Елена Игошина: замечательные выходные в Хвалынске

Бегом за книгой о Владиславе Полякове «Хвалынск. Я рисую милую мою Родину»!

Лето, хаотичный рост цен на билеты, путёвки приобретают и сдают. Куда бежать? Кругом вода. Без паники и лишних волнений мы проводим отпуск на волжских берегах. Дни полны приятных сюрпризов. По приглашению подруги Веры я попала в чудесный город Хвалынск.

В июле он зелен и тих. Чистые улицы пустынны. До фееричного фестиваля художников ещё месяц.

Небо во всю ширь. Волга без берегов. На городском пляже в узкой полоске песка алеет знакомая конструкция. Да это проект Кашанина в действии! Вышка спасателей дала нам приют – больше негде надеть купальник. Водичка освежает и бодрит! По ровной дамбе вдоль особняков выбираемся на базар. Здесь много местных ягод и грибов. Забираем лесную землянику и садовую малину. Знаменитые яблочки обещают в конце июля.

Старинные особнячки чудо как хороши. Состояние некоторых в центре города вызывает опасение – где хозяева?

Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня сияет куполами. Много роз вокруг. Дышим хвойным ароматом голубых елей. А вот неподалёку и знаменитый велосипедист-художник К.С. Петров-Водкин с этюдником. Памятник талантливого саратовца Андрея Щербакова посвящён путешествию хвалынчанина Кузьмы Сергеевича из Москвы в Бреславль в 1901 году (подробности — в книге «Пространство Эвклида», 1932 год).

Зной палит. В поисках прохлады входим в одноэтажное здание красного кирпича постройки 1850-х годов. Оно принадлежало (до 1919 года) внуку опального А.Н.Радищева и его детям, а теперь здесь располагается Картинная галерея имени К.С. Петрова-Водкина.

Верочка была в городке в 1970-х годах, а в Галерее впервые. Я же каждый раз отдыхаю здесь душой. Какие удобные дома строили предки! (И дом простого кузнеца, приобретённый здесь Петровым-Водкиным для родителей, тоже крепкий, просторный, удобный). Среди старинной мебели уютно расположились произведения живописи, скульптура, иконы (из разрушенных храмов?)… Благодаря Вере мы спускаемся в подвальное помещение – странно, с группами художников бывая тут, никогда не видела этого пространства! – и здесь мебель, утварь и живопись разных авторов, современных в том числе.

В кабинете заведующей слышны голоса. Мне хочется поздороваться с удивительным человеком – Валентиной Ивановной Бородиной, и мы осторожно открываем дверь. Заслуженный работник культуры РФ, одна из основателей музея Петрова-Водкина и картинной галереи его имени, известна художникам как зачинатель многих мероприятий и публикаций о знаменитых хвалынчанах и творческих гостях города. Валентина Ивановна радушно пригласила войти и побеседовала. Конечно, основной темой разговора были хвалынские пленэры и ожидаемые гости. На столе у Бородиной лежали две прекрасно изданные книги большого формата.

Первая — Галины Трифоновой «Валентина Челинцова (1906-1981): жизнь и творчество в объёмном времени». - Москва: БуксМАрт, 2021. (Её анонсировал музей Радищева в феврале 2020 года, приобрести пока ещё можно по интернету). Валентина Челинцова оказала большое влияние на формирование художественной среды «хвалынских» художников.

О другой книге я давно слышала от В.А. Мошникова, но не видела пока. И вот держу её в руках! «Владислав Поляков. Хвалынск: Я рисую милую мою Родину». – СПб.: 2021.

Это альбом рисунков, подготовленный к публикации В.В. Гришковым. Автор — профессор Российского государственного сценического института кафедры литературы и искусства, кандидат искусствоведения Валерий Вячеславович Гришков. Известный искусствовед, Валерий Вячеславович возглавляет в институте методическое отделение историков русского искусства. Под его руководством и при его участии подготовлены пособия и научные статьи по вопросам русского изобразительного искусства. В 2001-2006 годах опубликованы три книги В.В. Гришкова из серии «Легенды. Символы. Атрибуты»: «Фауна», «Флора» и «Цвет», – став результатом его многолетней научно-исследовательской работы. В 2014-2020 годах состоялся выпуск альбомов и сборников, посвящённых творчеству художника-графика Владислава Полякова: «Владислав Поляков. Графика: альбом». - М.: Прогресс-Плеяда, 2006; «Именем Хвалынска. Рисунки и размышления». - М.: Прогресс-Плеяда, 2010; «Владислав Поляков. Воспоминания о художнике». – СПб.: ЛЕМА, 2010.

Хвалынец по рождению, в 1962 году Владислав Викторович Поляков окончил живописно-педагогическое отделение Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого. Учился в Ленинградском филиале Московского Полиграфического института по специальности художник-график. Член Союза художников РФ, Международной Федерации художников (1996 год). В семидесятые годы Поляков активно участвовал в создании Шахматовского заповедника.

В конце 1990-х годов возвратился в Хвалынск. Художник гордился своим великим земляком Кузьмой Петровым-Водкиным. Участвовал в реализации многих проектов: Хвалынский пленэр, Хвалынская картинная галерея и других. Очень любил свой столетний дом, принимал художников, съезжавшихся каждое лето на «Хвалынские пленэры». На заборе дома Полякова участники хвалынских пленэров традиционно проводят однодневную выставку своих картин.

Владислав Поляков собирал не один год всё о Ван Гоге: альбомы, монографии, репродукции… Ему была близка идея Ван Гога создать в Арле общину художников «Мастерская Юга», где художники могли бы работать для будущего. Она воплотилась в Хвалынских пленэрах. Более 30 лет творческие люди, энтузиасты за свой счёт приезжали в Хвалынск и писали красоты города и его окрестностей. (Откуда ни возьмись, ковид пресёк традицию, надеюсь, ненадолго).

Рисунки и картины В.В. Полякова хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Областном художественно-краеведческом музее г. Истры, Художественно-краеведческом музее имени В.А. Жуковского, Хвалынской картинной галерее имени К.С. Петрова-Водкина, Томском научном центре по изучению творчества В.А. Жуковского, Государственном историко-литературном и природном Музее-заповеднике «Шахматово» Александра Блока, в собраниях Германии, Финляндии, Чехии, в частных коллекциях. Похоронен В.В. Поляков в городе Хвалынске.

Уникальный альбом мы приобрели! Тираж его ничтожен – 80 экземпляров. День клонился к вечеру. Брызнул дождь, и высокой дугой встала над Волгой цветная радуга. Тянулись баржи. Жевали мураву белые козы. Гости с детьми тянулись к пляжу. На душе было тепло.

В поезде из Сызрани мы рассматривали альбом вместе с попутчицей Зинаидой. Она оказалась тонкой натурой, ценителем живописи. И сестрой артиста А. Панкратова-Чёрного. О Хвалынске и художниках слушала внимательно. Мы пили чай с печеньем и любовались ярким закатным солнцем. Пусть закрыты границы и творятся препятствия дальним путешествиям, помните о малой Родине и сподвижниках земли русской. Их труды дают плоды и умножают любовь. Этим живём.

 

18 фото автора и В.В. Галишниковой