦЭРы ликвидировали, КТОСы и другие общественные объединения стали превращать в некие благотворительные структуры («хватит заниматься политиканством!» - такое я слышал от администраторов и коллегпри любых попытках поднять вопросы, связанные с «уводом» городской собственности), протопартии сдыхали, а прежняя номенклатура уже вовсю проводила контрреформы, создавала свои партии вездесущей власти (РНК, НДР), нередко роль оппозиционных партий стали выполнять СМИ.

Ничего бы особо страшного не происходило, если бы за это время было создана цивилизованная система городской власти — открытой, прозрачной, стремящейся к справедливости, а не к откровенному воровству, к созданию условий для полноправного участия жителей и общественных структур в формировании бюджета, контроле за ним... Приватизаторы платили бы в городскую казну (соответственно, и региональную-федеральную части налогов) и городская собственность постепенно бы находила новых, более эффективных собственников (без всякой стрельбы в висок, которая могла наблюдаться прежде).

Нужен был Город во всей совокупности его кадровых, управленческих традиций. Город, управляемый людьми и для людей! Или Аяцков, Володин, Аксёненко, Ландо и прочие создавали всё десятилетие лишь вотчину для своего прокорма?

Взгляните задним зрением, какой Устав Саратова приняли в 1996 году, как и кто отстаивал интересы Города... Отстранив людей, просто грабили... Ведь при Аксёненко вся его «проспектовская рать» не платила налоги многолетне! Чьи ещё рати в Саратове продолжили эти традиции...

Сейчас правители с награбленными миллиардами хотят себя и нас вернуть в ссср-ские времена. Себя в качестве членов новых политбюро, членов ЦК, исполкомов и «троек», а нас - в Гулаг и в наёмные работники по содержанию этого монстра. Они отнимут и «Победу», и все демократические начинания... От которых, впрочем, уже ничего не осталось...

 

Сергей Перепечёнов

  • Просмотров: 112

Яндекс.Метрика