Ключевые информационные технологии и их влияние на общество в Философской беседке

Владимир Борисович Кудряшов доложил собравшимся на торжественно введённой в эксплуатацию «Философской беседке» В.П. Санатина его затонской даче о ключевых информационных технологиях и их влияние на общество. Выступили: Виктор Феллер, Юрий Чернышов, Сергей Тимофеев, Игорь Сухарев, Владимир Санатин и другие.

Текст доклада ниже. Видеозапись симпозиума не велась.

И.Г. Сухарев: нет реакции на революцию в информтехнологиях https://zemob.ru/index.php/rus-proekt/zemskij-klub-2017/1477-i-g-sukharev-net-reaktsii-na-revolyutsiyu-v-informtekhnologiyakh

Выступление Патриция Второго 24.06.17: https://zemob.ru/index.php/rus-proekt/zemskij-klub-2017

Доклад В.Б.Кудряшова 24.08.17 «Ключевые информационные технологии и их влияние на общество»

Нижеследующий материал не является плодом многолетних работ и он – не профессиональный анализ в сфере ИТ, такая задача и не ставилась. Причиной подготовки этого материала является предчувствие, но не моё личное. Срез интернетной футурологии. Это как в первой половине 1941 года – все ждут. Уже всё готово к «Big short» («игра на понижение», я бы перевёл как «Большой облом»). Осталось только сдвинуть камень преткновения и всё понесётся. Вот хотелось бы увидеть тот кусочек мира, который будет потом. После высказываний Путина о цифровой экономике, высказались чуть ли не все, даже саратовская ОПа: обсуждали и открытие фермы криптовалют в Саратове! Степанов – хороший экономист и финансист, его выступление мне понравилось больше других, но и он в своих рассуждениях проехал мимо сути.

АКСИОМА

«Сеть существует пока есть кому её тянуть» (с).

Задача о Гордиеве узле, который разрубил Македонский, устарела с созданием сети. Даже в 2-х мерном варианте с уничтожением 1-го узла – остаётся 3 узла (коэффициент размножения). В современных топологиях коэффициент размножения выше. Собственно, в легенде Македонский задачу и не решил, а уничтожил. Решение по уничтожению части сложной сетевой структуры бесполезны, как правило. Например, метод уничтожения научились обходить производители синтетических наркотиков – когда при запрещении одного из производных, при уничтожении точки распространения, из предыдущего узла генерится другой. И это при «строгом» контроле государства за производством и распространением. Впрочем, после потери государством интереса в благосостоянии своих граждан как базе налогообложения, когда государство заимело интерес в получении доходов в конкуренции с бизнесом, борьба с наркотиками – фейк, или такой же бизнес.

На мой взгляд, сегодня существуют 2 корневых технологии обработки информации, которые будут определять бытие индивида (человека равно бизнес-структуры) в сети мира: блокчейн и бигдата (с первым биткоин многие путают, но биткоин лишь самая известное из проявлений этой технологии). Их единство и борьба будут определять вид будущего.

ТЕХНОЛОГИЯ ОДНА: БИГДАТА

В развитии бигдаты («большие данные») заинтересованы больше корпорации, меньше – государство. Их общий интерес – в инструменте увеличения дохода, получаемого с народной массы, путём контроля над её поведением. Получение и обработка информации об активности индивидов существенно могут увеличить всяческие доходы, не обязательно напрямую материальные. Ровно в тех же целях корпорации (государственные или частные) собираются использовать и блокчейн. Например недавно в печати насчет новых технологий высказался Ашманов, к сожалению, свалив практически свалив в одну кучу: биткоин, блокчейн, ИИ, уберизацию, Большие данные, назвав кучу этой «Цифровая колонизация». Во многом с ним согласен, однако, он обошёл стороной обсуждение Бигдаты. Не думаю, что сделал это неосмысленно – раскатал всё. Ашманов работает на корпоративный сектор…

ТЕХНОЛОГИЯ ДРУГАЯ: БЛОКЧЕЙН

В блокчейн, который уходят индивиды, во-первых, для компенсации неудобств от корпораций, с их устаревшими способами контроля и управления. А во-вторых, изыскивая новые способы ведения финансовых и банковских операций. Финансово-банковская система, малоизменная с 13-го века, в настоящее время не отвечает потребностям её пользователей. Устарела, как проводное радио. На смену радио пришла цифровая связь, где всё в одном:-) Биткоин как производый элемент блокчейна лишь частично компенсировал недостатки старых финансовых технологий. Появляется много других криптовалют, которые более отвечают запросам своих пользователей. Процесс, сходный с наращиванием топологии сети. (Споры экономистов и финансистов).

ДВА СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ ДВУХ ТЕХНОЛОГИЙ

Первый – апокалиптический, когда будет сочтено «число зверя». Конечно, оно не 666, а более похоже на 666-битное 16-ричное. С поголовной чипизацией (притом, как правило добровольной) и тотал-контролем бигдаты.

Противоположный сценарий – это выстраивание шлюза для информации об индивиде (содержащейся в распределённых базах блокчейна), её распространении и использовании. Когда сам владелец информации определяет политику её использования. А предоставленная третьим лицом информация о тебе будет считаться скомпрометированной.

Сейчас владелец информации – не её объект, а держатель. Что достаточно странно в цифровом мире. Противоречие между стародавними юридическими конструкциями и современными потребностями пытаются компенсировать законами об авторских правах, о защите личных данных и в то же время – о предоставлении данных спецслужбам, запрете сетевых технологий, распространения той или иной информации. Всё это напоминает Тришкин кафтан.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И БОРЬБА

Блокчейн даёт возможность отказаться от «услуг» 3-х лиц при удостоверении сделок, регистрации собственности, даже позволяет отказаться от государственной эмиссии денег, от банковских и других посреднических услуг по их распределению. Делает ненужной передачу корпорациям и государству личной информации.

Одновременно видны претензии на контроль пользователей блокчейна с помощью как технологий бигдаты, так и с помощью традиционных возможностей государства, как то установление монополии.

Конфликты по этому поводу будут только усложнять и совершенствовать обе эти технологии. Блокчейн может использовать возможности бигдаты. Например, сейчас идентификация пользователей осуществляется с помощью индивидуального ключа. При его утере или компроментации, его нельзя восстановить или откатить назад операции. Средства бигдаты могут дать другие способы идентификации.

В этих конфликтах выстраивается политика в информационном мире. Самое странное, что занимаются этим политики, а не профессионалы. Иначе говоря, политики занимаются непрофессионально. Мне кажется, что профессионалы просто плюнули на телодвижения политиков и занимаются своим делом (что считаю правильным). Непонятна позиция политиков, которые плюют на развитие ИТ технологий. Это началось ещё в советские времена. В 1970-х Игорь Глушков работал над созданием общегосударственной компьютерной сети. Проект был похоронен хозяйственниками и финансистами. Они испугались контроля. Я увидел попытку возрождения этого проекта в предвыборной программе В.Н.Давыдова в 1989 году. Попытка запоздалая.

Сейчас Минпромторг РФ хочет внедрить систему госпланирования. Однако, например, Вассерман считает, что имеющихся сейчас вычислительных мощностей недостаточно для ведения межотраслевого баланса. Да и зачем? Это было актуально при быстроразвивающейся дефицитной экономике. Сейчас экономика стоит, всего избыток, продаём за границу. Возрождение этого проекта именно сейчас напоминает предложение «любого каприза за ваши деньги».

Обе технологии заинтересованы в идентификации субъектов и использовании этих идентификаторов. У бенифициаров бигдаты велик интерес к открытым идентификаторам. У субъекта блокчейн интерес совсем в другом – иметь идентификатор и ограничить к нему доступ. В этом и можно найти единство этих технологий по отношению к субъекту. Субъект блокчейна может быть, идентифицирован по информации из бигдаты.

(Но первоначально всё будет гораздо хуже – люди будут разделены по параметру их готовности к восприятию и освоению нового образа жизни).

ГОРИЗОНТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ ИТ

Начиная с мечтаний фантастов середины прошлого века и заканчивая самыми свежими прогнозами создателей блокчейна, горизонт прогнозирования непрерывно уменьшается: от 1000-летий до 10 лет. Даже недавний философский трактат «Нетократия» практически устарел, так как был создан за горизонтом прогнозирования. Но термины, содержащиеся в нём, думаю будут ещё актуальны.

Что можно ожидать в эти ближайшие 10 лет? Накопление информации, усовершенствование методов её обработки, наращивание мощностей – это, в секторе бигдаты. Ещё, там же, совершенствование фильтров от фейковой информации, входящей и исходящей.

Развитие технологий, завязанных на блокчейн, более интересно. К сожалению, современная, линейная топология блокчейна(напоминает Гордиевы узлы, с понятными последствиями) заточена больше на спекулянтов: корпорации и государство. Произойдёт понятийное разделение интересов государства и корпораций, с одной стороны и «граждан блокчейна» – с другой стороны. Будет совершенствоваться и наращиваться топология связей различных секторов распредёленных Баз Данных, способов аутентификации клиентов и валидности операций.

ГОТОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СТАТЬ ХОСТОМ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЕТИ.

Подавляющее большинство населения совершенно не готово к встраиванию в цифровой мир. Преобладающие реакции: страх или «наплевать». Будут меняться поколения людей, прежде чем будут задействованы возможности многих технологий. Большинство не используют, да и не знают возможностей своего смартфона, не разбираются в тарифах своего провайдера. Тут должна быть выработана политика, такая же, как интуитивно понятный интерфейс компьютера. Либо – получение шаблонов настройки из доверенных и незаинтересованных источников.