Две картины мира: стыд и гордость

«Наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей», — доложил президент РФ 21 апреля 2021 года в своём послании ФС. В контексте речи за этими словами должны последовать бурные, продолжительные аплодисменты. Собственно, центральное телевидение и попыталось изобразить восхищение, например, на одной из телепередач Алексей Константинович Пушков, председатель комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ, надрывно вопрошал: «Какое государство может ещё позволить выделить ТАКИЕ средства?!»

Много или мало?

Указанные 1,6 триллиона — это сумма трёхлетних ассигнований в «бюджете развития». По годам так: в 2021 на научные исследования и разработки гражданского назначения будет направлено 486,1 миллиарда рублей, это на 6,3% (или 32,8 миллиарда рублей) меньше, чем планировалось в конце 2019 года при утверждении предыдущего бюджета. На 2022 год запланировано сокращение ассигнований на гражданские исследования и разработки на 4,8% относительно докризисного проекта, до 514,4 миллиардов рублей. Источник: РБК www.rbc.ru/economics/06/10/2020/5f7b372b9a7947fe8e8d644f

Получается, в среднем за год госбюджетное финансирование науки по полтриллиона рублей, или примерно по 6,6 миллиарда долларов.

Не сказать, что совсем уж мало, если сравнивать с большинством стран Африки и Азии. По затратам на науку Россия примерно:

-на 10-м месте в мире (в расчёте по ППС валюты), между Бразилией и Тайванем,

-на 34-м месте в мире (в процентах к ВВП), между Испанией и Турцией.

Источник: https://issek.hse.ru/news/221864403.html

Это означает гигантское отставание по госбюджетному финансированию науки от стран-лидеров: США и КНР.

Обсуждая данную тему, в соцсетях называют годовой бюджет Гарвардского университета — 40 миллиардов долларов. Неверно, так как эта сумма (её округлили в большую сторону, на самом деле 36 миллиардов) является не бюджетом, а суммой резервных фондов университета для финансирования дефицита университетского бюджета. Расходная часть годового бюджета Гарварда на 2015-15 финансовый год была 4,422 миллиарда долларов (источник: https://pikabu.ru/story/byudzhet_garvardskogo_universiteta_bolshe_byudzheta_rf_na_obrazovanie_ili_vse_zhe_net_3868809).

Разумеется, это очень много, так как затраты одного, хотя и крупнейшего в США, университета сопоставимы с затратами всей РФ на все университеты страны и прочую науку в 2015 году: тогда они были 440 миллиардов рублей, или 7,2 миллиарда долларов.

Здесь я речь веду не о проблемах науки, они (как и все названные выше цифры) достаточно широко известны, как и тот факт, что Россия отстаёт по количеству патентов не в проценты, а в разы: от США – почти в 16 раз, от Китая – в 38 раз. Удивляет меня картина мира, сложившаяся у ведущих политиков и пропагандистов страны.

То, чего следовало бы стыдиться, воспринять как вызов и найти в себе силы на ответ — тем, наоборот, как бы гордятся! Не понимаю...

Игорь Сухарев