«Я ловил соответствие звука и цвета…»

– выставка гобелена и батика художников Натальи Никифоровой, Надежды Шитовой и Ольги Кочетковой открылась 9 ноября 2022 года в выставочном зале СХР (Саратов).

Три мастера своего дела, три прекрасные женщины открыли зрителям фантастические картины волшебного мира – планеты Земля. Из тонких наблюдений за пластикой предметов, движениями живой природы, опытов работы с разными материалами на многочисленных полотнах воплотились яркие образы, рождающие звуки и мысли. В зале Союза художников было много молодёжи, и это радует – есть кому передать эстафету творчества. Нет удивления данному факту, потому что все три автора преподавают в Детской художественной школе. В разное время они окончили Саратовское художественное училище, а Никифорова и Шитова затем получили специальность искусствоведов. Члены Союза художников России.

Педагогический стаж Натальи Михайловны – более 45 лет, и я прекрасно помню её в старой «художке» на площади Революции, чуткой и трепетной по отношению к детским работам. Надежда Евгеньевна ещё и прекрасный фотограф, организатор мастер-классов в различных светских заведениях. Работы Ольги Владимировны я впервые увидела в Центре Столыпина, с тех пор мечтаю обучиться технологии изготовления батика. Не в Индонезию же ехать за этим, когда свои учителя есть!

Мне нравится в этих авторах неиссякаемый энтузиазм и желание творить, делиться своей радостью созидания. Они энергичны, подвижны, принимают участие в многочисленных выставках на самых разных уровнях, включая зональные, межрегиональные и международные. Очень здорово, что результаты работ художников не оседают в стенах специальных заведений, а путешествуют, меняя экспозиции, и предстают в виде шерстяных гобеленов, рисунка по ткани в рамах всевозможных размеров и летящих расписных полотен.

Шитова и Никифорова многое делают вместе. Они точно родственники, подумалось мне, когда увидела их вдвоём на книжной ярмарке. В ответ они рассмеялись, и Наталья Михайловна тихо ответила: «Мы просто на одной волне». Ольга Кочеткова составила с дамами трио, и на улице Рахова снова праздник: мозаика радостных моментов богатой на события единственной в своём роде нашей жизни. Их творческой жизни.

А вот и прекрасные стихи Арсения Тарковского, полюбившиеся мастерицам и давшие название выставке:

 

Я учился траве, раскрывая тетрадь…

Я учился траве, раскрывая тетрадь,
И трава начинала, как флейта, звучать.
Я ловил соответствие звука и цвета,
И когда запевала свой гимн стрекоза,
Меж зеленых ладов проходя, как комета,
Я-то знал, что любая росинка — слеза.
Знал, что в каждой фасетке огромного ока,
В каждой радуге яркострекочущих крыл
Обитает горящее слово пророка,
И Адамову тайну я чудом открыл.

Я любил свой мучительный труд, эту кладку
Слов, скрепленных их собственным светом, загадку
Смутных чувств и простую разгадку ума,
В слове п р, а в д, а мне виделась правда сама,
Был язык мой правдив, как спектральный анализ,
А слова у меня под ногами валялись.

И еще я скажу: собеседник мой прав,
В четверть шума я слышал, в полсвета я видел,
Но зато не унизив ни близких, ни трав,
Равнодушием отчей земли не обидел,
И пока на земле я работал, приняв
Дар студеной воды и пахучего хлеба,
Надо мною стояло бездонное небо,
Звезды падали мне на рукав.

 

Работы художниц хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Приглашаем и вас, читатели, стать зрителями и созерцателями прекрасного. Вход на выставку свободный.

 

Игошина Елена,

фото Ларисы Сорокиной

  • Просмотров: 1400

Яндекс.Метрика