Ю.Л. Чернышов и Земский клуб: Россия-2030: вызовы, угрозы, сценарии развития

22 июня 2016 года Земский клуб заседал не в редакции, а на даче В.П. Санатина в Затоне. Обсудили доклад Ю.Л. Чернышова «Россия-2030: вызовы, угрозы, сценарии развития».

После парились в бане и чествовали докладчика в связи с его 77-летием.

Тезисы Юрия Чернышова: «Россия-2030: вызовы, угрозы, сценарии развития»

В апреле 2016 года министр финансов Силуанов заявил, что если дальше и дальше увеличивать объёмы заимствований, «в конце концов, если утрировать ситуацию, вообще можно дойти до ГКО [государственные краткосрочные облигации». Именно ГКО ассоциировались с дефолтом 1998 года, Минфин прекратил их выпуск в 2004 году, после чего объявил приоритетом эмиссионной политики выпуск среднесрочных и долгосрочных госбумаг].

Признание знаменательное!

Не вдаваясь в тонкости финансовой политики, ухищрений и афер, замечу, что дефолт 1998 года стал сильнейшим ударом по оптимизму относительно либеральной политики, которую тогда проводило правительство. Достаточно напомнить, что рубль был обесценен в 5 раз, что привело к практически мгновенному обнищанию населения. Но эту же, по существу, политику правительство проводит и сейчас.

Слова председателя правительства Медведева, сказанные им крымчанам: «Денег нет. Держитесь там!» прозвучали будто эхо 1998 года, стали фразой года, темой эстрадных (и не только!) реприз, язвительных анекдотов и насмешек над всей властью. После таких слов, иначе – признании несостоятельности правительства, ему следовало бы немедленно уйти в отставку!

Тогда, во время дефолта, положение усугублялось тем, что к 1998 году под давлением МВФ и других столь же «дружественных» организаций фактически была развалена промышленность и обескровлена армия. России грозили окончательный крах и расчленение,

Аналогия с нашим временем уместна ещё и потому, что после дефолта 1998 года либеральная интеллигенция – политики, аналитики, писатели схватились, что называется, за голову и стали лихорадочно искать выход и обдумывать перспективу развития страны (или её дальнейшего, но менее болезненного разграбления). Среди них были авторитетные люди…

Они (возможно – не потерявшие совесть, а, возможно – из-за страха за своё будущее) объединились в так называемый «Клуб-2015» Среди них были Александр Кабаков, Александр Гельман, Денис Драгунский, Алексей Кара-Мурза, Сергей Кириенко… – вплоть до Григория Остера, отца Иоанна Экономцева и профессора Нью-Йоркского университета Александра Янова.

Их так называемая «сценарная группа» разработала в 2000 году объёмистый прогностический (на 15 лет) труд. В нём участники отобразили своё видение всевозможных сценариев развития России – от наиболее мягких до катастрофичных. Труд получил название «Россия-2015. Сценарии для развития России». К нему уместна детализация (название одной из глав): «Россия – 2015: вызовы, угрозы, сценарии развития».

2015 год наступил, стало ясно, что ни один из сценариев полностью не оправдался. Но некоторые моменты спрогнозированы очень близко к тому, что наблюдаются.

И снова, уже в 2016 году, Россия стоит почти в тупике, над которым сияет зловещий призыв: «Денег нет! Держитесь!». И маячит новый дефолт.

Потому и актуальна проблема видения будущего. Хотя бы снова на 15 лет. Не будем излишне оптимистичными – многого не угадать. Да и силы наши не сравнимы с теми, что собрал в своё время «Клуб-2015» Но кое-что по силам и нам и, думается, наиболее явное, предугадать возможно.