Чернышов Юрий Леонидович !

Завтра ему день рождения, 82 года. А смерть пришла сегодня, к больничной койке.

Леонидыч — легенда саратовской истории.

Член Союза журналистов России, работал в

газетах «Земское обозрение», «Сфера», «Богатей», «Саратов», «Саратовская мэрия», «Саратовские губернские ведомости» и других. «Золотое перо» областного союза журналистов за статьи по сохранности историко-культурного наследия Саратова.

Известен многим как турист и краевед, участник уфологической экспедиции «Космопоиска».

Автор книг: «Красноводск и последний колониальный поход России». «Красноводск: узлы и волны истории», «Красноводск – русский город у моря. В фотографиях, образах, символах. Очерки по истории города», «Дворцы и храмы Земли Саратовской. Верхнее Прихоперье», «Атлас-путеводитель по реке Хопер и малым рекам Саратовской области», «Путешествия по рекам Земли Саратовской» (две последние — в соавторстве), а также серии брошюр «Загадки Медведицкой гряды».

В политике он — отец саратовской социал-демократии, основавший еще при СССР в 1989 году на своей кухне социал-демократическую группу (СДГ), правозащитник и правдоискатель. Был активным членом многочисленных общественно-политических организаций, общественных экологических организаций, экспертных Советов при правительстве, ГФИ, ОП Саратовской области. Член правления, эксперт, инструктор водного туризма. Член философско-гуманитарного Земского клуба.

Юрий Леонидович Чернышов родился 17 июня 1939 года в городе Красноводске (Туркменская ССР), учился в средней школе №4 в 1945-1956 годах. Окончил отделение связи Ашхабадского Политехникума и Саратовский политехнический институт по специальности «Электронные приборы».

Последние годы Леонидыч был писателем и экскурсоводом, занимался лекциями по саратовской истории. Месяц назад он завершил работу над книгой «Саратов немецкий – Саратов масонский» и сдал в печать. 17 апреля сопровождал экскурсионную поездку по дворцам и храмам Прихопёрья.

Выражал озабоченность трендом в направлении фашизации мира, чёрным беспределом в системе ЖКХ, ограничениями пространства свободы слова. Своё кредо в одной из соцсетей выразил кратко: «Не буди лиха, пока тихо!»

Он был и останется для нас другом, товарищем и соратником в жизни и борьбе за светлое настоящее России. Такой человек совсем не умрёт, а из живой жизни свершит переход в ноосферу саратовского духа и околоземного разума.

17 июня 2021 года в 10.00 прощание у ворот областной больницы Саратова, в Смирновском Ущелье.

Друзья, коллеги и соратники, Философско-гуманитарный Земский клуб «Росс-XXI век», «Земское обозрение»