Елена Игошина: закрытие фестиваля Петрова-Водкина

Разные мероприятия 20-21 августа,

приуроченные к Дню города Хвалынска, прошли мимо меня. Очень жарко. Но, на встречу с художниками я отважилась. Основной праздник проходил у Красного Коня. Открытая галерея студенческих работ пользовалась большим вниманием хвалынчан и гостей города. В отличие от предыдущей, 2019 года, было заметно, что процесс выставки-продажи взяли под контроль взрослые. Цены были условными, более чем приятными для простых людей и пенсионеров. Были распределены обязанности, и юные дарования прикрепляли работы, рассказывали об авторах, заворачивали покупки в плёнку и подносили новые этюды. Были представлены и работы некоторых преподавателей художественных училищ, они ушли в первую очередь. Но, какие-то студенческие им даже не уступали. Следом за директором картинной галереи В.И. Бородиной сделала покупки и я. В покупательских баталиях мне достались этюды А. Меренцовой, О. Скоробогатовой, В. Титовой, И.Тихоновой. Буду наблюдать за их творчеством! В процессе выбора слышала, что местные ценители живописи регулярно приобретают картины на итоговых выставках пленэристов. И гости города, узнавая знакомые места на этюдах, радостно забирали их с собой на память.

Возникал иногда вопрос, а где же старые художники, что ездили сюда писать картины 30 лет? Никто не знал. От себя добавлю, что, конечно, они были тут. Начинавшие пленэры и на свои средства поддерживали регулярно традицию: В.Мошников, Е.Мальцева, их соратники и ученики были ранее, в начале августа. А на фестиваль имени Петрова-Водкина их как-то не пригласили, видимо?

Было заметно, что ковидная паника повлияла на организаторов Дня города. Опять же, по сравнению с 2019 годом, где праздник разошелся по всем центральным улицам, в этом году всё было скромно. На площади сидели тихо народные умельцы, в тени (сквера) парка Победы прошла интересная выставка школьных поделок к дню космонавтики.

У забора с вывешенными большого формата и поменьше  картинами оживлённо общались местные художники. Член Академии Художеств Узбекистана, ныне хвалынчанин Юрий Кочетков и Георгий Машков, однокашник Александра Дьякова. Сам Дьяков оставил на часок новую живописную работу (не карикатуру, как мы привыкли) и убежал. Из Саратова впервые приехала семья Игаль и Ольга Хадад. И я, в третий раз.

Интересные картины представила Агата Зрелова, выпускница студии "Этюд". Ей нравится творчество Сальвадора Дали, импрессионистов, новодел XX века. Она стремится выразить свои чувства кистью, хочет совершенствовать мастерство, чтобы поделиться со зрителями красотой мира. Участвует 4-й год.

Собственно, это все художники — представители "нижнего уровня" богемы. Их близко не подпустили к студенческой уличной выставке. Думаю, и горожане не все заметили, стремясь на вечерний концерт в ДК, что где-то далеко от бюста Петрова-Водкина были ещё мастера кисти.

Итоговая выставка студентов и преподавателей в большом зале ДК была фантастически красивой. Туда были отобраны лучшие работы. Совместные пленэры представителей разных городов взаимовыгодны и полезны как студентам, так и нам, зрителям. Можно бы назвать много имён, но особенно поразили моё воображение шедевры преподавателей Олега Калайтанова и Натальи Литосовой. Необычная для Саратова живопись. Очень много одарённых студентов. Жаль, что не удалось наблюдать их в процессе работы. В городе в этом году было мало живописцев на улицах.

Остаётся надеяться, что искусство победит страх! И город Хвалынск возрадуется новым произведениям художников всех возрастов и направлений в полной мере.

 

28 фото в слайд-шоу и 1 видео автора

  • Просмотров: 819

Яндекс.Метрика