Татьяна Крылова: по следу ускользающей красоты

В энгельсском парке «Покровский» есть необычный арт-объект, состоящий из лихих разухабистых завихрений. Пляшущая в вакханическом танце, динамичная абстракция оказалась скульптурой «Птички». Мы бы не догадались, но, к счастью, смысл конструкции разъяснила заведующая филиалом Радищевского музея в городе Энгельсе (картинной галереи

А.А. Мыльникова) Наталья Метелева на пешеходной экскурсии по историческому центру Энгельса. Озадаченно взирали присутствующие на архитектурное сооружение... Одна их женщин произнесла: «На скульптуру сел голубь, значит признал своих!» (а в её голосе почему-то слышались нотки сомнения). В целом же парк «Покровский», заложенный ещё в 1930-х годах, порадовал удачной реконструкцией: сохранены две исторические (1960 — 1970 годы) сцены-«ракушки».

Наша пешеходная экскурсия состоялась 28 ноября 2021 года в рамках развития проекта «Туристско-информационного центра Радищевского музея». Осмотрели мы не только современные «шедевры», но и многие исторические здания, узнали историю их создания, судьбы отдельных их жителей, пересечённые с историей страны и в контексте современных реалий.

Особый акцент экскурсоводом был сделан на истории возникновения в Энгельсе картинной галереи и всеми перипетиями, связанных с этим. Фамильная большая усадьба предков академика А.А. Мельникова (ул. Ленина, дом 36) была выхвачена из хищных, но неловких лап множества собственников, спасена от разрушения, реконструирована и сделана культурной доминантой города. И радует, надеюсь, своих посетителей.

Мы дошли до кинотеатра «Родина» на площади Свободы, 13 (возведён группой московских архитекторов в 1938 году).

Неподалёку, на развилке дорог Наталья Метелева объявила темы следующих экскурсий. Они тоже будут бесплатными.

А что до памятника, названного «Птицы», который не выходил из моей головы, неожиданно поняла: похож он на группу восьмёрок — символ бесконечности, изобилия, процветания по китайскому учению фэн шуй (ведь в абстракции каждый видит нечто своё, личное). Возможно, восьмёрки эти помогут городу и тем людям, которые не боятся взяться за реализацию масштабных культурных проектов и, главное, имеют знания, опыт и энергию для их реализации. Они доносят до слушателей и зрителей обаяние красоты призрачной, ускользающей и временами балансирующей на грани исчезновения (я имею в виду здания, которые не получилось сохранить для потомков), и учат ценить и беречь то, что осталось.