Татьяна Крылова: клубничный выходной

Масштабный, зрелищный, оптимистичный Балаковский фестиваль клубники собрал гостей в городском парке 18 июня 2022 года. Зрелище, ставшее традиционным, организовала администрация города Балаково при поддержке министерства культуры Саратовской области. В составе саратовской пресс-группы на праздник поехала и я.

Фестиваль проводится уже в восьмой раз и набирает популярность. Вначале для участников тура была организованна обзорная экскурсия по городу, которую провела сотрудница Балаковского ТИЦ Наталья Зеболова. Мы проехали по улицам, бегло просматривая дореволюционную застройку: мелькали в окне автомобиля купеческие особняки, арки входных ворот, доходные и торговые дома, трактор «Карлик».

Подробно осмотрелн особняк Паисия Мальцева, овеянный легендами: краеведам так доподлинно и неизвестно, кто же была та таинственная иностранка, на которой Паисий хотел , да так и не женился. Да и существовала ли прекрасная дама, тоже не известно, но вот что действительно существовало, так это подземные ходы, ведущие от усадьбы в разных направлениях. Один из этих ходов вёл к старообрядческой церкви Троицы Живоначальной, которую построил академик архитектуры Фёдор Шехтель из белого жигулёвского камня, глыбы которого обтёсывались на месте. Церковь словно парит в летнем мареве, доминируя над окружающим пространством (место возведения храма выбрал сам Ф. Шехтель, в прошлом театральный художник и мастер эффектных решений включения построек в окружающий ландшафт). Фасад храма украшают три уникальные мозаики (недавно была проведена реставрация мозаик и восстановление утраченных фрагментов). Экскурсовод рассказала, что в советскую эпоху мозаику Спаса Нерукотворного густо закрашивали, но лик Христа проступал каждый раз перед Пасхой (а что же это как не чудо?). Купцы Мальцевы истратили на церковь почти миллион золотых рублей и постройка превзошла московские старообрядческие церкви той поры (годы постройки 1910-1914).

Далее мы посетили смотровую площадку «Эдельвейс», вдоволь насладились видом водного простора. На площадку приехал свадебный кортеж. Пара молодожёнов также любовалась рекой: щуплый жених и дородная невеста, совместившая в своём образе белоснежное платье в пол и белые кроссовки (ух, вот уж желание быть в тренде!).

И конечно, был непосредственно фестиваль, многоликий и шумный, похожий на карнавал. Тут и торг увесистой, сочной ягодой, тут и конкурсы, мастер-классы. Зажигательный концерт. Работа тематических площадок, в том числе национальной деревни. Костюмированное шествие с принцессой Викторией, которая важно дефилировала в сопровождении барабанщиков. Обязательные сувениры, призы и сюрпризы: всем, кто пришёл в одежде красного и зелёного цветов, было вручено мороженное (так что одетая в зелёную футболку оказалась в тренде уже я!).

Фестиваль проводится с 2014 года, сделав из вкусной ягоды символ города, привлекающий туристов. Дух богатого, хлебосольного купеческого города, широко раскинутого на волжском просторе, сохранён и в наши дни. Потомки купцов и меценатов празднуют Фестиваль клубники вдохновенно, самозабвенно и азартно.

 

22 фото Ларисы Астах