Кто откроет магазин русской одежды?

День России – своевременный праздник, летний. Знаю, много мероприятий провели учреждения культуры в своих центрах и на свежем воздухе. К сожалению, прошли они мимо нас. Сессия, знаете ли, особо не разгуляешься. Кто на дачах, а мы дома сидим за компом. Но, случайно пробежала по делам через ТРЦ Триумф – а прохладно там всегда! в жару отлично

охлаждает. На эскалаторе прокатилась, приобщилась к цивилизации. И вдруг задержалась на 2-м этаже. Привлекло новое оформление витрины.

Выставочный зал, светлый и просторный, сегодня выглядел особо нарядно. Тут русским духом пахло! На стенах – богатые лоскутные ковры-покрывала. Такие видела в саратовской глубинке, в Краснодарском крае, в белорусских домах. Всегда раньше женщины сами обшивали своих домашних, а лоскутки потом тоже в дело пускали. Яркие народные костюмы на манекенах хотелось рассматривать и примерять.

Какие контрасты! Промышленное производство одежды вытеснило национальный колорит. Повсюду, в Европе тоже. У нас это ещё не так заметно, как за рубежом. Сетевые магазины там представляют серые мешкообразные мини, в лучшем случае. А мужчинам активно предлагают оттенки розового. Молодёжная мода довлеет к спортивной одежде, девочки повсеместно в штанах. Не говоря уж о том, что в составе тканей синтетика, что опасно для здоровья. В СССР для детской одежды ГОСТ такого не допускал, да и взрослая была из натуральных нитей.

Всё перевернулось с ног на голову. Теперь искусственный состав изделий подаётся брендами как фирменный дорогой продукт.

В моём детстве вещи из натуральных тканей были недороги и красивы. Пошиты фабриками добротно. Глаз не раздражали. Бабушка Анастасия Ивановна шила много, и соседок одевала. Я росла в изобилии лоскутных красочных симфоний. Из треугольных кусочков строчились по кругу лохматые коврики на табуретки. Бабушка Наталия Максимовна толстым крючком вязала плотные коврики из длинных узких лент. В доме было уютно. В каждом доме в Аркадаке так было. И в других поселениях области и страны.

Но, и в 1960-е годы народного костюма в ходу уже не было. Воспринимался он частью декораций к различным мероприятиям. Песни русские, да, звучали! Не Бабкиной хей-хоп, а настоящие, хоровые, протяжные и весёлые, с частушками и советским фольклором весь день по радио транслировались. И других наций культуру так же познавали в процессе жизни, фоном к работе. Тема дружбы народов поддерживалась. Патриотизм прививался ненавязчиво. «Театр у микрофона» с классикой знакомил, не выходя из дома. Сейчас и захочешь отдохнуть с телевизором, не получится. О грустном ни слова. День России.

Есть в Саратове магазины мусульманской одежды. И некоторые девушки с удовольствием её носят. Есть гимназия татарская. Русского — ничего подобного нет. Подавлено в XX веке. 15 республик – 15 сестёр могли иметь национальную культуру. О русской не говорится. Не модно.

Исторически одежда у всех народов была не только для тепла и покрова. И в русской традиции одежда была многозначная. С вышивкой обережной, цвета яркого, как средство от тоски в хмурые долгие дни. В красном сарафане как в индийском красном сари (родственные мы культуры) замуж девицы выходили. У парней праздничная рубаха красной была, красивой. В нашем краеведческом музее представлены интересные модели одежды. Книги есть в продаже, народный костюм представляют наглядно. Есть где образцы подобрать. А в жизни современной — дома культуры по праздникам, и фольклорные коллективы консерватории, филармонии порадуют горожан изредка – да мало кто специально ходит туда, кроме любителей народного творчества. Откуда им взяться? Наши студенты не ходят.

Я вернулась к началу экспозиции, внимательно изучила небольшую афишу. Выяснилось, что здесь представлены работы клуба-мастерской «Светлица». Резная надпись «Кланяюсь низко родной старине» представляла название долгосрочного социо-культурного проекта «Кланяюсь низко родной старине», начатого в 2009 году «для создания современного положительного имиджа традиционной культуры России, развития духовно-нравственных ориентиров у современной молодёжи». Основатель проекта – Светлана Белоногова, педагог «Центра дополнительного образования для детей», руководитель творческого объединения. Она ведёт просветительскую работу в городе и области, приглашает к участию всех желающих.

Арт-директор галереи, Роман Александрович Белянин пояснил: «Выставка открылась 12 июня. Коллективу «Светлица» в этом году 15 лет. Светлана Белоногова – создатель и руководитель коллектива, занимается этнографией, исследует и популяризирует её. Выставку поддержали коллеги, также занимающиеся темой народного костюма, ДК «Россия», коллективы школьников, увлечённых темой женского традиционного наряда. Костюмы из театра Чернышевского составили основной блок экспонатов».

Здесь же можно увидеть авторские виды родной природы, картины маслом, фотографии, инсталляции художников .

«Что ж теперь, всем надеть сарафаны?» - cпросит сердитый горожанин. (И я подумала о светлой памяти Миле Горожаниной, как элегантно она носила авторскую лоскутную одежду!). А почему нет? Cнова в моде длинные платья, и тканей ярких в магазинах много. Есть у нас и сейчас мастерицы, расписывают душегреи, шьют многоярусные платья – художницы в Хвалынске форсят в них в августе. Это тихие отголоски народной культуры. Смешение стилей, эклектика. Лучше, чем страшное слово «унисекс», ведущее к смешению полов. Но, далёкое от национальной идеи. Я шью редко. И мечтаю: кто-нибудь смелый возьмётся за эту тему, оформит грант Министерства культуры и откроет в городе магазин русской одежды. Уверена, будет пользоваться спросом!

«Россия – страна, на все времена... »

 

Елена Игошина, 18 фото автора