Юрий Баринов: нет такого дома...

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - автор текста марша авиаторов П.Д. Герман, автор музыки Ю.А. Хайт

Более 20-ти лет занимаюсь историей Генеральского дома, и вот неожиданно для себя обнаружил в интернете, что такого дома уже не существует!

Аллея генералов увела дом в неизвестном направлении... Неожиданно «Генеральский», жилой дом № 43 (1936 года постройки, архитектор Д.В. Карпов) по саратовской улице Большая Казачья стал именоваться «Дом авиаторов».

В интернет новое название добавил AV (птн, 21/01/2022 — 01:57), приглядываясь к источнику: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33876313 и снабжая комментарием фотографию: «Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1940-1959 годами». Почти двадцатилетие раздумий — сакральная цифра! Кстати, в описании архивного источника краеведческого музея упомянута квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ), но нет ссылки на Дом авиаторов.

В январе 2022 года сначала появился тег «Дома Авиаторов», а название Генеральского дома, которое было издавна известно в народе, перевели от дома № 43 на улице Большая Казачья к дому № 100. Всего лишь через двадцать дней! А именно, 10 февраля 2022 произошло сказочное перемещение названия «Генеральский Дом» в пределах двух кварталов.

Переименование поразило меня или желанием сохранить память народа, или желанием воспользоваться известным брендовым названием.

Вот что публикует в новостях сайт «news.sarbc.ru»: «Генеральский дом» в Саратове получил статус памятника. В Саратове зданию на Большой Казачьей, 100 (литера А) присвоен охранный статус. Об этом своем Инстаграм-аккаунте сообщает комитет культурного наследия области. "Дом жилой для командного состава КВПШ и СВУ" стал ОКН регионального значения. Его историко-культурная экспертиза была организована комитетом в прошлом году. Границы территории и предмет охраны для здания также утверждены. По собранным сведениям, дом построен в 1953 году по проекту известного архитектора Тараса Ботяновского, но в окончательном виде здание имеет некоторые отличия от первоначального проекта образца 1949 года: угловой аттик приобрел форму полуциркульной арки, сферические купола с деревянными шпилями стали "более выразительными". "Это четырехэтажное большое здание делает улицу просторнее и краше. Для жителей дома созданы все условия. В нижнем этаже расположен продовольственный магазин", - так писала об этом доме газета "Молодой сталинец" в 1953 году. Строение получило номер 100, и горожане стали называть его "соткой" или "генеральским домом", поскольку строился он специально для командного состава КВПШ и СВУ - Краснознаменной военно-политической школы войск МГБ имени Ворошилова и Саратовского (суворовского) военного училища. Что касается продовольственного магазина, то он открылся в специально спроектированном под него помещении на первом этаже. Это был магазин N11 второго пищеторга Саратова или "сотый гастроном". Самым знаменитым жильцом строения на Большой Казачьей был Герой Советского Союза, полковник Дмитрий Емлютин. Позже в "сотке" также проживал директор и основатель завода "Нитрон" (сейчас - "Саратоворгсинтез"), ветеран Великой Отечественной Войны, Герой Социалистического Труда Владимир Решетов. (Источник: https://news.sarbc.ru/main/2022/02/10/270979.html

Примечание автора: верно, что дом № 100 планировали заселить командным составом КВПШ и СВУ, но в действительности начальник Саратовского (суворовского) военного училища генерал-майор Смирнов М.П. жил в доме № 43 (в квартире 10).

Продовольственный магазин, о котором упомянуто в новостной заметке, был вовсе не простым гастрономом, а магазином сказочных элитных товаров. В торговом зале был установлен советский автомобиль, как образец торговой продукции, на который приходили любоваться семьями. Подобное подражание ВДНХ организовали в Торговом Центре возле 3-й Дачной.

По сообщению информационного агентства «СаратовБизнесКонсалтинг», в доме № 100 жили Герой социалистического труда Решетов и полковник Емлютин. Да, но, среди знаменитых жильцов дома ни одного генерала нет. Может быть, отдельным штатским лицам невдомёк, что не может называться Генеральским тот дом, в котором нет и не было генералов? Достаточно несколько классов образования, чтобы знать, что в купеческом доме жили купцы, в дворянском — дворяне, а в авиаторском — лётчики или конструкторы, сотрудники завода или да просто уважаемые в тот период рабочие с авиационного завода.

Перерыл архивные документы и узнал, что из восьми живущих или живших в Саратовской области генералов авиации НИ ОДИН не жил на улице Большой Казачьей (в СССР именуемой улицей 20 лет ВЛКСМ).

Известны аналоги саратовского Дома авиаторов. Так, в московском Доме авиаторов квартиры получали работники авиационной и ракетно-космической промышленности.

В саратовском доме № 43 не было ни одной семьи , имеющей мало-мальское отношение к Авиационному заводу, так как дом принадлежал военному ведомству в лице КЭЧ. Все семьи как в войну, так и после неё были из командирского состава военнослужащих. Только в 1960-х годах в связи с передачей дома в гражданское управление и переездом части военных семей в доме появились гражданские семьи, но не было ни одной с Авиационного завода.

Ещё известен «Дом авиаторов» как музей на Колтушском шоссе во Всеволожске. В прошлом был дважды реконструированной сыроварней барона И. Ю. Фридрикса, 1774 года постройки, однако сыроварней не называется. Как свидетельствуют источники, там с июля 1942-го по сентябрь 1943 года размещался дом отдыха лётчиков 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота.

Ничего подобного не происходило в доме № 43, в нём в период войны 1941-45 года жил советский генералитет (в отличие от дома № 100). Удивительная история собрала 20 генералов, с которыми я реально встречался, разговаривал и знал их членов семей. В отличие от корреспондентов информационных агентств, которые поверхностно пробежали второпях глазами по запылённым вывескам.

20 лет прежде... 20 дней переноса названия с одного дома на другой, 20 лет раздумий по дате фото, 20 лет разницы между постройками домов, 21 января, 20 генералов... ух, занимательная нумерология!

Тут ещё интересно, что улица носила название 20-летия ВЛКСМ, до возврата исторического названия Большая Казачья. Может, сила магического воздействия двадцатки повлияла на краеведов аналогичного возраста внести свою лепту в переименование дома № 43 в Саратове? У нас подобное легко делается, за ночь, не считаясь с общественным мнением.

Нет такого дома на Казачке, который не хотел стать Генеральским! Очень надеюсь, что через несколько лет не возникнет ещё парочка генеральских домов на улице Большая Казачья, например, в одном из которых стояла Генеральская лошадь, а в другом — хранилась её сбруя. Впрочем, не надо так долго ждать! Недалеко от Энгельса, в селе Генеральском на берегу Волги – все дома генеральские! Покупай — и живи!

«Как хорошо быть генералом, Как хорошо быть генералом, Лучшей работы, Я вам, сеньоры, Не назову!», - из песни Эдуарда Хиля.