Сергей Перепечёнов: оппозиция должна...

...не говорить о «местном самоуправлении», а реально идти «в люди»!

Четыре года назад я разместил большую заметку в одной из сетей. Мысли, мне кажется, актуальны и теперь, но администрация той сети всё лето меня банит (думаю, что к выборам) и перепостить заметку не могу. Может быть, она будет интересна вам...

Сергей Перепеченов, 19 сентября 2017 года: «Оппозиции не нужно то же, что ненужно и правящей бюрократии».

(Тезисы несделанного доклада):

На днях на прогулке «свободных людей» меня пригласили принять участие в некоем заседании по проблемам объединения оппозиционно настроенных лидеров общественных объединений с созданием альтернативы Общественной палате. Пригласив, организаторы уверили, что мой опыт организации различных политических, профсоюзных, гражданских структур им крайне интересен. Я подготовил тезисы выступления, которое готов был сделать в любой заинтересованной аудитории. Привожу их здесь в надежде, что вдруг кому-то пригодятся — ведь готовился... На тусовке, которая всё же состоялась, я попытался огласить, но меня прервали, сказав, что «сейчас не это нужно», что все «это и без меня знают», что «нужно объединяться в протесте и вообще нужно, нужно»...

А я-то и хотел сказать всего, что:

-Две вещи делают гражданское подвижничество недееспособным: многолетнее отсутствие политики, утверждающей конституционные нормы и ценности (в первую очередь федерализма и местного самоуправления), и наша нищета.

Политики из «ЕР» придумали свои схемы государственности и МСУ, создали надстройки типа аппаратов омбудсменов и ОПы – никак не вписываемые в нормальную жизнь открытого общества. Они создали понятную им, бюрократической номенклатуре, схему как в телевизоре «Рекорд-64», который может показывать только рябь. И вот, мы будем играть в их игры (а они уже 20 лет заставляют нас играть в их игры типа «подкидного дурака»), смотреть их «телевизор»... Либо мы будем проектировать свою систему, исходя из опыта демократических стран, из того что нужно нам? Это важно!

Лично я в такие игры, где так называемые «общественники» пуще огня боятся слова «политика», наигрался. Нам нужна политика здравомыслия, и именно политическая защита интересов общества – «третьего сектора», в условиях власти, захваченной первыми двумя секторами – собственно властью бюрократии и хищного бизнеса. Следует иметь ввиду, что «общество» в лице так называемых «общественников из НКО» давно превратила «третий сектор» в не менее коррумпированный сегмент, чем всё остальное. Это самое страшное, что общество заражено и в нём не могут взращиваться не позитивные примеры, ни подвижничество, ни опыт!

У меня многие позиции в этом понимании проблем организации общественной жизни, местного самоуправления – выстраданы! Поэтому, наверное, я обычно нетерпим к нежеланию понимать и видеть корни проблем. Они, эти корни, больны и не могут растить что-то плодоносное.

Объединяться ради объединения не получается, сколько бы мы не говорили!

Я в трудовой жизни был немало лет проектировщиком. И в общественном участии хочу быть именно проектировщиком работающих на благо людей и сообществ систем и схем.

Общественные объединения должны активно заниматься проектированием бюджетов, в первую очередь бюджета МСУ. В этом, как и последующим за проектированием и реализацией контроле роль общественных объединений неоценима! Сейчас ведь создана система организованного хаоса, в которой трудно понять что-то специалистам, не говоря о избирателе, налогоплательщике… Если рассматривать «советскую власть» как модель, то она проста в понимании своего устройства. Бюджетная политика «нижнего уровня» в сравнении с нынешней – небо и земля! Бюджет города Саратова 9 миллиардов рублей при собираемости налогов в 96 миллиардов – «чёрная дыра»…

Оппозиция... Какая может быть оп-позиция у критиков власти, МСУ, социальной политики и прочего... если у самой власти нет никаких позиций на развитие страны, городов и весей! Какое может быть общественное участие в этом бардаке бюджетно-финансовых отношений? Всё нормальное гражданское участие, основанное на подвижничестве, заменила «грантовая культура» — создай угодный власти проект и получи деньги на его освоение! Где результаты сотен и тысяч проектов грантовой культуры (и зарубежных фондов, и местечковых) в Саратове?

Объединение вокруг общих проблем (житейских, социальных, культурных), именно само «объединение» (организованное или самоорганизованное) в цивилизованных странах стимулируется, всячески поощряется… Из огромного набора инструментов влияния нам остаётся только критика!

Наша власть сняла с себя все обязательства за организацию (!!!) МСУ, здравоохранения, образования – вот ведь в чём беда!

Как нам быть в этих условиях? По источникам финансирования, когда многие из них неприемлемы любо невозможны: гранты зарубежных фондов, гранты администраций… Остаётся спонсорская помощь и пожертвования юридических и физических лиц… Здесь вопросы!!

НКО и общественные объединения. Вопрос: насколько действительно общественными (коллегиальными) являются те или иные существующие структуры?

Для меня очень важен идеологическая составляющая в деятельности общественных объединений. Поэтому я её рассматриваю в политическом контексте – много лет я, как демократ, выступаю со своих позиций (не поддержанных партией «Яблоко» в Саратове) по организации местного самоуправления в городе Саратове и других крупных городах. В основе этих позиций лежит изменённая схема территориально-административного деления Москвы, там МСУ осуществляется на территориях муниципальных районов с числом жителей 50-80 тысяч. В Саратове и других городах «власть нижнего уровня» даже физически далека от нужд и интересов жителей.

Основой же этого проекта является тезис: «мы, политики, общественные деятели не вместо вас, мы для того, чтобы создать такие условия, в которых вы жители-собственники, социально активные граждане, подвижники будете главными действующими лицами, партёрами городского самоуправления, вы сможете полноправно и полноценно участвовать в решении любых вопросов местного значения!»

И я думаю, что этот политический посыл мог бы стать и для нашего объединения некоей основой, которая и является Альтернативой существующей системе общественных отношений, в которой наша гражданственность будет иметь ясные критерии её оценки: имущественная ответственность и социальная активность в условиях полной информированности и открытости, способность к сопротивлению произволу, где и от кого бы он не исходил! Ведь ОПники и ЕдРосы много лет говорят о своей гражданственности, абсолютно не неся ответственности за создание условий для её проявлений и даже не имея критериев определения гражданственности. Потому и оценить, работает ли Опа-ЕР на повышение нашей гражданственности, невозможно.

Я предлагаю попытаться создать Гражданскую палату «Альтернатива».

Обиделся было, потом понял наконец-то, что не туда попал...

  • Просмотров: 701

Яндекс.Метрика