Безумный разгон капитализации в США и её структура

Из трёх статей Спайделла: https://spydell.livejournal.com

За счёт кого рост?

2019 год покажет самое значительное приращение капитализации в денежном выражении для американского рынка за всю историю – свыше 6.5 трлн за год, или 25%. Не путать с S&P500 или любым другим индексом — речь о всех обращаемых на бирже компаниях-резидентах. Текущий год по историческим меркам абсолютно безумный.
С учетом дифференциала доходности (разницы доходности по финансовым

инструментам) 2019 может стать наиболее сумасшедшим годом и по относительной доходности за последние 30 лет, уступив разве что 2013, 1995 и 1993. Но, если соотнести с фундаментальными показателями бизнеса, то раньше подобные разгоны капитализации коррелировали с операционной динамикой (ростом доходов, прибыли) и с распределением корпоративных денег акционерам (через дивиденды и байбек). Не сейчас. Падение байбеков в 2019 может быть первым с 2017 и самым значительным с 2008-2009 (на уровне 20% к 2018). Рост прибыли затормозился с негативными перспективами. В этом смысле разгон капитализации в 2019, безусловно, один из самых безумных за всю историю электронных торгов!
За счёт кого рост? Только 670 компаний, или немногим больше 15%, обеспечили весь этот рост! Баланс приращения капитализации прочих 85% равен нулю!

Ещё интереснее то, что ровно половину от прироста всей капитализации рынка внесли 46 компаний! Это чуть более 1%. Apple, Google, Microsoft и Facebook внесли 20% в итоговый прирост капитализации!

Поэтому, когда говорим о росте рынка, то подразумеваем 5% успешного бизнеса — или даже 1% Именно они определяют рынок, именно их покрывают маркетмейкеры, инвестиционные банки, СМИ и роботизированные алгоритмы.

 

Структура капитализации американского рынка

Капитализация всех обращаемых на рынке американских публичных корпораций (4477 компаний) составляет 33.5 трлн долл.

Сырьевые компании занимают самую низкую долю (10%) за ВСЮ (более, чем столетнюю) историю существования американского рынка! Под сырьевыми компаниями понимаются нефтегазовые, угольные, металлургические (в любой форме), первичная химия и переработка и коммунальные услуги.

Промышленные компании коммерческого назначения преимущественно теряют вес и находятся вблизи своего исторического минимума (также 10%). То есть, сырьё и промышленные компании сейчас 20% против почти 81% полвека назад.

Телекоммуникационные (услуги связи) теряют вес до минимума с середины 1990-х.

После агрессивной экспансии фармацевтических компаний в 2010-2015, сейчас они стабилизировали свою долю в общей капитализации с тенденцией на снижение.

Растёт вес технологических и финансовых компаний в структуре всей капитализации рынка. Если технологические наращивают максимальную долю с начала нулевых, то финансовые — наибольшую долю с 2008. Финансовые сектор выходит на уровни середины 2008, но ещё заметно ниже своего максимума 2007 (в основном за счёт страховых компаний, тогда как банки почти всё восстановили).

Потребительский сектор (товары и услуги) занимает второе место по капитализации после технологического с долей в 21% с тенденцией на рост доли.

Сейчас в США 58 компаний с капитализацией больше 100 млрд, которые формируют 15.2 трлн капитализации и занимают 45.3% в структуре совокупной капитализации. То есть, всего 1.3% компаний формируют 45.3% капитализации. Чтобы понимать масштаб: всего трём компаниям (Apple, Google и Microsoft) достаточно вырасти или упасть на 18%, чтобы иметь сопоставимый с мелкими компаниями положительный или негативный вклад в капитализацию (на 632 млрд). При этом один только Apple стоит в ДВА раза больше, чем 58.4% низко капитализированных публичных компаний.


Индия захватывает софт-индустрию США?

Ларри Пейдж и Сергей Брин отошли от операционного управления Googlе, перейдя в «тень» (вопросы стратегического позиционирования и консультирования). Бразды правления и контроль над Google принял чистокровный индус Сундар Пичаи. Пятью годами ранее Сатья Наделла возглавил Microsoft – он тоже индус!

Это самые крупные софтверные компании США и мира с совокупной капитализацией более 2 трлн долларов. Тенденция на перехват центра управления (СЕО, члены совета директоров и высшее звено топ менеджмента) софтверных американских компаний началась с 2008 года и усилилась с 2012-2013. Обычно это было мелкие-средние компании, теперь — самое сердце ИТ индустрии США.

Индия является центром софтверной индустрии мирового масштаба ровно также, как Китай промышленный кластер и центр микроэлектроники. В категории платёжного баланса «Telecommunications, Computer, and Information Services» Индия занимает доминирующую позицию, причём тотально и неоспоримо. На втором месте США с отставанием в два раза. Рядом с США следует Германия, от них в 1.5 раза отстают Великобритания и Китай (последний активно наращивает экспорт по данному направлению). Израиль опережает Францию и занимают 6 место.

В Индии реально создаётся добавленная стоимость, и не экспатами (наёмными сотрудниками), а непосредственно резидентами, уроженцами Индии. Практически целиком и полностью (свыше 90%) экспорт сосредоточен не в Telecommunications (что больше применительно к Великобритании и Франции), а в Computer, and Information Services. Но, в отличие от США, где весь экспорт контролируется и принадлежит американцам, в Индии не менее чем 70% от софтверных заказов обеспечивается американскими и смежными с ними компаниями. В этом смысле синергия Индии и США в аспекте софта прочная.
По чистому экспорту лидеры другие, но главный лидер тот же – Индия, да ещё с каким отрывом!

  • Просмотров: 965

Яндекс.Метрика