Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

«С Пушкиным на дружеской ноге…», 2021.06.06

День рождения А. С.Пушкина в Саратовской

областной библиотеке для детей и юношества его имени. Воскресный день обещал дожди. Лесная прогулка отменилась. За окном на зелёных плодах сливы висели крупные капли. Благоухал дворовый жасмин. И нам захотелось окунуться в мир поэзии. Потянуло в детскую библиотеку. Знаем, интересных мероприятий там всегда много. Давно не были, благо, книг в доме своих хватает. А вот атмосферу праздника мы нашли. Сегодня афиша приглашала на встречу «С Пушкиным на дружеской ноге…».

С утра прошёл концерт для юных читателей. Было много детей с родителями, делали фотографии в фойе. Там красивый Пушкин встречал всех желающих, мурлыкал Кот учёный, и цепью настоящей можно было поиграть у «того» дуба. В пушкинском зале три стеллажа с книгами, фотографиями и рисунками давали представление о целой эпохе. Голубая гостиная открыла свои двери для взрослых. Стены украшали детские чудесные рисунки, на сцене – портрет великого поэта, экран, где в процессе выступлений демонстрировался исторический видеоряд. На столике у сцены – трогательная чернильница с гусиным пером и подборка произведений А.С. Пушкина.

Ведущая — Анна Юрьевна Морковина, главный библиотекарь и заведующая пушкинским залом, поздравила всех присутствующих с праздником. Она представила вниманию гостей сборник саратовской пушкинианы, выпущенный библиотекой в 2019 году: это истории улицы и лицея (где она училась) имени поэта Пушкина, рассказы о филологах СГУ, подтверждавших нахождение поэта в нашем городе или нашедших свидетельства его жизни. Подробнее можно узнать о сборнике в библиотеке.

Открыли музыкально-поэтическую композицию чтец Максим Котенко, ученик лицея №15, и его мама Оксана, сотрудник библиотеки.

Музыкальное выступление известного композитора, музыканта Елены Леонидовны Мелёхиной и яркой певицы Софии Белавиной на стихи Анны Морковиной «Летние стансы» показалось мне очень лиричным.

Гостья из Энгельса, журналист и поэт Ольга Жогло артистично исполнила свои романтические стихотворения «Бросив вызов иным временам…».

Член союза писателей Игорь Шведов образно описал судьбу творцов: «иглу поэзии под кожей рассудку носит вопреки…» и созвучно мыслям всех гостей напомнил, что «родная речь исчезнет только с плотью». А мы ещё поживём!

Юная красавица Анастасия Тужилкина выдала классическое «Я Вас любил» по-французски.

Светлана Васильевна Иокша, завсегдатай культурных мероприятий города, включая открытие выставок картин в галерее «Эстетика», спела «Примету» с музыкальным сопровождением.

Супруга поэта, музыкант и поэт Людмила Липатова прочла своё посвящение Ивану Пущину и стихи Александра Сергеевича по-немецки. Сегодня под памятником Пушкину в парке Липки ей вручили билет члена Союза писателей, с чем мы её и поздравили.

Станислав Шутков посвятил свои стихи дочери поэта Марии, оставшейся в России.

Владимир Андреев поскромничал и прочёл стихи не свои, но известного сатирика Олега Молоткова.

Любовь Чиркова ближе всех, пожалуй, подошла к поэту «на дружеской ноге». Она собрала в цельное произведение избранные цитаты Александра Сергеевича и спросила, сколько всего их было. Анна Юрьевна успокоила нас, напомнив, что у гения русской словесности с математикой было тоже не очень.

Звучал вальс Свиридова и, в завершение, авторское исполнение «Судьба опять зовёт тебя в далёкие края…» Е.Л. Мелёхиной.

Все желающие прошли под летним дождиком до памятника Пушкину А.С. в Липках, возложили цветы и прочли ещё стихи. Запомнились «Корабли вечности» молодого автора Сергея Маслова.

Поскольку с улицей Пушкина (переименованной в 1937 к 100-летию со дня гибели поэта) связана с 1980-х годов наша личная жизнь, мы с дочерью отправились туда и возложили с родителями цветы к бюсту поэта. Открытие этого, второго в Саратове, памятника 5 июня 1999 года мы наблюдали с балкона. Народу было немного, губернатора Дмитрия Аяцкова и народного артиста СССР Иосифа Кобзона мы узнали. А скульптор прекрасного бюста – саратовский автор Василий Степанов. Благоухал и тут жасмин. Дочь прочла для нас литературную композицию. Благодарность наша Александру Сергеевичу, великому поэту, действительно безгранична.

Елена Игошина, 19 фото и 1 видео автора, общая фотография — Алисы Игошиной

  • Просмотров: 243

Яндекс.Метрика