Татьяна Крылова: выжившие артисты в Саратове!

Единственный показ в Саратове спектакля «Я знаю правду!» Донецкого музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна состоялся 29 сентября 2022 года в Саратовском академическом театре юного зрителя им. Ю.П. Киселёва. В фойе здания на Вольской развёрнута выставка, посвящённая Великой Отечественной войне — давно, а теперь стала

актуальнее, зазвучала с новой силой, напоминая людям о долге, чести и необходимости защищать родину.

Первый показ спектакля Донецкой муздрамы прошёл на сцене Московского театра Олега Табакова 14 сентября 2022 года. Идея документальной драматической постановки, основанной на сюжете книги «Война в Донбассе: народная летопись», пришла в голову Наталье Волковой. Ужасная, апокалипсическая атмосфера обстрелов, пожарищ, разрушений, лишений... Восьмилетняя борьба шахтёров за право честно жить и трудиться на родной земле... Печальная хроника подлинных событий, записанная со слов мирных жителей и ведущаяся от первого лица, подкреплённая демонстрацией видеозаписей реальных людей, мест города, событий. Здесь нет вымысла, лишь суровая, горькая правда.

Тронуло действо зрителей ещё и по причине того, что все артисты, читавшие текст, прошли сквозь горнило гражданской войны. Им не надо входить в роль, вживаться в образ и стараться быть при этом органичными. Они пережили всё в реальной жизни, пройдя через кровь, боль, голод и потерю близких. Им есть что рассказать, чем поделиться. И мы услышали их.

А в фойе возле витрин, где притаились экспонаты выставки, после спектакля выстроилась для фотосессии группа молодёжи. Вгляделась в их лица и поняла, что спектакль тронул их души (также как и мою) и что каждый из нас может теперь сказать: «Я знаю правду!».

Режиссёр-постановщик Заслуженная артистка Украины Алла Ульянова.

На спектакле присутствовала министр культуры Саратовской области Наталья Щелканова.

 

11 фото автора

  • Просмотров: 694

Яндекс.Метрика