Виктор Крестов: поздравляем Юрия Каюрова с 95-летием!

Его актёрский взлёт начался в Саратове (к 95-летию со дня рождения Народного артиста РСФСР Юрия Ивановича Каюрова — 30 сентября).

Выдающийся мастер сцены и кино, Народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, кавалер многих орденов Юрий Иванович

Каюров много десятилетий живёт в Москве. Его имя неразрывно связано с прославленным Малым театром. Однако, Саратов в жизни актёра занимает особое место. Ведь именно здесь, на берегах великой реки, именно в нашем театральном городе начался его профессиональный взлёт. Здесь, в Саратове, он получил первое признание публики и первое звание (Заслуженный артист РСФСР).

На сцену Саратовского театра драмы имени Карла Маркса (ныне имени И.А. Слонова) он впервые вышел 70 лет тому назад, в 1952 году, после окончания Ленинградского театрального института.

Вспоминая Саратов, Юрий Иванович говорит: «Это были самые счастливые 15 лет жизни, все самые яркие роли. Труппе мог бы позавидовать любой московский театр. А какой у нас был режиссёр — Николай Автономович Бондарев! Благодаря ему я наигрался там... Играл у него Карандышева в «Бесприданнице» А.Н. Островского, А партнёршей моей была легендарная Ливия Шутова».

На сцене нашего театра драмы имени К. Маркса он создал целую галерею прекрасных образов: Фёдора в «Барабанщице», Алексея в «Оптимистической трагедии», Часовникова в «Океане», Ведерникова в «Годах странствий...

Во время гастролей нашего театра в Москве в июле 1962 года центральная пресса отмечала: «Ю. Каюров умеет точно проследить процесс душевного преображения человека и раскрыть его средствами скупыми, но очень выразительными. Артист внутренне всегда органичен и поэтому убеждает, что так и только так следует играть эту роль».

Особую страницу в творческой жизни актёра занимает образ В.И. Ленина. Впервые актёр снялся в этой роли в 1961 году, в кинофильме «В начале века». После этого Ю. Каюров продолжил ленинскую тему на сцене театра в спектакле «День тишины» по пьесе М. Шатрова. Мне довелось увидеть этот спектакль. Впечатление огромное, такое не забывается даже спустя десятилетия.

Позже он успешно играл Ленина и во многих других фильмах, но вершиной экранной ленинианы стал фильм «Шестое июля». Его игра стала событием, да и сегодня она воспринимается как грандиозная актёрская работа. В своё время этот фильм стал одним из лидеров проката.

Саратовскому театру драмы имени К. Маркса Юрий Иванович отдал 15 лет своей творческой жизни, а затем судьба уготовила ему службу в московском Малом театре. Ю.И. Каюров вспоминает: «Я к тому времени снялся в нескольких картинах в роли Ленина, и фильмы эти часто показывали по телевидению. А в Малом театре шёл спектакль «Джон Рид» с Игорем Ильинским — Лениным. Ильинский тогда на время уходил из театра, и нужен был артист, который на время заменил бы его в спектакле. Такого артиста долго не находили. Но вот увидел меня по телевизору Виталий Дмитриевич Доронин и говорит: «Да вот же он, Ленин!... Давайте его сюда». Так благодаря этому замечательному человеку и большому артисту оказался я в Малом театре».

На сцене Малого театра он сыграл множество прекрасных образов, но особенно отмечу роль Сафонова в «Русских людях» К.М. Симонова, в замечательной постановке Б.И. Равенских. Этот спектакль в своё время был записан на пластинке и мне как учителю-историку неоднократно доводилось использовать фрагменты этого спектакля при проведении вечеров, посвящённых Дню Победы. Особенно впечатляет финал спектакля, где взволнованно звучит голос Юрия Каюрова.

В июне 2010 года актёр приезжал в Саратов в качестве председателя экзаменационной комиссии на курсе Народного артиста РФ Григория Аредакова и Заслуженной артистки РФ Эльвиры Данилиной. Посмотрев спектакли, он высоко оценил работу и выпускников, и преподавателей.

В те дни у Ю.И. Каюрова было взято интервью. На вопрос, изменилось ли сегодня его отношение к Ленину, Юрий Иванович ответил: «А с какой стати? Эта роль — подарок в моей творческой судьбе. Никаких пересмотров. Я верен этому образу. Прошло столько лет, а до сих пор зрители — незнакомые люди, подходят и благодарят, мол, мы помним «Шестое июля», спасибо вам».

Наш город Юрий Иванович посещал и в последующие годы. Неслучайно он как-то сказал: «Самые дорогие воспоминания связаны с Саратовом, ведь театр имени К. Маркса, город, Волга — для меня как первая любовь, первая и незабываемая...».

Ю.И. Каюров и сегодня не теряет связи с нашим театром. Недавно начавшийся новый театральный сезон художественный руководитель театра Г.А. Аредаков по традиции начал со звонков в Москву легендам саратовской драмы Ливии Шутовой и Юрию Каюрову. Ведь Григорий Анисимович считает Ю.И. Каюрова своим любимым учителем и партнёром.
Как драгоценную реликвию берегу я книгу великого актёра «Куда уходят дни...» с дарственной надписью: «Дорогому Виктору Васильевичу с благодарностью за внимание к Высокому Искусству, к которому мы имели когда-то отношение. С уважением, Ю. Каюров. 13.01.08». В подаренной мне книге Юрий Иванович пишет, что в сентябре 2006 года стал ещё и академиком: «Академия безопасности обороны и правопорядка избрала меня своим членом, да ещё, вдобавок, и это, пожалуй, самое главное, прикрепила к моему пиджаку орден Ломоносова, потрясающе красивый... Подумаешь, ну, орден, ну, академик, ну и что? Да замечательно это. И, как говорится, всем спасибо. И спасибо Тебе, Господи...».

***

По случаю Вашего знаменательного 95-летнего юбилея примите, дорогой Юрий Иванович, из Саратова с берегов нашей красавицы Волги, из города Вашей театральной молодости — низкий поклон, от всех кто Вас помнит и любит. И многая, многая, многая Вам лета.

 

Виктор Крестов, историк

 

На фотографиях из архива автора, в частности, Юрий Каюров вместе с Ливией Шутовой в «Бесприданнице», две сцены из спектакля «День тишины» (в частности, вместе с В.В. Аукштыкальнисом), афиша спектакля «День тишины» от 22 марта 1966 года, статья автора в газете «Коммунист».

  • Просмотров: 636

Яндекс.Метрика