Открытие выставки 12 июля в Парке покорителей космоса

Известные саратовские фотографы и

неутомимые журналисты, презрев жару, после полудня (12.07.21) отправились на Гагаринское поле для встречи с интересными людьми. Сотрудники исторического парка «Россия – моя история» О.В. Гришанина и А.В. Савина представили миру первую выставку «Музейная коллекция. Начало...» на космическую тему. Это сувениры из частных коллекций:

- 4 фигурки космонавтов Кузнецовского фарфора,

- 3 декоративные тарелки с портретами первого космонавта Земли Юрия Гагарина и лётчика-космонавта Павла Поповича,

- памятные фотографии участников и создателей одного из проектов реконструкции места приземления Гагарина. Так, на фотографии 1991 года можно рассмотреть архитектора из Санкт-Петербурга В.Б. Фабрицкого. Он разработал фантастическую концепцию по строительству международного гуманитарного центра «Человек и Вселенная», где на площади 100 га были предусмотрены обустройство мемориальной части, павильоны «Полёт в космос», «Центр искусств», «Центр отдыха и развлечений. Парк чудес», «Спортивный центр», и другие.

Большая часть предметов передана жительницей Энгельса, членом правления Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС) Валентиной Сидоренко.

На открытии выставки она дополнила коллекцию Уставом малого предприятия «Восток» и снимками его участников, открытками с фотографиями лётчиков. Памятные медали Валентина Мироновна бережно выложила из коробочки на стол и пригласила фотографов. Видно было, как она дорожит этими экспонатами. В краткой речи Сидоренко рассказала немного о себе. С темой космонавтики она связана всю свою жизнь. Именно погружаясь в эту тему, ей довелось познакомиться со многими замечательными людьми. И ей не жалко предметов из семейного архива. Пусть внук знает, что его бабушка также участвовала в формировании коллекции отдела фондов.

За стенами павильона Валентина Мироновна поделилась, что она выпускница химфака СГУ. Человек активной жизненной позиции, была председателем профкома, областным депутатом. В составе комиссии встречала Ю.А. Гагарина, когда он с женой приезжал в Саратовскую область. (В народном музее Гагарина есть чудесная картина маслом: супружеская чета Гагариных на крыльце индустриального техникума в Саратове в окружении людей). Сидоренко руководила областным центром занятости женщин, была президентом Саратовского регионального отделения ассоциации женщин-предпринимателей России, учредителем женской областной газеты «Вера, надежда, любовь».

Как-то в давние времена в обком профсоюзов обратились из Москвы с просьбой отвезти людей на место приземления Ю.А. Гагарина. Отвезла. Подошли к стеле. Вокруг бурьян. С туалета сняты дверцы. Стыдно было! Сказала в сердцах: «Я бы навела тут порядок!» Через месяц позвонил космонавт Попович Павел Романович, назначил её директором комплекса по месту приземления первого космонавта планеты. Встал вопрос по аренде земли, и много других вопросов появилось. А дело с места не двигалось. В это время Валентина Мироновна получала диплом в МГУ, по работе с ядерными реактивами. Вышла на космонавта Леонова А.А. Он направил к П.И. Климуку. Снова вернулась к Поповичу: «Есть люди, готовы принять участие. Помогите!» - «В России 90 музеев космонавтики. Рад бы, да нет денег...» А через две-три недели звонок из его офиса: «Рассказывайте». И вот она уже официально директор предприятия «Восток» для строительства комплекса по месту приземления Ю.А. Гагарина. Выделили кабинет в музее Краеведения. Вышли на архитектора Фабрицкого, автора «Малой Голландии». Ответил, что место под проект хорошее, но он очень занят. А проект потом всё-таки сделал.

Вдруг многое изменилось. Распался СССР, распустили Советы народных депутатов. Ушла из музея, но осталась членом правления АМКОС. В 1991 году Попович напутствовал: «Иди в свою жизнь». А в 2005 году перезвонил, рассказал, что Фабрицкий встречался с В.В. Путиным по этому вопросу. Но денег по-прежнему не было. Затем Сидоренко услышала о проекте В.В. Володина. Подняла контакты архитектора. В 2019 году Фабрицкий умер. Дочь сказала, что отец оставил около 1000 проектов. А через две недели перезвонила: «Нашла вашу концепцию! Мне важно, что Вы лично знали Вениамина Борисовича». Проект был грандиозным, очень затратным, воплотить в жизнь его на тот момент оказалось нереально. Эту концепцию Валентина Мироновна передала зам. директора по научной работе музея «Исторический парк - Россия» О.В. Гришаниной. У В.М. Сидоренко много идей и новых проектов. Сейчас она с помощниками занята разработкой туристических маршрутов с посещением Парка покорителей космоса.

Ольга Васильевна Гришанина рассказала: «Как новый итог работы музея, создаётся Отдел фондов. Это не только хранение материалов, но и их изучение». За тридцать лет В.М. Сидоренко собрала много сувениров о космосе. Она и стала первым дарителем отдела. В мультимедийном варианте в данном павильоне представлены фотографии с 1960-х годов, от приёма в пионеры до костюмированных шествий в скафандрах на первомайских и ноябрьских демонстрациях, люди на месте приземления Ю.А. Гагарина разных годов. Так же Гришанина добавила, что музейщики готовят новую выставку к 60-летию полёта Германа Титова : «Сменные экспонаты могут побудить интерес к космосу, ведь знакомясь с ними, каждый может почувствовать, что космос — это и его история. И Герман Степанович Титов приземлился в нашей области! 7 августа 1961 году «Восток-2» опустился на поле сельхозартели «40 лет Октября» под Красным Кутом. Кто там бывал?

В круг зрителей вступил фотограф Алексей Леонтьев. Он много лет собирал конверты с космической тематикой, марки на них погашены почтовыми штампами. И передал в дар несколько конвертов, в том числе юбилейный — к 60-летию полёта человека в космос.

Руководитель поискового отряда 21 школы города Энгельса Василий Буцких поделился историями своих встреч и находок на месте приземления и вручил О.В. Гришаниной авторскую книгу «Герман Титов на Саратовской земле».

Скромный человек и знаменитый фотограф Юрий Набатов незаметно подарил памятный буклет с фотографиями космонавтов, некоторые из них с автографами. Буклет сопровождает памятный штемпель. Как я узнала от него позже, буклет дарили участникам XV съезда ВЛКСМ в мае 1966 года. Юрий Васильевич служил в ракетных войсках, был секретарём комсомольской организации батальона, а потом инструктором  по комсомолу дивизии, и стал от своей дивизии единственным делегатом съезда.

О.В. Гришанина выразила надежду, что коллекция будет постоянно пополняться и вручила благодарственные письма. Она обратилась к саратовцам с просьбой принять участие в формировании музейной коллекции, например, передав документы и фотографии жителей региона, работавших в разные годы на предприятиях космической отрасли и другие соответствующие материалы.

Выставка доступна посетителям комплекса до августа, она значительно расширяет информационное поле уникального объекта истории и культуры, подчеркнули организаторы.

Нашему городу сегодня 431 год. Насколько богата наша страна недрами, настолько же и ещё больше — людьми и событиями, думала я, пережидая пробку на обратном пути в сторону Энгельса. (Там накатывали новое дорожное покрытие). Если б такое случилось в любой другой стране – первый космонавт мира у нас учился, и тренировался с парашютом, и приземлился! И второй космонавт приземлился у нас! – толпы китайцев и прочих любознательных иностранцев озолотили бы область своей инвалютой. Можно было б не париться, нефть и газ не качать, только строить красивые города, бесплатно кормить и учить детей да приглашать гостей в зоны отдыха вдоль всех берегов самой длинной реки Европы. Как непросто обустраивается историческое место! Как трудно деревцам выживать в знойной степи! Как мало посетителей в Парке покорителей космоса, - нелегко добраться. Не все знают, как. В павильоне хорошо, прохладно, но голодно, и дороги напитки. С момента открытия прошло всего три месяца. Рано делать выводы. Как хочется верить, что преобладает разум, и всё наладится. При нашей жизни. Здоровья всем причастным к сохранению истории нашей страны и области!

 

Елена Игошина, 56 фото автора, а также Юрия Набатова и Игоря Чижова