Елена Игошина: Книга памяти в парке Победы

На Соколовой горе полуденный зной и много асфальта. Жарко. Идти далеко от остановки автобуса. Но сегодня, в канун Дня памяти и скорби, тянулись и ветераны, и гости к Музею боевой и трудовой славы. В зале собрались школьники и студенты в белых рубашках, военные в парадной форме. В торжественной обстановке, с выносом знамени,

общественности представили 38-й том Книги памяти «Они сражались за Родину».

Эти тома заставляют сердце рваться на части. Потрёпанные, зачитанные музейные экземпляры залиты слезами. И современники, не нюхавшие пороха, - стоит только прочесть несколько очерков, - погружаются в реалии такого недалёкого на самом деле времени… Что там говорить, наши деды воевали тоже, только не рассказывали. И многие не написали ещё истории своих семей. А 38 томов уже хранят бесценные мемории. Узнавайте истину в первоисточнике!

Прошёл 81-й год с начала войны. Ушли уже многие даже из поколения рождённых в 1941-м. Но есть ещё участники войны среди нас! Есть у кого спросить о той страшной битве за право на жизнь. И есть память потомков о родных и близких, сверкнувших звёздами и кометами коротких жизней в Великой Отечественной войне. Об этом снова и снова будут писать и рассказывать журналисты, поисковики, архивисты и правнуки героев Победы.

Известный саратовский краевед и писатель В.И. Игошин, издав в 2022 году фундаментальную документальную книгу о своей семье «Жизнь прожить – не поле перейти» ограниченным тиражом (на свои средства), понимал, что увидят её немногие жители города и читатели столичных библиотек. Он передал информационную справку о родителях в редакцию «Книги памяти» и был признателен организаторам презентации за бесценный дар. Так волновался, что повредил немного первые странички своей уже книги в алом твёрдом переплёте. Его мама, лейтенант медицинской службы, была медсестрой в саратовском госпитале — который располагался в здании пединститута. Там уже после войны 17 лет отработал её сын, честно преподавая математику. Отец воевал в составе 61-й армии, скомплектованной в Саратове (в её же составе был Г.В. Фролов).

Кстати, В.И. Игошин передал свою книгу «Жизнь прожить — не поле перейти» в дар музею и лично Г.В. Фролову.

Я листала 39-й том дома поздним вечером, периодически погружаясь в чью-то личную историю, рассматривая фотографии открытых лиц – с такими же людьми, обычными тружениками, росли мы с братом в Аркадаке, их провожали на фронт наши малолетние тогда родители. Всего-то три-четыре поколения появились за это время. Ничего глобально не изменилось. Так же трудна жизнь в области простому человеку. Так же призвали сейчас военкоматы молодёжь. И никто не пошёл в бега, не стал искать убежища за рубежом. Воюют на благо Отечества, верят в это. Борис Шинчук (председатель Общественной палаты области, директор ГАУК «СИПК «Музей боевой и трудовой славы») сказал: «Книга Памяти — это особая книга, потому что в этой книге зафиксирован подвиг нашего народа, Победа над фашизмом… Сегодня это особенно важно, потому что наши ребята на Украине продолжают бороться с фашизмом. Мы не воюем с украинским народом, мы воюем с фашизмом. И сегодня наши ребята спасают весь мир. Георгий Васильевич, нужно уже задумываться над новым томом, потому что все наши ребята, которые сегодня на Украине — это наши современные герои».

Что поменялось за 81 год? Милиция ушла в прошлое. Её заменила полиция. Фашисты зверствуют в зоне боевых действий (нацисты, поправят меня молодые, — от этого не легче). Гибнут мирные люди, гибнут военные. Славянская раса, иные с ней уходят в Небесное царство. Это не прекращается. Кто же выживет для последней битвы Апокалипсиса, если верить древним книгам? Видимо, те всемогущие мира сего, кто создают и оплачивают бойни, её не минуют… У Веры Пановой в книге о пророке Мухаммеде есть сказание, сохранённое арабскими рукописями: сойдутся в последней битве все, кто остался на Земле, со злобными существами Нижнего мира, и светоносные полки Небесные будут крушить нечисть. Так переосмыслят и переродятся в битве. Человечество заново начнёт свою историю. Как не вспомнить незабвенного Николая Алексеевича Некрасова:

Эту привычку к труду благородную

Нам бы не худо с тобой перенять...

Благослови же работу народную

И научись мужика уважать.

 

Да не робей за отчизну любезную...

Вынес достаточно русский народ,

Вынес эту дорогу железную —

Вынесет всё, что господь ни пошлёт!

 

Вынесет всё — и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придётся — ни мне, ни тебе.

Восхищает нас мужество фронтовика Фролова. Бодрый, подтянутый, ответственный и чёткий человек выполняет серьёзную тяжёлую работу. Не все участники могли говорить о войне, вспоминать её ужасы, а Георгий Васильевич погружён в эту работу и отдаёт ей себя без остатка. Кавалер 5-ти орденов, Г.В. Фролов, он же главный редактор Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти», сказал: «В кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение Отечества и народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. И память о тех, кто не жалея сил, здоровья и собственной жизни отстояли свободу Родины, во имя счастливого будущего грядущих поколений будет жить и благодаря этой уникальной Книге – памятнику народному подвигу». Первая книга ушла в дар музею из его рук.

Пришли на мероприятие первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Денис Попонов, первый заместитель министра информации и печати области Нина Ошкина, представители ветеранских, военно-патриотических и общественных организаций области. Нина Ошкина напомнила, что в 2023 году исполнится 30 лет изданию Книги памяти, и пригласила молодое поколение принять участие в её продолжении.

Лидия Златогорская, председатель регионального отделения Союза журналистов, поддержала проект и привела в пример служения Отечеству жизнь главного редактора Г.В. Фролова.

Традиционно 38-ой том Книги памяти подарили культурным, образовательным учреждениям региона и общественным организациями области. Приходите в музей, почитайте книгу. Многое поймёте про эту жизнь!

5 фото Алисы Игошиной

  • Просмотров: 1619

Яндекс.Метрика