Кирилл Иволгин: жизнь прожить – не поле перейти

Новая книга профессора СГУ, математика, путешественника и краеведа В.И. Игошина с кратким описанием истории жизни одной советской семьи в XX веке (документы, факты, воспоминания) вышла в Саратове, в издательстве «Научная книга» на 528 страницах с иллюстрациями.

Солидного вида издание на хорошей белой бумаге сразу привлекает внимание яркой репродукцией картины «Рожь» И.И. Шишкина на твёрдой обложке. Русское поле как символ широкого толкования неслучайно выбрано автором — это образ географический и одновременно характеризующий автора и его героев как людей простых и скромных в быту, но способных одарить человечество богатыми плодами своих трудов. На форзацах и и страницах много исторических фотографий и документов.

В книге рассказывается о жизни одной советской семьи в XX веке. Родители автора родились до Великой Октябрьской социалистической революции. Папа окончил Саратовскую Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (Комвуз) имени В.И.Ленина Нижневолжского края в 1934 году, она – Саратовский медицинский техникум в 1935 году. По распределению были направлены в посёлок Тамала (ныне Пензенской области); он — первым секретарём Тамалинского райкома комсомола, она – медсестрой в районную больницу. Там они встретились, познакомились, поженились, и перед Великой Отечественной войной у них родилась дочь Галина. После войны они родили сына Владимира. Галина – выпускница геологического факультета Саратовского государственного университета 1959 года, Владимир (автор этой книги) – выпускник механико-математического факультета того же университета 1971 года.

Об их жизнях, о судьбах некоторых их родственников, близких и знакомых на фоне истории великой страны – Советского Союза – рассказывается в книге. Повествование содержит большое количество бытовых деталей и подробностей, множество фотографий и документов из семейного архива.

Книга будет интересна всем, кто интересуется историей нашей великой страны в XX веке, ибо в событиях жизни семьи особым образом преломляется и предстаёт история страны.

Предисловие предваряют стихи Александра Кушнера:

 

Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Будто можно те на эти,

Как на рынке, поменять…

Крепко тесное объятье.

Время — кожа, а не платье.

Глубока его печать.

Словно с пальцев отпечатки,

С нас — его черты и складки,

Приглядевшись, можно взять.

 

Светлая грусть об ушедшей эпохе находит отражение в строках Расула Гамзатова:

 

С любой дороги повернёшь обратно,

И лишь дорога жизни безвозвратна.

 

Благодарность любимым людям, тоска и невозможность найти отдохновение в их объятиях созвучны словам Николая Ивлиева:

 

Я слышу музыку. Сквозь сон

Она врывается, как птица.

Я слышу музыку времён…

Всю ночь семья родная снится.

 

Автор поясняет: «Мне захотелось написать книгу о жизни своих родителей, и задача эта оказалась необычайно сложной… В их жизнях не происходили яркие и громкие события, которые могли бы заинтересовать и всколыхнуть всю страну. Они были самыми обыкновенными гражданами нашей страны. Но, как учит история, не бывает маленьких, рядовых людей, любой – участник великих свершений, действующее лицо политических и общественных процессов, государственный человек. Мне захотелось попытаться восстановить их жизненные пути, попытаться понять мотивы их поступков, понять, о чём они думали в то далёкое своё время, как они жили вместе со всей страной, как их жизни и судьбы вписывались в историю страны. «История отдельного человека, пусть самого маленького, – это только часть истории мира: автору и читателю видится в ней судьба человека вообще»1. Люди во все времена стремились осмыслить, совместить и сопоставить два непостижимых явления, сопровождающих их в жизни – ограниченность и конечность их собственного существования и бесконечность и вечность того мира, в котором это их существование происходит. Такую попытку, в меру своих сил и возможностей, предпринял и я, работая над этой книгой и пытаясь вместить краткую и малозначительную историю моей семьи в историю, прежде всего, великой страны и в историю бесконечного и вечного мира».

 

Фото автора с книгой - Елена Игошина

1

  • Просмотров: 789

Яндекс.Метрика