Татьяна Крылова: сцена-исповедальня

Культовый саратовский режиссёр Ю.П. Киселёв напутствовал артистов так: должны играть на сцене, будто у электрических проводов оголена проводка. Один из любимых и талантливых учеников Юрия Петровича, Ю.П. Ошеров принял ещё при живом мастере руководство детским театром в Саратове. На его сомнения в собственных силах Ю.П.

Киселёв сказал: «Я ещё жив, буду рядом, утонуть не дам!». Именно в продолжение театральных традиций Ю.П. Киселёва его верный ученик перенял отношение к театру как к дому, к артистам — как к семье, и отношение к сцене как исповедальне.

Говорят, будто Юрий Ошеров любил, когда в театре зрители плакали. Нечто подобное произнёс Пифагор Самосский: «Чаша жизни была бы очень пресной, если бы не упали в неё несколько горьких слёз».

А ещё Ю.П. Ошеров старался в каждом своём спектакле (а их поставил около полусотни) оставить, по его выражению, «маленькую щёлку», чтобы хотя бы чуть чуть приоткрыть завесу некой тайны.

Вспомнить о Мастере 6 ноября 2022 года (в день его рождения 80 лет назад) собрались друзья, коллеги, ученики и почитатели таланта на Большой сцене Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва.

Перед началом сценического действа у входа в зрительный зал была открыта мемориальная доска в честь Ю.П. Ошерова — Народного артиста РФ, режиссёра и человека, который всю свою жизнь посвятил театру. Его пытались переманить в лучшие театры страны: звали Москва, Ленинград, Киев, но он хранил верность саратовскому ТЮЗу. Музыкально-ностальгический вечер-воспоминание получился лиричным, с оттенком светлой грусти. Он был наполнен магией глубоких монологов из «Маленького принца».

«Каждый захочет красивую розу, красивую ночь, хорошего друга. Важно уметь любить розу с её шипами, ночь с её таинственностью, друга со всеми его проблемами» (Шамс ад-Дин Тебризи).

Именно этому с юных лет учил юных зрителей Ю.П. Ошеров своими уроками-спектаклями, в которых неизменно присутствовал здравый смысл, нравственные ценности и вера в силу личности (даже маленького) человека!

 

19 фото Армена Осипяна

  • Просмотров: 1286

Яндекс.Метрика