Татьяна Крылова: тур на границу с Казахстаном

Бескрайняя степь, окрашенная в желтоватые осенние тона, предстала во всей раздольной красе перед взором, устремлённом в окно «Газели». Нас с коллегами-журналистами 24 сентября 2022 года организовали Министерство культуры и ТИЦ области для посещения ежегодного фестиваля «Мраморное мясо» в селе Александров-Гай, приуроченного ко дню района.

Степь, которую абстрактный живописец-осень раскрасила в эффектные тона и оживила ранее монотонный пейзаж, мелькала за окном и жила насыщенно — диск солнца нещадно палил над землёй, в небе проплывали похожие на забавных кучерявых барашков облака, парили птицы, стадо разноцветных, пятнистых коров пас пастух верхом на скакуне. Испокон веков в этой благодатной степи гулял на выпасе скот, мясо коего впоследствии доставляли к царскому столу. Современные представители различных пород коров были представлены в Районном парке отдыха, бурёнки разных мастей под присмотром хозяев-фермеров задумчиво взирали на посетителей сельскохозяйственной выставки.

Преобладала казахская белоголовая порода коров, выведенная в 1950-х годах, знаменитая максимальной адаптацией к степным условиям: непривередлива, вынослива, морозоустойчива (круглый год на выгуле, загоняют в стойло только в феврале). Выращивают её на мясо, а не ради молока.

Местные власти утверждают, что всячески поддерживают животноводство и местных фермеров.

В рамках фестиваля состоялся азартный аукцион: на торги выставили трех коров, которые нашли хозяев.

Проводился конкурс шашлыков, кои мне получилось попробовать — сочные, ароматные, тающие во рту. Секрет редких вкусовых качеств кроется в том, что коровы пасутся на воле, в экологически чистых условиях, едят именно ту траву, которая полезна.

Поразил большой роскошный парк, где проходило действие фестиваля — с прудом, который обступили плачущие ивы, с мостиком, словно предназначенным для того, чтобы удобно крошить хлеб. А крошки с энтузиазмом уплетали многочисленные рыбы различной величины. По словам проводившей экскурсию для журналистов Альбины Искаковой, большой парк ухожен всегда, а не только в честь фестиваля.

Много всего было в этот день: продажа мясной продукции, концерт на сцене в парке, выставка декоративно-прикладного творчества. Также организованы столы, где можно было выпить чай с выпечкой и с различными сортами варенья, в том числе из редких ингредиентов: например, грецких орехов, чёрного паслена, шелковицы. Столы были сервированы в различных стилях, но неизменно богато украшены плетёными корзинками, игрушками, цветами, фруктами и ветками облепихи, усыпанными тяжёлыми медовыми, янтарными ягодами. Вкусно, хлебосольно, гостеприимно потчевали местные жители гостей праздника.

Потом журналисты попросили сотрудника ТИЦ Саратовской области Николая завести нас в местный храм Казанской иконы Божьей Матери, который был открыт в 2016 году. Благодарю всех сотрудников ТИЦ Саратовской области под руководством Натальи Шустиковой за высокопрофессиональную и слаженную работу в целом и за организацию пресс-тура в частности.

 

23 фото автора

  • Просмотров: 583

Яндекс.Метрика