Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Сергей Перепечёнов: а что у нас с «Домом художника»?

Дом этот был интересен далеко не только уличным фасадом, коих немало по Саратову (пока ещё). Вся конструкция дома с замкнутым двориком, квартирами в кольцеобразной части здания, располагавшимися на разных уровнях, веранды — очень необычна. Какой-то испанский стиль, очень напоминающий Дом губернатора в Гаване... В начале 1990-х так и

казалось, что его купит какой-то миллионер, реставрирует, поставив в центре двора памятник себе любимому или, на худой конец, фонтан... Очень мог бы быть интересным этот дом. Но вкладывать деньги в него никто не собирался. И снести нельзя, потому что памятник.

Лет 15-20 появилась идея, сохранив 2-этажную часть с уличным фасадом, построить многоэтажное здание гостиницы. Может быть, эта идея и лежала в основе дальнейшей деятельности застройщика, связанная с выкупом участка?

Следует заметить, что здание десятки лет не ремонтировалось и обрушение задней части дома было ожидаемо, и как бы никого ни к чему не обязывало. Даже в части сохранности объекта культурного наследия особых вопросов нет — уличный фасад и двухэтажная часть могут же использоваться в новом проекте! Сложность в другом. Для разворачивания полномасштабных работ на объекте (каким бы он не был) нет подъезда ни с улицы Московской, ни с улицы Киселёва, ни со двора 14-этажек.

В 2012-13 годах последовала "тайная операция" по признанию дома № 62 по Киселёва аварийным. И тогда судьба довольно приличного дома, не памятника, но постройки, возможно, даже более ранней, чем "Дом Художника" (порядка 1885 год) была определена: дом был признан аварийным, включён в соответствующую программу и будет снесён в самое ближайшее время, как и признанный немного позже соседний дом конца 19-го века № 60. Тогда строй — не хочу!

Сейчас всё завязано на отселение и снос дома № 62 по улице Киселёва и последующее создание стройплощадки под новое строительство. Отселение ожидается в этом году, а дальше всё будет зависеть от расторопности застройщика!

 

 

  • Просмотров: 302

Яндекс.Метрика