«Улица Соляная: от волжских пристаней до Московских ворот»

Презентация путеводителя «Улица Соляная: от волжских пристаней до Московских ворот» состоялась в библиотеке № 1 на Набережной Космонавтов. Авторы – Ардабацкий Е.Н., Давыдов В.И., Жабкин Д.А., Голицин А.А. Выбор места презентации неслучаен – помещение было

открыто недавно, 2 декабря 2021 года, после реконструкции в рамках национального проекта «Культура», и позиционируется как «модельная библиотека нового поколения». Интерактивный зал не смог вместить всех желающих, так велик интерес горожан к истории Саратова. Творческая концепция проекта – краеведческое исследование одной из самых старинных (и самых сохранных) улиц города через общение с её обитателями.

Жители дореволюционных и советских домов от ул. Лермонтова до Сквера первой учительницы делились своими семейными историями, показывали документы и фотографии. Общественности были представлены юные авторы документального фильма, работа над которым велась более полугода. В съёмках фильма и составлении путеводителя принимали активное участие историк-краевед В.Давыдов, кандидат исторических наук доцент Е.Ардабацкий, доктор технических наук доцент А.Савинов, краевед Д.Жабкин, археолог доцент А.Малышев, заслуженный работник культуры РФ Б.Фаликова, главный архивист Государственного архива Саратовской области кандидат исторических наук Ю.Степанов, главный редактор информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель» В.Федосеев, архитектор А.Мушта, а также О.Ивлиева, Т.Йекель, О.Матвеева (Куцан), Р.Пчелинцев (Вайлерт), Л.Степанова, С.Уткин, Д.Федорков, Р.Фомин, А.Цепов, К.Шилов.

Аннотация к путеводителю поясняет, что идентичность улицы Соляной находится под угрозой исчезновения: «Программа расселения ветхого жилья вкупе с отсутствием своевременных мер по уходу за памятниками архитектурного и культурного наследия неуклонно губят улицу. Данное исследование, помимо образовательной и просветительной цели , предполагает стать основанием для сохранения этой части города и послужить основой для аналогичных исторических и краеведческих исследований».

Хочется пожелать крепкого здоровья и реализации новых проектов энтузиастам и патриотам нашего города. На фоне скандальных решений о сносе уже построенных объектов, капитальной разрухи и многолетнего недостроя в Саратове благородная миссия общественников выглядит особенно актуально. Кто бывал в Минске (посмотри в инете!), тот знает, как популярны экскурсии, проведение свадеб и других мероприятий в Троицком предместье в центре города над рекой. Там расположены учреждения культуры, музеи, рестораны и кафе, художественные галереи. В Саратове годами обрушаются крепкие кирпичные здания в надежде, видимо, замены их монолитными человейниками. В свете развития городской инфраструктуры как «второго по территории города» России власти могли рассмотреть сохранение исторической застройки для развития города в мощный туристический кластер. Мы ещё помним столпотворение пароходов у пристаней Саратова. Всё можно возродить, «расширить и углубить», как говорил когда-то новатор М.С. Горбачёв.

Справка

История улицы Соляная сложилась к середине XVIII века. Она начиналась от здания более древнего, чем город — Крестовоздвиженского женского монастыря на Волге, и заканчивалась у Московских ворот. По названию старой церкви Михаила Архангела вначале именовалась Архангельской, затем Вознесенской.

Если Лондон начинал подниматься за счёт овечьей шерсти, и до сих пор государственные деятели заседают на подушках из овечьей шерсти и в париках с овечьими буклями, то Саратов изначально был соляной столицей России. Кто знал об этом? Cвидетельств о том в памятниках или ином памятном образе не имеется. А Пётр I приезжал в Саратов не только поохотиться с соколами на горе. Он договаривался с калмыцким Аюкой-ханом о взаимодействии против персов, и вопросы безопасности солевозов наверняка обсуждались. С развитием соледобычи на озере Эльтон в 1749 году в нашем городе было учреждено соляное Комиссариатство. Для хранения соли на берегу Волги, недалеко от Глебучева оврага и на пустырях Архангельской улицы, построили огромные лабазы. Возы с трудом вытягивали тяжёлые мешки на волжские кручи. На улице Архангельской своего взвоза не было, только по соседству были проезды, но она имела преимущество по хранению. Спустя столетие её стали называть Соляной.

Сейчас на месте монастыря стоит гостиница «Словакия». Чудом уцелели только монастырские ворота и Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Их отреставрировали, в арочный пролет монастырских ворот поставили образ Святого Николая Чудотворца – покровителя путешествующих, страждущих и юных девиц.

Напротив ворот, по улице Лермонтова, в начале улицы Соляной, есть интересный жилой дом (водников) — памятник советской архитектуре. Далее плотно идут жилые дома разных времён застройки, малоэтажные дома с дворами (о насыщенной событиями жизни в которых эмоционально рассказывали участники проекта). Здесь перекликаются постройки XIX и XX веков. В особняках, и в разрушающихся тоже, до сих пор живут люди.

Есть и совсем древние нежилые здания, как на углу Соляной и Чернышевского. Справа рынок «Пешка», уже не такой колоритный, как до революции. Мало рыбаков и огородников, заезжие молодцы торгуют не всегда местным товаром.

Есть особняк в классическом стиле с шестиколонным портиком и арочными воротами. Выше по Соляной помещения похожи на складские. Большинство зданий включены в список объектов культурного наследия города.

Пятиэтажный советский дом и 2-х-1-этажные постройки с внутренними двориками окружают вытянутый треугольный сквер, побывавший Октябрьским и Ленинским. До революции здесь стояла (с 1747 года) церковь Михаила Архангела (Вознесенско-Горянская). Её перенесли в новое здание на Московской, а прежнее здание было обращено в Спасо-Преображенскую единоверческую церковь. Снесли в 1930-х годах.
Образовавшийся на её месте пустырь в середине XX века облагородили. А при губернаторе Д.Ф. Аяцкове перевезли уцелевший с 1918 года фрагмент памятника (Александру II) из посадок 3-й Советской больницы. Получился памятник Первой учительнице. Пересечение улиц Соляной, Московской и Октябрьской образует Стрелку.

С 1965 до 1991 год улице Соляной дали имя первого человека, вышедшего в открытый космос, Героя Советского Союза А.А. Леонова. Потом возвратили историческое название – улица Соляная.

 

 

Елена Игошина, 11 фото автора, 08.04.2022

  • Просмотров: 2455

Яндекс.Метрика