Сергей Перепечёнов: так, чтобы людям стало хуже

На прошлогодней фотографии — спуск с моста на старый городской пляж посередине Волги. Ступив на песок после четырёх-пролётной лестницы, чтобы дойти до уреза воды и места, где вы расположитесь на отдых, нужно проделать немалый путь по раскалённому песку.

Люди ищут короткие и удобные пути, и такой есть. Сразу же рядом с опорой моста вниз — и ты на берегу! Для людей пожилых несанкционированный спуск значительно облегчает путь! Ну, очень облегчает, даже на обратном пути — довольно круто, но подняться нужно всего один раз, метров пять!

Однако, периодически этот спуск работники пляжа блокируют, перегораживая его щитами, какой-то разбитой железобетонной плитой. Через пару дней люди разбирают эти конструкции и ходят (вот ведь гады !) там, где им удобно.

Рабочие пляжа (как все и всегда в подобных ситуациях) объясняют: нам велят, мы и перекрываем! Говорят, что от опоры моста к сторожке с охранниками проходит кабель, потому и... Да там легко, без многотысячных расходов можно бы закрыть кабель полутораметровым лотком или насыпать на него 15 см песка и ряд кирпичей (десяток). Двое рабочих с лопатами за 2 часа могут сделать то, ЧТО НУЖНО ЛЮДЯМ !

Я помню, что ещё более 50-ти лет назад в СГТУ на семинаре строительного факультета нам рассказывали, что вот-де в Японии, прежде чем обустраивать дорогостоящими материалами дорожки в скверах на застраиваемых территориях, специалисты смотрят, как люди ходят, где они прокладывают удобные им тропы, и только потом, обустраивают их пути, делая их УДОБНЫМИ ЛЮДЯМ!

Наверное, в академиях и университетах и сейчас это рассказывают, а потом выпускники становятся директорами пляжей, управляющих компаний, прорабами... и принцип «для людей» забывают, а сами как будто и не живут здесь... Реально улучшать жизнь горожан - это как будто и не для них, им главное — осваивать средства!

  • Просмотров: 1187

Яндекс.Метрика