Татьяна Крылова: «Умей нести свой крест и веруй!», -

начинаю свой текст фразой Нины Заречной из пьесы А.П. Чехова «Чайка». Спектакль по этому культовому произведению возобновлён в Театре драмы для детей и молодёжи "Версия" 17 декабря 2022 года с аншлагом, а премьера была три года назад, в ноябре 2019 года.

В пьесе диаметрально противоположно трансформируются состояния людей и объектов. Пример метаморфозы: влюблённая, восторженная, талантливая девушка вдруг перевоплощается в разочарованную, опустошённую, актрису, лишённую вдохновения (Заречная). Превращению подвержен и летний театр вблизи озера, залитый лунным светом, где пахло серой и шла декадентская пьеса, пользующаяся интересом публики. Теперь он заброшен, жуток, пуст, похож на скелет и там кто-то горько плачет...

Предвестником этого жуткого одиночества и запустения стал интересный, эффектный ход с подтестом режиссёра (В. Сергиенко): когда Нина и Тригорин целуются, управляющий имением (А. Ханжов) неожиданно появляется и проходит по сцене, потрясая мёртвой птицей. Она-то и сулит беду, печальную развязку.

Вообще, режиссура В. Сергиенко глубоко символична. Так, в финале спектакля театральный прожектор цепко выхватывает чучело большой птицы и хрупкую фигурку Заречной рядом с ней, напоминая зрителю о параллелях их судеб: птица загублена физически, а девушка погублена морально.

В спектакле много ярчайших актёрских работ: Е. Смирнова (Аркадина), И. Абрамович (врач Дорн), А. Титов (Тригорин), А. Мельникова (Полина Андреевна), А. Ханжов (Шамраев).

Роль Нины Заречной играет Э. Сорокина филигранно, точно, раскрепощённо, с подкупающей простотой. Её героиня, читая пространный, упаднический монолог «Люди, львы, орлы и...», находит интонации, которые доходят до сердца зрителя и трогают его без излишнего драматизма и пошлости. Другие же исполнительницы данной роли исполняют этот монолог обычно утрированно, с излишним пафосом, трагично, словно актёры в античном театре. Также актрисе Э. Сорокиной безусловно удалось передать в финале христианское смирение, веру, следование своему предназначению: «Я верую, и мне не так больно...».

Заречная приглашает Треплева (А. Овчинников) посмотреть на её игру в будущем, когда она станет большой актрисой. Но у Константина другие планы, ведь он ни во что не верит... Произведение А.П. Чехова в театре «Версия» поставлено сильно, трагично и правдиво. На сцене получилось всё как в жизни, главное - уметь терпеть невзгоды. Потерю юношеских идеалов и крушение надежд перенесли, думаю, многие зрители, потому спектакль так тронул аудиторию.

Очень подходит по настроению и смысловой нагрузке пьесы музыкальное оформление спектакля И. Абрамович.

Режиссёр-постановщик В. Сергиенко.

Художник-постановщик Ю. Наместников.

В ролях, кроме вышеназванных: А. Овчинников, Т. Чупикова, В. Кабанов, А. Демидов, Е. Серебренникова, В. Домникова, А. Котелков.

 

14 фото Армена Осипяна