Полёт к Красной планете – несбыточная мечта

Существуют ряд объективных причин, сдерживаюших космические полёты к другим планетам солнечной системы.

Во-первых, на околоземных космических орбитальных станциях, ввиду слабого информационного поля Земли или его отсутствия, не создана система жизнеобеспечения космонавтов. А ведь для длительных межпланетных космических путешествий с пилотируемым экипажем придётся запускать караваны ракет с грузом продовольствия и питьевой воды, в зависимости от продолжительности полёта.

Во-вторых, наличие микроорганизмов на орбитальных станциях.

Они ьам не просто там живут, а развиваются, приспосабливаясь к условиям полёта, и обзаводятся потомством. Чем больше времени функционируют космические объекты, тем больше их становится. Несколько лет назад появлялись сообщения о том, что некие микробы-мутанты в невероятных количествах плодятся на орбитальной станции «Мир», пожирая уникальное оборудование. «Мир» вместе с вредителями был утоплен на дне Тихого океана, но проблема не исчезла – колонии микробов обосновались на Международной космической станции (МКС) и продолжают свою разрушительную жизнедеятельность.

В течение двадцати лет исследований ученые открыли 250 видов микроорганизмов, которые живут внутри пилотируемых космических кораблей. Все микробы были земного происхождения, поэтому можно было ожидать, что и вести себя они будут подобно земным бактериям. Но, в космосе микроорганизмы существенно мутировали, как считают некоторые учёные, из-за повышенного уровня радиации, чем и объясняется их агрессивность по сравнению с поведением их земных родственников. Думаю, версия о радиации сомнительна. На планете достаточно мест, заражённых радиацией, к примеру, Чернобыль, где и стены на месте и с кровлей домов всё в порядке и даже пластик не пострадал.

Агрессивные космические бактерии время от времени возвращаются на Землю с космонавтами, грузами с орбитальных станций, да и с самими кораблями, и пока всё обходится без микробиологических или экологических последствий для биосферы и жителей нашей планеты.

Следует обращать внимание не только на свойства вируса или бактерии, но и на условия их существования. Любая живая материя, в том числе и микроорганизмы, являются составной частью биосистемы планеты, обеспечивающей появление живых организмов, их развитие и сохранение. Бактерии и вирусы в земных условиях ведут себя так, как позволяет им делать биосистема и информационное поле планеты, независимо от того, были ли у них мутации или их не было. На околоземной орбите указанных сдерживающих факторов не оказалось, либо они слабо проявились из-за удалённости от Земли, применительно к информационному полю, что и позволило микроорганизмам заселить космические орбитальные станции на правах хозяев.

В-третьих, ещё одной не разрешимой проблемой, препятствующей продолжительности космических полётов, является изменения в организме космонавтов, происходящие на клеточном уровне. Известно, что на орбитальных станциях:

- исследовался механизм адаптации различных физиологических систем к невесомости и реадаптации к силе земного притяжения,

- изучалось комбинированное воздействие на организм невесомости и космической радиации,

- анализировались биологические эффекты искусственной тяжести.

Однако, до настоящено времени недостаточно было уделено внимания изучению биохимических реакций в соматических, стволовых, половых клетках человеческого организма. Так, если процессы обмена веществ в соматической клетке ускоряются и количество её делений превышает порог Хейфлика (то есть, больше 50 репликаций), то и человеческая жизнь характеризуется продолжительностью. Если же реакции замедляются, нарастают изменения внешней и внутриклеточных мембран, то количество делений клетки опускается до 20-30 (что типично для людей преклонного возраста) и процесс неминуемо заканчивается апоптозом — гибелью клетки.

Неизвестно, во сколько раз может ускориться в космическом пространстве процесс старения или омоложения организма. Но, однозначно можно утверждать, что биохимические реакции в соматических клетках будут проходить в космосе не так, как на Земле.

Нет определённости у исследователей по поводу состояния стволовых клеток человека, находящегося длительное время в космическом пространстве. Считается, что стволовые , которые в земных условиях являются резервом организма. Та же неопределённость существует в отношении половых клеток, а ведь в случае утраты предназначенных им функций теряется всякий смысл полёта к другим планетам.

В-четвёртых, наличие на другой планете чуждого человеку информационного поля исключает для космических путешественников всякую возможность не только освоения, но и выживания. Не секрет, что при длительном нахождении космонавтов на орбитальной станции, они утрачивают способность к самостоятельному передвижению и при приземлении не могут обходиться без посторонней помощи. Для полной их адаптации требуется не менее шести месяцев. Возникают два простых вопроса, на которые пока нет ответов:

1) Кто будет выполнять спасательные функции на другой планете?

2) Как будет проходить период адаптации космонавтов, прилетевших, скажем, на Марс, и что из этого получится?

Попробовать, конечно, можно... Или:

а) отправлять роботов;

б) увеличивать скорость космических аппаратов до скорости света и выше;

в) осваивать приёмы телепортации.

 

С. Бабушкин

  • Просмотров: 447

Яндекс.Метрика