37-й том Книги памяти в Музее боевой и трудовой славы 21 июня

{youtube}d_Pycn6TsgM{/youtube}

Узнав по радио о презентация 37-го тома Книги памяти, мы семьёй отправились в Парк Победы. В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» было прохладно и людно. Все в масках. Взгляды военных, курсантов, студентов и людей старшего возраста были направлены в сторону седовласого подтянутого

орденоносца у стола со стопами книг в красных обложках. С прибытием губернатора В.В.Радаева мероприятие началось.

Ведущая — заместитель директора музея по научной работе Ушакова Елена Ивановна, предоставила слово главному редактору книги. Георгий Васильевич Фролов, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти» поразил меня своей содержательной речью. Фролов рассказал, что издание подготовлено на основе архивных документов Министерства обороны РФ и архивов области, справочных исторических материалов, содержит биографические сведения о погибших в период Великой Отечественной войны. 37-й том посвящён боевому и трудовому вкладу в Победу жителей районов Саратовской области. По памяти Георгий Васильевич приводил факты и цифры, сопоставляя несравнимое число погибших в СССР и у союзников. «Нашу Победу мы должны защищать!» - твёрдо сказал главный редактор. Рассказывал о нескончаемом потоке людей в редакцию с документами и рассказами о своих близких, воинах и тружениках тыла. Поблагодарил всех причастных к изданию и сотрудников редакции за кропотливый труд. Всего издано 1000 экземпляров. Проект «Фонд Книги Памяти» появился в целях реализации Закона РФ от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». А первый том Книги Памяти был опубликован в 1994 году.

Валерий Васильевич Радаев получил свой экземпляр книги. Глава региона отметил, что очередной том посвящён и теме присвоения Саратову почетного звания "Города трудовой доблести": "Инициатива президента, приуроченная к 75-летию Великой Победы, дала нам возможность участвовать в конкурсе и в числе первых двадцати российских городов получить этот высокий статус". Он подытожил, что проект посвящён героизму и подвигу земляков. «Низкий поклон всем, причастным к её созданию, и в первую очередь — Георгию Фролову», - сказал Радаев.

Выступали председатели областного и городского Советов ветеранов, представители общественности, печати и вузов. Звучали песни о войне. Было волнительно. Никого война не обошла стороной.

По окончании профессор СГУ Игошин В.И. подошёл к Георгию Васильевичу. Они побеседовали, Игошин вручил представителю редакции папку с документами о своих родителях. Его отец, Игошин Иван Акимович, воевал в составе 61-й армии, как и Г.В. Фролов. Выжил. Преподавал в СПИ. А мать, Александра Васильевна, служила медсестрой, спасала раненых в саратовском госпитале на улице Мичурина, где потом в пединституте 17 лет работал её сын, дитя Победы. Наш дед через Берлин и Японию окончил войну в Киеве. Не все документы о наградах смогли разыскать. Ваши родные, вероятно, тоже были причастны к великому делу Победы. Люди, поднимайтесь, встряхните архивы! Вас ждут в редакции с подлинниками документов. Снимут копии и вам вернут. Адрес: ул. Советская, 44. Телефон: +7 (8452) 26-31-69.

Мы прошли по парку. Давно здесь не были. Волонтёры, отработав на презентации, готовились к завтрашней акции «Огненные картины войны». Рисовали мелками на асфальте, периодически забираясь в тень от деревьев. Зелёных насаждений много вдоль тротуаров, но все они воздушны, как душистые золотые липы, или низкорослы, как сирень и хвойные кустарники. Укрыться от палящего солнца трудно. А территория парка велика. Понятно, почему днём посетителей немного. И нет воды – ни колонок, ни кранов, ни фонтанов. На Волге живём...

Невелик, но хорош оказался храм святого благоверного князя Александра Невского, построенный по «Программе строительства 20-ти православных храмов в г. Саратове». (Первоначально он находился в другом месте. Стадион «Динамо» ему в память. Строительство Александро-Невского кафедрального собора было начато в 1815 году в память о победе в Отечественной войне 1812 года и участию в ней саратовских ополченцев. Всего в 1812 году в ряды армии было направлено 13 266 человек. Храм был самым красивым и значимым в городе, а разрушен в 1930-е годы.). Новый храм возведен близ мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах. Литургия совершается в 08:00 по субботам, воскресным и праздничным дням, накануне совершается вечернее богослужение, начало в 17:00.

В понедельник Национальная деревня была пуста. Гордо возвышались хоромы русского дома. Территория же вокруг дома была также неприглядно пуста, как в заброшенных окраинных домах Прихопёрья. Ни плодовых деревьев, ни ярких цветников не наблюдалось. Таким же пустым заброшенным двором удивила татарская изба. Отдохновение мы нашли у братьев-узбеков. Уютный двор не впервой спасает утомлённых путников. Хотя время было неурочное, ведь основная кухня оживает здесь после 16-ти часов, нас накормили. Профессор вспомнил, как несколько лет назад напал случайно в Москве на узбекское заведение, где за 100 рублей его до отвала накормили отличным пловом с обильным салатом. Та сотня давно уменьшилась в размерах... В тени под ракитой плов и шашлык был неплох, но зелени к ним не подали. Саратовская пахлава оказалась несладкой, без медовой подливки. Может, и к лучшему, уж очень жарко было, пили воду и пили (принесли с собой, иначе было бы туго).

С ужасом подумала, как будем выбираться домой. До остановки автобуса очень далеко, тени нет, тополя-спасители редки. Надвинув шляпы, отдуваясь и останавливаясь на маленьких тенистых пятачках, отпивая припасённую заранее воду, мы перешли оживлённую трассу и сели на одинокую скамью. Теперь только ждать.

Сюда мы добирались по отдельности, с работы, разными автобусами рейса 2Д. Мне водитель остановил автобус на горе перед монументом, а пожилого профессора с дочерью высадили на остановке под горой, и под палящим солнцем они взбирались вдоль трассы. Хотя просили остановку «Парк Победы». Что тут сказать? Человеческий фактор никто не отменял. Но, остановка у въезда в парк должна быть обязательной!

Идея Парка прекрасна. Музей военной техники впечатляет. Исторический музей востребован и функционален. Помню времена, когда пушка регулярно палила в полдень с горы. А в день 9 мая губернатор Д.Ф. Аяцков ходил среди народного гулянья и вопрошал народ о житье-бытье. В начале 21 века неважно было и с работой, и зарплатой, но я – счастливая молодая мама с младенцем — бодро ответила: «У нас всё прекрасно!» Прошло каких-то 20 лет. Будем ли мы так же оптимистичны завтра? Грядущая принудительная вакцинация, как сказал во всеуслышание сегодня пресс-секретарь президента Д.С. Песков, потянет за собой дискриминацию прав отказников на труд и общение. Что говорит о правах человека конституция? Раньше бы агенты капитализма заклеймили Россию за это. Но, уже в Израиле людей с противопоказаниями к вакцине не допускают до работы. Посмотрим, как будет в других странах. Могли представить наши доблестные защитники Родины в «сороковые роковые» такой ход событий? Cветлая им память... А нам всем доброго здоровья, физического и умственного.

 

Елена Игошина, фото автора