Елена Игошина: шумбрат, ялгат!

Областной национальный праздник

 

«Шумбрат» прошёл в селе Оркино Петровского района. Пока идут споры учёных о происхождении и различиях между этносами мокша и эрзя, народ в одном из поселений Саратовской области собрался и душевно погулял. Гости съехались со всей округи, из Саратова и Саранска. Фотозона «Овощное изобилие» привлекала всеобщее внимание. Её подготовили артистки ансамбля мордовской песни "Лисьмене".

Блюда и напитки многонациональной кухни можно было попробовать в палатках из подворий Екатериновки, Татищева, Ершова, Советского района. Угощались местным козьим сыром, ароматным мёдом, и домой привезли гостинцы. Деревянные изделия, игрушки народных промыслов предлагала мастерская «Алёшкина Матрёшка» из п.г.т. Чамзинка Мордовии. Выставки изделий декоративно-прикладного искусства, книги на языках народностей, краеведческую экспозицию, изготовление музыкального инструмента тюни из тростника смогли увидеть желающие. Дети показали национальные игры на открытом воздухе. На мастер-классах гости исполняли национальные танцы вместе с артистами.

Основным событием этого года стало открытие памятной доски председателю КФК «Оркинское» Александру Кузнецову. Недавний его уход его из жизни стал неожиданным. Много добрых слов взволнованно говорили о нём люди. Он создал в селе национальный мордовский центр. В ремонте здания центра помогал тогда губернатор Д.Ф.Аяцков. И сейчас оно выглядит царским дворцом посреди заросшей дикоросами равнины. А.С. Кузнецов организовал при центре Национальную библиотеку Оркинского СДК и Музей краеведения культуры и быта мордвы Поволжья. Сам хороший музыкант, он руководил и аккомпанировал Фольклорно-этнографическим ансамблем мордовской песни «Кучугуры». Мемориальную доску с возложением цветов открывали дочь Людмила Кузнецова и старейшина села, участница «Народного коллектива» ансамбля мордовской песни «Кучугуры» Нина Шнякина. Выступал гендиректор ООО «Ягоднополянское» В.И. Марискин.  Цветы возложили к Памятнику погибшим воинам села Оркино.

Великолепие народных талантов ярко блеснуло в концертной программе, где выступили творческие коллективы Саратовской области и Мордовии, фольклорные ансамбли «Мерема» и «Тяштеня».. С песнями и хороводами зажгли родовую свечу для матери земли мордовской Мастаравы. Гостей приветствовали глава Петровского района Александр Гречихо, депутат Саратовской облдумы Сергей Чередников, зам. регионального министра внутренней политики и общественных отношений Виталий Шустов, Юрий Мишанин – председатель мордовской общественной организации из Саранска, председатель Саратовской региональной общественной организации мордовского национально-культурного центра «Шумбрат» Валентина Кривошеева. Участники межрегионального фестиваля получили награды из рук начальника управления культуры и кино Анны Потаповой.

Отец Алексий Заславский после полудня открыл и показал храм Рождества Христова. Он нуждается в восстановлении, колокольня сильно разрушена. А.С. Кузнецов помогал и в ремонте. Здание стоит на виду и является духовным ориентиром жителей села Оркино.

Журналисты и блогеры не были приглашены на праздничный обед, но благодаря инициативе Виктории Ильинской смогли осмотреть прекрасную реконструкцию железнодорожного моста и пляжа у реки Медведицы в Петровске. Мы благодарим сотрудников столовой школы № 3 и Медведева А.В, директора школы имени генерал-майора И.В.Панфилова, за познавательную экскурсию в школьный музей. Информативная экспозиция, созданная без затрат бюджетных средств, содержится и обновляется учащимися школы, формируя чувство патриотизма и преданности народу России.  

Говоря о фестивале, не могу не вспомнить нашего друга, светлой памяти Геннадия Ходакова. Старейший альпинист Саратова, зав. учебной метеолабораторией геофака СГУ, он был родом из пензенского Лопатино. Был энциклопедически образован, от него узнавали много интересных исторических фактов и баек из жизни эрзя и мокши. В это трудное время, когда с западной стороны звучат призывы русским «лапотникам и ватникам убираться в свои мордовские леса», так важно помнить народную мудрость: «Слаб отдельно каждый прутик. Веник целый не сломать».

Фестиваль берёт своё начала в 2002 году, с 2017 стал региональным. Дружба народов всегда была основополагающим фактором нашей многоэтничной страны. Россия крепка единством. Желаем фестивалю в Оркино быть, а селу развиваться и прирастать талантами. Здравствуйте, братья!

 

33 фото в слайд-шоу и 2 видеоролика автора

  • Просмотров: 565

Яндекс.Метрика