Риск утонуть на разрешённых пляжах в 2,5 раз выше

Насколько опасно купаться в неразрешённых чиновниками местах? Статистика показывает, что самые опасные места — именно санкционированные, находящиеся под надзором ответственных лиц. Два тому доказательства:

Первое.

Казалось бы, в бассейных и подобных закрытых водоёмах утонуть очень сложно? Нет, с начала года там скончалось 20%, то есть пятая часть от общего числа утонувших в Саратовской области (12 из 60-ти человек).

Второе.

Из 48-ми человек, утонувших в открытых водоёмах Саратовской области с начала года, 20% скончались в местах санкционированного купания — то есть, получается, 8 человек утонули на каких-то из 62-х разрещённых пляжей.

Из тех же 48-ми человек, утонувших в открытых водоёмах Саратовской области с начала года, 80% скончались в местах санкционированного купания — то есть, получается, 40 человек утонули на каких-то из минимум 800 мест несанкционированного купания (это только выявленных управлением обеспечения безопасности мест, на самом деле их в области десятки тысяч).

Коэффициент безопасности мест санкционированного купания (62 : 8) составляет 7,75.

Коэффициент безопасности мест несанкционированного купания (800 : 40) составляет 20.

Получается (20 : 7,75), что вероятность утопления на разрешённых пляжах в 2,5 раза выше, чем на пляжах неразрешённых.

Это при том, что подавляющее большинство жителей области купаются именно в несанкционированных местах потому, что число мест санкционированных крайне невелико, в во многих районах просто равно нулю (о чём ниже).

Парадоксальные эти подсчёты следуют из того факта, что государственная и муниципальная власти запретили гражданам купаться без разрешения. Сколько в Саратовской области вообще мест для купания? Посчитать невозможно. В интернете написано, что протяженность Волги в Саратовской области 460 км (два берега, протоки и острова создают огромное количество пляжей), порядка 20-ти больших рек, 180 малых рек общей протяжённостью 10 тысяч километров, 350 небольших речушек или ручьёв, 3500 прудов... Всё это богатство чиновники закрыли от народа, постановив, что купаться можно только с их санкции.

И ведь за нарушение их безумного запрета реально штрафуют! Какое уж тут развитие туризма...

На 818.000 саратовцев — 2 бесплатных разрешённых пляжа.

На 226.00 энгельссцев — 1 бесплатный разрещённый пляж.

Вообще, на 37 районов, г.Саратов, 3 ЗАТО и АО области разрешены только 17 бесплатных пляжей. То есть, жители большинства (24-х) областных районов, ЗАТО и АО вообще не имеют возможности бесплатно купаться в открытых водоёмах.

Игорь Сухарев

Ниже — исходные данные, приведённые в статье Алексея Кошелева «Дикий пляж под мостом» на сайте «Взгляд-инфо» 5 августа 2022: https://www.vzsar.ru/news/2022/08/05/dikiy-plyaj-pod-mostom-uriy-urin-rasskazal-o-pravovoy-kollizii.html

 

В Саратовской области с начала 2022 года и по 5 августа утонуло 60 человек, из них:

-48 человек утонуло в открытых водоёмах и 12 человек — в закрытых (например, бассейны),

-в открытых водоёмах 41 человек утонул с начала купального сезона и 7 человек — до начала купального сезона,

-в открытых водоёмах из утонувших: 43 взрослых и 5 детей,

-около 20% утонуло в местах санкционированного купания и больше 80% утоплений происходит в местах несанкционированного купания,

-одна треть из утонувших были трезвы и две трети находились в состоянии алкогольного опьянения.

-по 13 человек утонуло в открытых водоёмах Саратова и Энгельсского районов, 5 человек утонуло в открытых водоёмах Марксовского района, 17 человек утонуло в открытых водоёмах остальных 35-ти районов и 3-х ЗАТО и АО области.

Об этом рассказали на пресс-конференции 5 августа 2022 года начальник областного управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин и замначальника ГИМС Саратовской области Алексей Филичкин. С количеством разрещённых для купания мест в Саратовской области не всё понятно. Юрий Юрин сказал, что к эксплуатации допущены 37 пляжей, из них 17 — муниципальных, а Алексей Филичкин сказал, что только пляжей на турбазах — 45, если к ним приплюсовать 17 муниципальных пляжей, то уже должно получиться не 37, а 62 пляжа.

Из 18-ти муниципальных пляжей открыто 17, один закрыт (в Актарском районе из-за реконструкции моста).

По словам Юрия Юрина, только управление обеспечения безопасности выявило более 800 мест несанкционированного купания.

  • Просмотров: 772

Яндекс.Метрика