Почему блок НАТО в 1990-х не уничтожил Россию?

 Что им помешало реализовать свои планы по уничтожению нашей страны в эти роковые для нас 1990-е годы? Казалось, наши либералы-предатели сделали всё возможное, что бы это произошло... 8 декабря 1991 года в преамбуле Беловежского соглашения руководителей России, Украины и Белоруссии о создании Союза Независимых Государств (в народе эта аббревиатура иногда расшифровывалась как «Союз Нищих и Голодных») записали: «Союз ССР как субъект международного права и геополитичекая реальность прекращает своё существование». 12 декабря при ратификации Верховным Советом РСФСР этого соглашения был денонсирован и Договор о создании СССР от 30 декабря 1922 года.

25 декабря 1991 года президент СССР М.С. Горбачёв своим указом сложил обязанности главы государства и полномочия Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, а право на применение ядерного оружия передал президенту Российской Федерации.

Если 24 декабря 1991 года вместо СССР в ООН было в одностороннем порядке занято одной и союзных республик – Российской Федерацией, то внутри страны передача полномочий от союзных органов к органам РФ происходила по принципу «Одному Богу известно», либо вообще никак не происходила, в связи с чем был утрачен контроль над управлением страной и как следствие — разброд и шатание во всех ветвях власти в стране и, самое страшное, в Армии.

Только в мае 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О создании Вооружённых сил Российской Федерации». От могучего Советского Союза новой стране достались почти три миллиона военнослужащих, крупнейший на планете ядерный арсенал и масса проблем. Штатную численность военнослужащих решили уменьшить почти в три раза — до одного миллиона человек. Ещё 900 тысяч должны были заниматься административными вопросами и выполнять в войсках вспомогательные функции, но не принимать непосредственного участия в военных процессах.

Десятки тысяч кадровых военных оказались в буквальном смысле на улице — всех уволенных в запас ветеранов государство не могло обеспечить жильём. Денежное довольствие старшего офицера к середине 1990-х не превышало пяти долларов США, и эти деньги выплачивали с задержкой в шесть-восемь месяцев. Горючего и других материальных ресурсов для боевой подготовки, походов и полётов, войска практически не получали.

Резали по-живому. Огромный парк боевой техники, которым было некому управлять: тысячи танков, самолётов, боевых машин пехоты свозили ржаветь на пустыри — средств на консервацию или утилизацию не было.

В рамках реформирования ВС в Генштабе разработали концепцию Мобильных сил. Они должны были состоять из пяти отдельных мотострелковых бригад, укомплектованных по штатам военного времени, с единым вооружением. Однако к концу 1993 года появились лишь три такие бригады: 74-я, 131-я и 136-я, причём их не удалось полностью укомплектовать личным составом, техникой и вооружением.

Первым экзаменом на прочность для ВС России стала чеченская война, вскрывшая множество недочётов в подготовке личного состава, управлении войсками, взаимодействии между различными видами и родами Вооружённых сил.

Для борьбы с дудаевскими боевиками боеспособные части собирали буквально по всей стране. Чечню прошли даже морпехи Северного флота, хотя штурм городов и боевые действия в горно-лесистой местности — совсем не их задачи.

Войскам не хватало современных средств связи, исправных самолётов, высокоточного оружия и многого другого. Армия практически утратила боеспособность.

Тем не менее, какие-то причины не позволили нашим западным «друзьям» бомбить с самолётов российские города и сёла, как это они позволяли себе делать в Югославии, Ираке, Ливии и других государствах.

Попробуем назвать некоторые из этих причин.

Некоторые думают, будто бы наличие у РФ ядерного оружия остановило потенциальных агрессоров от вторжения в нашу страну. Они сильно ошибутся, так как имеют ввиду потенциал ракет, имеющихся в СССР. Начало осуществления преднамеренного уничтожения ядерного оружия ещё в СССР положил Нобелевский лауреат М.С. Горбачёв. Согласно Вашингтонским соглашениям от 8 декабря 1987 года, СССР обязался уничтожать ракеты РСД-10, Р-12 и Р-14, а США – «Першинг-2», BGM-109G. Это ракеты малой дальности. Что касается ракет средней дальности, то Советский Союз приступал к распиливанию ракет ОТР-22 и ОТР-23, а США – «Першинг-1А». Когда в 1991 году сосчитали, сколько всего ракетных комплексов уничтожили и те, и другие, то американцы отчитались об уничтожении 846 ракетных комплексов, а СССР объявил о «рекорде» — 1846 единиц!..

Ельцинский режим с жутким остервенением продолжил начатое Горбачёвым дело по уничтожению ядерного щита страны. В соответствии с соглашением Нанна-Лугара, заключённого между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами 17 июня 1992 года, за 10 лет было уничтожено, разобрано и дезактивировано:

- Более 900 ракет «воздух-земля» с ядерными боеголовками
- Более 900 межконтинентальных баллистических ракет
- Около 700 баллистических ракет для стратегических подводных лодок
- Около 500 ракетных пусковых установок шахтного типа
- Около 200 ракетных пусковых установок мобильного типа
- Около 200 туннелей для испытания ядерного оружия
- Более 150 стратегических бомбардировщиков
Кроме того, в рамках этой программы подлежало уничтожению ядерное оружие в Белоруссии, на Украине и Казахстане, в результате чего к 1996 году они стали безъядерными державами.

Каждый здравомыслящий человек может задать себе вопрос: а была ли в этом необходимость? Ведь нарушение паритета в ядерных боеголовках чревато провокацией возникновения ядерного конфликта.

Л.И. Брежнев, скажем, это понимал. Во время визита во Владивосток президент США Джеральд Форд просил генерального секретаря Леонида Ильича снять с боевого дежурства хотя бы одну РС-20 для поддержания его авторитета. Брежнев, посоветовавшись с разработчиками ракеты и военными, отказал ему, считая недопустимым подвергать опасности население страны.

Следующей сделкой, которую называют сделкой века, это "Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия" от 18 февраля 1993 года (сделка ВОУ-НОУ, или по имени подписантов — Черномырдин-Гор).
Нас лишали ядерного оружия, и одновременно США обеспечивали себя ядерным топливом на много лет вперёд. Это своего рода репарация, дань с поверженного врага, которую начали с нас брать с 1994 года. Этим соглашением определялась продажа США 500 тонн российского оружейного урана за $11,9 млрд. для использования в качестве топлива на американских АЭС. Оружейный уран имеет степень обогащения более 90%, но поставлялся США в разбавленном виде (обеднённым или естественным ураном), так что концентрация U-235 составляла около 4%. Из рассекреченных в 1996 году в США материалов по истории американского атомного проекта стало известно, что затраты на создание ядерного оружия в США, начиная с 1945 года, составили $3,9 трлн., и что США смогли произвести за этот период только 550 тонн оружейного урана. В общей сложности из топлива, полученного из российского оружейного урана, было выработано 7 млрд. МВт/час электроэнергии, что сравнимо с использованием 15 млрд. баррелей нефти, или 3,5 млрд. тонн угля.

Государственной Думой РФ в 1990-х годах была создана специальная комиссия по расследованию этой сделки. Комиссию возглавил физик-ядерщик Иван Никитчук. Вывод комиссии: "Соглашение о поставке урана в Америку составлено в интересах США и наносит урон национальной безопасности России. После этой сделки в России останется не более 10% запасов оружейного урана, накопленного с начала 1950-х годов (по расчетам министра геологии СССР, доктора наук Е. Козловского, вывезено уже не меньше 90 процентов стратегического резерва).

За годы либеральных проамериканских реформ продали такое количество энергетического урана, которого России хватило бы на 30 лет для всех АЭС даже при быстром росте атомной электроэнергетики.

Следует уточнить, что переданный США оружейный уран был извлечён из 20-ти тысяч российских ядерных боеголовок. И восстановить свой ядерный потенциал России вряд ли удастся, так как урановые месторождения, шахты, первичная подготовка сырья остались в Казахстане и Узбекистане. Их сейчас активно осваивают американские, европейские компании.

У нас разрабатывается одно-единственное месторождение — Стрельцовское, в Читинской области. Лучшие залежи руды на исходе — с истощением запасов уменьшается добыча, снижается её рентабельность. Сегодня она уже вдвое меньше годовой потребности атомных электростанций в топливе (10 тонн)»

Источник: журнал "Российская Федерация сегодня", № 8, 2000 г., интервью депутата Государственной думы, доктора технических наук, одного из разработчиков советского ядерного оружия И. Никитчука.

Отсюда следует, что состояние ядерного щита страны в 1990-х годах не представляло для стран НАТО угрозы и поэтому не могло являться сдерживающим фактором для потенцильного агрессора или агрессоров.

Получается, что слова М.С. Горбачёва о том, что планета может стать безъядерной к 2000 году, всего лишь за 10 лет (с 1985 года) стали реальностью. Правда, загвоздка в том, что безъядерной к 2000-му стала не вся планета Земля, а только отдельно взятая страна – это Россия.
Идём далее. Может быть, личные доверительные отношения между Б.Н. Ельциным и Биллом Клинтоном предотвратили вторжение войск НАТО на территорию России? Помните как Борис Николаевич по дружески обращался к президенту США, называя его блин Клинтоном, а тот его по дружески хлопал по плечу. К примеру, Рауль Кастро не позволил допустить Бараку Обаме панибратского отношения к себе. «Дружба», правда, между двумя президентами продолжалась недолго. Просто со стороны США шёл процесс изучения личности Бориса Николаевича – его реальные способности управлять страной, возможность заключения договоров с выгодой для США, приручения его... Помните, как приглашали Ельцина в США, чтобы тот почитал лекции, за которые с ним расплатились одноразовыми шприцами — о чём он с упоением рассказывал в России, ах, какой молодец! Такую форму оплаты можно бы приветствовать, если бы лектором являлся какой-нибудь аспирант или кандидат наук НИИ областного центра, а не президент России. Плюсом для главы государства, применительно к этому случаю, может считаться строительство завода по производству одноразовых шприцов, а не лекционная деятельность.

Как справедливо заметил Фёдор Михайлович Достоевский во второй половине 19 века, «Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы …»

 

С. Бабушкин

  • Просмотров: 1077

Яндекс.Метрика