А что у нас с расселением и сносом аварийного жилья?

Недавно в Саратов приезжали руководители Федеральной программы и Фонда расселения аварийного жилья Сергей Степашин и Константин Цицин. Они объявили о том, что проводящаяся с 2019 года федеральная программа расселения досрочно выполнена и теперь наш регион, в числе других передовиков, может начать подготовку к следующей

программе расселения многоквартирных домов (МКД), которые признаны аварийными с 1 января 2017 года. Проводящаяся ныне программа, охватывает участием в ней около 10 тысяч жителей почти 400 МКД города Саратова, признанных аварийными с 1 января 2012 по 31 декабря 2016, запланированный срок реализации с 2019 по 2025 год.

Приезжавшие к нам С.В. Степашин и К.Г. Цицин вовсе не обманули «саратовских аварийников», многие из которых ещё остаются в своих старых квартирах. Они объявили лишь об обязательствах самого Федерального фонда, которые по состоянию на весну текущего года выполнены. Все региональные и местные структуры, участвующие в реализации программы, профинансированны полностью. Теперь окончание переселения, сноса и всего прочего запланированного зависит от ретивости городской администрации (если говорить о Саратове) и подрядных строительных организаций. Кроме того, Министерство ЖКХ области и аппарат соответствующих муниципальных служб могут приступить к подготовке к расселению новой большой группы МКД, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Их в городе Саратове несколько сотен, а постановления о признании аварийными всё новых и новых «ветхих домов» издаются чуть ли не ежедневно.

Вряд ли можно сказать, что в ходе реализации нынешней и предыдущей Программ расселения жителей аварийных домов накоплен большой полезный опыт работы структур муниципального управления. Потому что жители-«аварийники» не стали хоть в какой-то мере полноправными участниками Федеральной программы, а скорее лишь её клиентами, которые априори должны быть довольны всем, что им не всучат законодатели и разночинцы из управленцев. А те и не собираются создавать в 21-м веке открытые площадки на своих сайтах для каких-либо оценок и дискуссий, как и муниципальные депутаты, системные общественники и прикормленные СМИ, безмерно занятые лишь реагированием на нескончаемые жалобы.

Никаким требованиям не удовлетворяет координация городской администрацией процесса отселения жителей по действительно масштабной Федеральной программе. Ресурсоснабжающие организации: СПГЭС, СарРЦ, Горгаз и прочие знать не знают о сотнях домов, которые покидают тысячи жильцов! Годами после их выезда «специалисты-менеджеры» забрасывают почтовые ящики своими платёжками! Удивительно, как они планируют свою работу и как при этом вдруг оказываются у жителей многомиллионные задолженности по воде, газу, электроэнергии?

При советской безкомпьютерной власти за спиной председателей исполкомов, местных директоров-коммунальщиков висела карта города или района с выделенными объектами участия всех структур. Было же такое в начале «нулевых годов», когда при асфальтировании саратовских улиц, сначала наглухо асфальтировали все колодцы, а потом их долго искали и откапывали... Судебные иски ресурсных организаций, которые «не знали», к жителям, которые «не пользуются их услугами» — из той же оперы! Кстати, как ни странно, жители в этой судебной борьбе с «организаторами производств и нашей жизни» всегда проигрывают...

Намедни я прошёлся по кварталу улицы Киселёва, где прожил большую часть жизни, а промежутке между Чапаева и Рахова. Только один квартал! Второй дом от Чапаева, № 39, стоит не менее 15-им лет расселённым и аварийным до сих пор, обескровленный, с разбитыми окнами, среди деревянных лачуг — не аварийных, в которых живут люди (!) дворов №№ 41-45, 49 и далее... Интересно, что находятся предприимчивые люди, которые умудряются в этих трущёбах «квартала напротив ТЮЗа» (Чапаева-Рахова; Киселёва-Б.Казачья) выкупить землю под новое строительство весьма причудливых особняков, как на Киселёва, №№ 45, 59, нескольких на ул. Б.Казачьей... Всё так и будет при постоянно возникающих разговорах о «поквартальной застройке» и через 100 лет? В чём ценность домов-памятников №№ 41, 54 на улице Киселёва, при том что не менее интересные здания по №62 и №60 признаны аварийными? Первый признан в 2013 году, его расселяют сейчас, второй признан в 2018 году, ожидает своей очереди в новой программе. После признания аварийными оба дома постройки 1880-х годов рассыпаются на глазах.

Интересно, что жители признающиеся аварийными домов многолетне извещаются следующими сообщениями администраций: «собственникам предлагается покинуть помещения в течение 3 месяцев. Снос будет произведён до (допустим) декабря 2022 года». Куда им идти, «покинув», не поясняется. Откуда возьмутся деньги на переезд и снос — тоже. Бюрократический идиотизм не излечим!

Наверное, неплохо, что в ходе реализации нынешней Федеральной программы в Саратове был наработан определённый опыт гражданского участия жителей — впервые было создано общественное движение «Союз жителей аварийных и ветхих домов города Саратова», действовавшее более 3-х лет, проводившее свои мероприятия, вовлекавшее в участие горожан через станицу (группу) в интернет-сети. Этому активно содействовали: покойная С.А. Кирюшкина (председатель), члены совета: С.И. Перепечёнов, А.Б. Жаркова, Н.А. Сергеева, Н.Т. Соколова и другие.

Страница (сайт) нашего общественного движения, как и план-карта Саратова с нанесёнными на неё сотнями аварийных домов (разработка Кирюшкиной), могла бы стать примером для сайтов «Администрации города Саратова», Министерства ЖКХ области, как и само подвижничество. Но, к сожалению, у власти и общества разные пути. Судя по всему, оба тупиковые...

Тема, о которой недавно заговорили — расселение и снос домов на Предмостовой площади по улицам: Чернышевской, Горной, Соколовой, где проживают более 150-ти человек и находятся «Банный двор», «Ломбард», магазинчики... Это проект председателя ГД РФ В.В. Володина, наподобие того, что был реализован в Елшанке. В Федеральную программу расселения он не входит. Как объявлено, на него предполагается выделение 100 миллионов рублей, что, судя по развернувшейся в сети дискуссии, явно недостаточно для компенсации жителям, для сноса жилого и нежилого имущества, для благоустройства... Жителям же квартала нужно объединяться для отстаивания своих интересов !

 

Сергей Иванович Перепечёнов, и.о. председателя НОД «Союз жителей аварийных и ветхих домов города Саратова»

  • Просмотров: 1209

Яндекс.Метрика