Елена Игошина: творцы на Волжской

Два дня народных гуляний в дни выборов были на вновь отремонтированной Волжской улице. Администрация с Палатой мастеров прекрасно организовала выставку работ ремесленников и художников. Мастера народных промыслов разложили богатый товар на столах вдоль проспекта Кирова и Волжской. Ветерок колышет скатерти, холодно, но солнце

пригревает. Ясная погода создаёт романтическое настроение.

Под липами у старинной ограды расположились художники. Ими руководит Мария Карбышева. Чёткие расстановки по номерам, немного усилий, чтоб укрепить произведения искусства на кованой решетке, и результат радует глаз.

Нарядные картины акрилом, маслом перемежаются с воздушными сочными акварелями, мягкой пастелью. И новые технологии внедряют саратовцы в жизнь. Здесь узнаваемые волжские и хоперские пейзажи, заграничные берега и замки, животные и райские птички на все вкусы.

Пока я брела, наслаждаясь разнообразием творческой жизни коллег, вдоль пешеходной зоны, на моих глазах приценялись к чудесным акварелям Татьяны Балашовой, выбирали яркие сюжетные картины Ирины Беляковой, приобрели "Петушка" Марины Милавиной, и я сама купила меланхоличную "Девочку с птичкой" Светланы Бочкарёвой. Михаил Фёдоров догонял Шишкина лесными шедеврами. Дарья Анненкова удивила. Да и многие авторы превзошли сами себя. Хотелось приобрести что-то на каждом стенде.

Выделялись работы моих новых друзей, хвалынских художников, впервые принявших участие в саратовской уличной выставке. Среди них узнаваемый «Красный конь» А. Дьякова, тонкий восточный натюрморт Н. Гафаровой, лиричный пейзаж Георгия Машкова.

Чего ещё у нас точно не видели — так это объёмные панно с раками от Ю. Кочеткова. С ним мы познакомились в Хвалынске в августе этого года, опять же на заборе, рядышком выставляли свои картины под итог пленэров. Он — мастер разносторонний: от пёстрых осенних лесов к деревам заснеженным, от птичьих стай до водных горизонтов простирается его фантазия. Зимними днями пишет картины, летом ведь некогда — огород, рыбалка, всё надо успеть. Юрий Владимирович Кочетков посещал в детстве художественную студию имени Я.Л.Фрумгарца в Ташкенте. Закончил с отличием худучилище имени П.П.Банькова там же, был направлен в Театрально-художественный институт. Преподавал в ТХУ 8 лет. Член Академии художеств Узбекистана. В 2001 г. приехал в Хвалынск. Создавал школу искусств на базе музыкальной школы. Она существовала 14 лет. Позже работал на станции юных техников, в Доме детского творчества. И всегда писал картины. Его акварели точны и безупречны. Их и многие другие работы можно увидеть 19 сентября, сегодня. А ещё Кочетков привёз 2 роскошных больших пейзажа, с крутыми берегами и пароходом на Волге. Мимо не пройдёте!

Горожане с удовольствием прогуливались, общались, подбирали подарки по душе. Жёлтые листья кружились на серых плитах. Выступали артисты, солисты и хоры. Пары в масках с гостями (порциями не больше 10-ти человек) входили в ЗАГС по соседству на регистрацию брака. Обычный для Саратова прекрасный сентябрьский выходной дарил иллюзию мирной жизни. Только иногда свербило под ложечкой: что же будет после выборов? Тотальная вакцинация, изоляция несогласных, принуждение к уколам и запугивание детей — какой сценарий из уже существующих в мире изберут власти? Сегодня лучше не думать... Всем здоровья во всех смыслах!

 

9 фото автора, слайд-щоу

  • Просмотров: 794

Яндекс.Метрика