Игошина Елена: к 150-летию Сергея Рахманинова

Удивительной красоты голос звучал в концертном зале филармонии 3 апреля 2023 года. Гульнора Гатина – Заслуженная артистка Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая, солировала в концерте «Чайковский. Рахманинов. Романсы» на Фестивале Сергея Рахманинова в Саратове. Наш Академический симфонический оркестр звучал как

цельный организм, сильно и слаженно. Вёл действо Ариф Дадашев, дирижёр Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Концертный зал филармонии был полон. Аплодисменты раздавались после каждого выступления. А «Франческа ди Римини» просто взорвала пространство силой и мощью звучания. Как в уединённой тиши тамбовской Ивановки, в сиренях и тенистом парке родилось такое глубокое прочтение этой темы?!

Сергей Васильевич проводил много времени в Прихопёрье, часто бывал на саратовской земле. Хорошо знал народную песенную культуру. Любил нашу природу. Из тамбовского села Ивановка за 20 вёрст он в 1891 – 1893 годах наезжал в Пады, где управляющим в имении В.Л.Нарышкина служил муж родной тётушки Сергея, А.А.Сатин. А его помощником и кассиром был двоюродный брат С.В. Рахманинова по матери Д.И.Зилоти. В доме с башней в танцевальном зале, где Нарышкины принимали гостей, он музицировал. И проводил много времени, работая над Первым фортепианным концертом. К концу августа он был закончен в партитуре с посвящением Дмитрию Ивановичу.

Летом 1895 года Сергей Васильевич гостил в селе Бобылёвка (имение князей Львовых на берегу реки Карай, правого притока Хопра, в её верхнем течении примерно в 12 км выше р.ц. Романовка, где сливаются два истока – Мокрый Карай и Сухой Карай.) по приглашению семьи Крейцеров (Ю.И.Крейцер был управляющим и агрономом в имении, а его дочь Елена брала в Москве уроки у молодого музыканта Рахманинова). Он принимал участие в благотворительном концерте, на средства от которого были приобретены книги для библиотек в две школы. С 1897 года три лета подряд Рахманинов гостил уже в Новохопёрском уезде – чуть ниже по Хопру, в имении Красненькое, где музицировал на рояле фирмы «Шрёдер».

В Саратове С.В.Рахманинов впервые побывал в 1910 году. 13 декабря он остановился у Е.Ю.Крейцер, ставшей к тому времени женой врача А.В.Жуковского, который с 1910 г работал в открытом с прошлого года саратовском университете. Как товарищ председателя (должность такая) Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и по заданию общества Рахманинов должен был определить, насколько обоснованы претензии руководства Саратовского музыкального училища о получении статуса Консерватории.

Жуковские жили тогда «в отдельном флигельке в 5 комнат по Угодниковской улице (сейчас Ульяновская)». Светлой памяти журналист и краевед, друг редакции «Земское обозрении» Валерий Ганский указывал на одноэтажный дом № 7. Сергей Васильевич щепетильно подошёл к решению этой задачи, личных приглашений не принимал. Положительно оценил только здание училища и личность самого директора как администратора, но не как преподавателя.

Саратовская консерватория была открыта в 1912 году – третьей в стране после Москвы и Петербурга. Рахманинов как пианист выступал там в 1913 году. Представители дирекции местного отдела под рукоплескания публики вручили ему лавровый венок. В том же году он помог саратовцам-служащим консерватории выбрать музыкальный инструмент. Он указал на «Bechstein» № 43659. На деке рояля композитор оставил автограф: «Чудесный благородный звук. Идеальное звукоизвлечение вместе с несравненным туше рояля «Bechstein» всегда приводили меня в восторг. С.Рахманинов.23 ноября 1913 г. Петербург». До 1917 года он играл гастрольные концерты только на инструментах этой марки.

Со второй половины прошлого века этот рояль установлен в холле консерватории перед Большим залом как музейный экспонат. Всего в Саратове Рахманинов дал 5 концертов, по два в 1913 и 1915 и один в 1916 годах, публика брала билеты «с бою». В письме певице Н.П.Кошиц на следующий день он писал: «Своё путешествие в Саратов проделали великолепно. Я почувствовал себя «персоной». Саратовской дирекцией ИРМО было получено принципиальное согласие С.Рахманинова на участие в музыкальных вечерах 1917 года. Но дальнейшие события перевернули его жизнь. В 1917 году С.В. Рахманинов уехал за границу. Он не принял американского гражданства. В 1922 году отправлял посылки с продовольствием педагогам и людям культуры, в том числе в Саратов. В 1941-43 годах дал серию концертов в пользу Красной Армии. В последнем интервью журналисту «The Etude» Сергей Васильевич сказал: «В музыке должны найти отражение родина композитора, его любовь, вера, впечатлявшие его книги, любимые картины. Она должна быть продуктом всей суммы жизненного опыта композитора… В моих собственных сочинениях я не делал сознательных усилий быть оригинальным, или романтиком, или национальным, или каким-либо ещё. Я просто записывал на бумагу как можно естественнее ту музыку, которую слышал внутри себя… Я русский композитор, моя родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка – детище моего темперамента, поэтому она – русская».

Рахманинов умер в Нью-Йорке, не успев оформить документы на возвращение в Россию. (Более подробно о его пребывании на саратовщине можно прочесть в книге В.И.Игошина «По волнам Хопра и памяти», ООО «Издательство «Научная книга», Саратов, 1922).

Сегодняшний концерт в череде фестивальных мероприятий был достойным памяти великого русского пианиста и композитора. В фойе зрители с интересом рассматривали акварельные картины саратовских художников. Это был последний день экспозиции. Потом откроется новая выставка. Я благодарна руководству филармонии за внимание к художникам и чуткое отношение к зрительскому интересу. Музыка и живопись прекрасно сочетаются, добавляя положительных эмоций горожанам и гостям города. Нам есть чем гордиться. Слава великому русскому музыканту С.В.Рахманинову. Здоровья и творческих успехов коллективу филармонии!

 

9 фото автора

  • Просмотров: 1748

Яндекс.Метрика