Любовь Чиркова: 25-й фестиваль «Рубцовская осень»

Очередной XXV открытый фестиваль музыки и поэзии «Рубцовская осень» прошёл в сентябре 2022 года в Вологде. Год от года становится всё более популярным — завершившийся в воскресенье, 18 сентября, фестиваль стал самым масштабным по числу участников и количеству проведённых мероприятий. Учредителями и организаторами по традиции выступают правительство Вологодской области и областной Департамент культуры и туризма,

администрация Вологды, ВГТРК «Вологда» и областной Центр народной культуры.

Почти в шести десятках различных мероприятий: встречах, презентациях, фотовыставках и концертах – помимо вологжан, приняли участие около 500 любителей поэзии Николая Рубцова из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Самары, Рязани, Саратова, Вологодской области и даже Комсомольска-на-Амуре.

От Саратова на фестиваль прибыла самая большая делегация – 7 активистов Саратовского Рубцовского центра: Любовь Чиркова, Сергей Михалёв, Валентина Гаврилова, Лариса Дубравина, Наталья Спевак, Евгений Четвериков и Александр Ерохин.

Прибыв в Вологду, участники фестиваля разместились, как обычно, в хостеле «Пилигрим» (Пречистенская наб., 74).

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

14 сентября в 9.00 часов саратовцы дали интервью журналисту ГТРК-Вологда (ул. Предтеченская, 32) автору и ведущей многих программ, бессменному организатору фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» Ирине Альбертовне Цветковой, а также записали мини-концерт для вологодского TV, размещённый на сайте Вологда. Ру.

В 17.00 часов участники фестиваля из Саратова показали вологжанам концерт «Николай Рубцов – душа России» в культурно-досуговом центре «Забота» (ул. М. Ульяновой, д.6) на котором прозвучали 3 новые песни, написанные специально для фестиваля.

На сцене культурно-досугового центра «Забота» племянница Николая Рубцова, художница Марина Фазанова со своей дочерью Дарьей Рубцовой представили привезённые в Вологду свои картины и модную коллекцию одежды «Весна священная».

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

15 сентября в 10.00 часов в Вологодской областной Универсальной библиотеке им. И.В. Бабушкина (ул. М. Ульяновой, д. 1), где бывал Н. Рубцов и оставил свои книги с автографом, состоялась пресс-конференция, которая объединила порядка 50-ти участников фестиваля из Вологды, Череповца и районов Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Рязани и других городов. Представители рубцовского сообщества – это учёные, краеведы, художники, музыканты, работники музеев, библиотек и другие почитатели наследия Николая Рубцова – обменялись опытом по популяризации творчества поэта, о своей деятельности рассказали представители рубцовских центров. Первой слово предоставили Л. Чирковой, которая рассказала о деятельности Саратовского Рубцовского центра и планах на будущее, и подарила библиотеке 3 книги, привезённые из Саратова. Авторы: Любовь Чиркова «Есенин и Рубцов. Параллели судеб. Тайна гибели двух поэтов», Галина Рязанова и Наталья Лаврентьева. «Я клянусь, душа моя чиста», Владимир Вардугин «Подстреленные на взлёте».

Затем гости фестиваля на автобусе отправились на Пощехонское кладбище, где прошёл молебен, читали стихи Рубцова и авторские стихи о нём, исполняли песни, на его стихи, в которых отмечена духовная сущность человека, отражённая в стихах, что важно в нашем меркантильном мире.

После чего состоялся традиционный литературно-музыкальный праздник «Рубцовская осень парит над страною» у памятника Рубцову на Советском проспекте с участием авторов-исполнителей из регионов России. В открытом приветствием Петра I в исполнении петербургского актера театра имени Андрея Миронова Михаила Драгунова празднике, принимала участие в том числе и саратовская делегация, которая исполнила и финальную песню «Льются песни крылатые» (Е. Василёк):

Песни льются над Волгою,
Над Москвою-рекой,
Над Рязанью, над Вологдой,
Над бескрайней тайгой.
Запевают в Саратове,
Подпевают в Орле…

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

16 сентября в 8.00 часов на микроавтобусе гости фестиваля отправились в село Биряково (Сокольского района Вологодской области) и его окрестности, которые называют землёй предков Николая Рубцова (старинная династия крестьянского рода), в родовой дом Рубцовых, которому более 150 лет, где жили родители поэта, и который строил, возможно, дед Николая Рубцова. Дом, перевезённый отцом поэта из деревни Самылкино, стоит и сегодня на Тотемском тракте. В разное время здесь были автостанция, фотомастерская, сапожная мастерская, проживала швея. Сегодня этот дом – уникальный музей в обновлённом виде.

Экскурсию провела Галина Прохорова-Рубцова, дальняя родственница поэта. В одной из комнат стоит белоснежный бюст поэта, выполненный скульптором Александром Шебуниным. Рядом висит картина – увеличенная фотография: на фоне храма толпится много народа, среди которых, вероятно имеются, и предки Рубцова. Тут же размещён древний железный отреставрированный крест с этого храма, как один из экспонатов. В двухэтажном доме на втором этаже – зал памяти или языкового древа. На стене – большая карта которую составил генеалог, историк-архивист и краевед Д.А. Пшеницын, с древом рода Рубцовых, родословную которого изучали по церковным записям,

Далее экскурсия продолжилась на улице – по литературно-экологической тропе «Жар-птица», протяжённостью около трёх километров. Гости фестиваля поднялись на холм, с которого видна Кульсоевская гора, расположенная на 200 метров над уровнем моря. Поднимаясь вверх к «Рубцовскому камню», вспоминался стих поэта:

Взбегу на холм и упаду в траву…

 

На склоне Ссыпной горы установлен памятный камень. Возле него уже был подготовлен костёр. Неподалёку от камня растёт яблоня, порадовавшая всех своими плодами. У камня гости фестиваля читали стихи Рубцова. С холма открывается замечательный вид: журчание речки Стрелицы, шелест листвы, осенние краски леса поднимали настроение.

В биряковском Доме Культуры гости фестиваля показали концерт жителям села, читали стихи и пели песни на стихи Рубцова.

От начала и до конца поездки нас сопровождал начальник Управления государственной политики в сфере культуры и искусства Вологодской области Дмитрий Александрович Клеманов – выслушивал наши предложения и сам, вникнув в тему, давал «рубцовцам» ценные советы.

Потом поехали в старинный город Тотьма (старше Москвы, она построена в 1539 году), где поэт учился в лесотехническом техникуме, но оставил учёбу, поняв, что это не та профессия, которой бы он хотел заниматься всю жизнь.

В автобусе знакомил пассажиров с достопримечательностями Тотьмы директор МБУК «Тотемское музейное объединение» Алексей Новосёлов.

Он же провёл экскурсию. Через Тотьму проходили торговые пути того времени, до того, как Пётр I построил город Санкт-Петербург. Кстати, этот царь был единственным правителем, который побывал в Тотьме. Здесь добывали соль, которая в то время стоила очень дорого, остались заброшенные скважины 150 метров глубиной. Тотемское барокко – неповторимый стиль, в котором построены дома и храмы. Суровая северная красота манила сюда поэта Николая Рубцова. В округе Тотьмы, в соседних деревнях в советское время были колхозы-миллионеры, которые давали богатейшие урожаи. Сегодня здесь большей частью пустыри, сельское хозяйство заглохло, как и везде по стране.

В Тотьме гости фестиваля посетили уникальную библиотеку, каких нет даже в крупных городах России.

Затем приехавшие гости дали концерт в Доме культуры Тотьмы. На ночёвку расположились в «Детском оздоровительном лагере «Школа путешественников Фёдора Конюхова» в уютных «каютах». Жаль, что самого знаменитого путешественника в данный момент не было, хотя он сюда часто наезжает.

 

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

А рано утром 17 сентября на микроавтобусе из Тотьмы гости фестиваля направились в деревню Николу, где в детском доме проживал Николай Рубцов и даже посещал эту свою духовную родину, будучи взрослым. Ночью лил сильный дождь, дорога была мокрой, в небе плыли тяжёлые тёмные тучи. В этом северном краю только 100 дней солнечных, остальное время с серым, пасмурным небом. С ветерком домчались до сохранившейся до наших дней паромной переправы через реку Сухону, которая отмечена во многих стихотворениях Рубцова.

На пароме переправились на другой берег Сухоны, где расположено Красное село, в котором неоднократно останавливался поэт, добираясь до своей Николы. Экскурсовод показал дорогу, по которой пошли пешком детдомовские дети, среди которых был семилетний Коля Рубцов, в детский дом, прошагав под дождём и холодным ветром 25 километров. Сегодня в Красном селе проживает всего лишь 10 человек.

В селе Никола нам улыбнулось солнышко. Моросящий дождь внезапно кончился. Вероятно, сам Рубцов договорился с небесной канцелярией о благодатной погоде.

Здесь сохранилось всё историческое, бывшее при поэте, но были построены несколько домов и фонтан, а также исчезли несколько домов, в том числе и тот на улице Дмитриевской, в котором Рубцов проживал с Генриеттой и дочкой, и где написал знаменитое стихотворение «В горнице». По-другому воспринимается поэзия Рубцова, когда своими глазами видишь те места, по которым ходил поэт и увековеченные им в своих произведениях. Соки этой земли питали талант поэта, именно эта земля вырастила его.

На ум приходят строки:

 

Достигают счастья лишь в пути

А не возле тёплого камина…

 

А также его стихотворения «Старая дорога» и «Родная деревня».

 

Хотя проклинает проезжий

Дороги моих побережий…

Люблю я деревню Николу,

Где кончил начальную школу.

 

Да, дороги и сегодня не вызывают положительных эмоций, местные жители называют их «тряховитыми».

Как и везде по России, в Николе отсутствует сельское хозяйство, и на сегодняшний день работает только завод по изготовлению из берёзы палочек для мороженого, выдающий свою продукцию большей частью летом, когда на сладкий десерт имеется спрос.

Домá в Николе своеобразные – имеют мезинеты, которые служат в основном «для красоты». 10 улиц в селе. Улица, названная в честь поэта, – самая длинная в Николе. Многие старожилы помнят своего поэта, как и вековые липы, которые существовали при нём. Имеется и детский сад, который в настоящее время посещают 4 ребёнка.

Далее дорога привела гостей в музей им. Н.М. Рубцова, бывший детский дом, построенный в 1528 году, где он проживал и окончил 7 классов. Экскурсию проводила заведующая мемориальным музеем Н.М. Рубцова Галина Мартюкова.

В помещении многое сохранилось, что было при жизни Рубцова: столовая, кухня, пионерская комната, библиотека. Представлены музейные экспонаты: подлинные фотографии, письма, вещи Рубцова, его книги и стихи – даже на китайском языке.

Мог ли такое представить себе Николай Рубцов?

«Школа моя деревянная», которую зарифмовал поэт, не сохранилась, сгорела. Здесь он учился на 4 и 5, писал заметки для стенгазеты и хорошо рисовал.

Зато храм, построенный в 1913 году и вмещавшим в себя 1500 жителей деревни, – при нём был в полуразрушенном виде, в нём размещался маслозавод. Сегодня храм действует, отреставрирован, удалось даже услышать звон колоколов.

Неподалёку от него деревенский погост, старое кладбище, а за ним, ближе к речке, в которой Рубцов с товарищами купался и ловил рыбу, лежит «Рубцовский камень», возле которого гости традиционно читают стихи Рубцова или о нём. Среди прочих гостей, Любовь Чиркова исполнила собственное сочинение:

 

В горнице, где было светло,

Где он проживал много лет,

Больше не живёт уж никто,

И её самой уже нет.

 

И цветы исчезли в саду,

Старой лодки тоже уж нет,

Лишь ночами видно звезду,

Что ему дарила свой свет.

 

Но в деревне теплится быт,

Дух Руси – у каждых ворот.

И поэт не будет забыт,

Коль жив будет русский народ.

 

Последний раз Николай Рубцов посетил Николу в 1968 году.

Далее гостей фестиваля повезли в деревню Аникин Починок, в котором в настоящее время проживает 7 человек, и снова на микроавтобус и дорогу лил осенний дождь и пасмурно мрачнело небо. Но, как только все вышли из автобуса, дождь прекратился и на небе появилась двойная радуга. Её удалось увековечить на фотографии.

В старинном деревянном доме здесь находится музей одного стихотворения «Русский огонёк». Это стихотворение стало одним из несомненных шедевров русской лирики XX столетия и одной из вершин творчества Николая Рубцова. Местная жительница, телятница колхоза «Никольский» Мария Ивановна Богданова обогрела и приютила поэта Николая Рубцова ранним ноябрьским утром 1963 года. Она тогда и подумать не могла, что эта встреча с поэтом станет знаковой. И она, и её дом обретут российскую славу. Этот дом, вросший в землю и наполовину разрушившийся, казалось бы, уже не подлежал восстановлению, если бы не благая инициатива Тамары Даниловой и Алексея Тищенко из Санкт-Петербурга. Они вложили порядка 400 тысяч рублей личных средств, чтобы выкупить и оформить дом и произвести необходимые ремонтные работы.

Затем снова вернулись в Николу, чтобы посетить Мемориальный и литературно-художественный музей «Журавли», созданный в 2017 году и открытый 6 января 2021 года в Культурно-просветительском центре Андрея и Марины Кошелевых «Бирюзовый дом». В музее «Журавли» проводится исследовательская, литературная, фотографическая, выставочная и издательская деятельность. Директор музея «Журавли» Марина Николаевна Кошелева познакомила гостей с экспозицией, посвящённой Рубцову.

Далее гостей повезли на ставший традиционным «Рубцовский костер» на берегу Толшмы, на поляну, где поэт любил проводить время до утра с друзьями у костра. Развели костёр. Пили чай из закопчённого на костре чайника, читали стихи и пели рубцовские песни.

С радостным настроением и чувством исполненного долга возвращались в ставший родным «Пилигрим», наблюдая озарённые закатным солнцем причудливой конфигурации облака.

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ, ФИНАЛЬНЫЙ

18 сентября в 9.00 часов в «Русском доме» (ул. Пушкинская, 25) прошла репетиция гала-концерта «Россия, Русь! Храни себя, храни!», а в 14.00 в Культурно-досуговом центре «Забота» состоялся концерт «И снова в горнице светло, на все века она воспета» с участием Саратовского Рубцовского центра и трио «Завалинка» из г. Кирова. Николай Рубцов снова прозвучал в стихах и песнях, объединяя всех большой любовью к своей русской земле и людям, которые на ней живут, и которые сегодня защищают и воюют за неё!

В 15.00 часов состоялся гала-концерт «Россия, Русь! Храни себя, храни!», начавшийся с песни, написанной Ларисой Дубравиной (слова и музыка автора) в её исполнении и сопровождении всего коллектива Саратовского Рубцовского центра «Милости просим на рубцовскую осень».

«Мы гордимся тем, что Вологодская область является духовной родиной поэта. «Рубцовская осень» проходит ежегодно уже четверть века – это показатель глубокого уважения и почитания творчества Николая Рубцова как вологжанами, так и гостями нашей области. В этом году участники фестиваля побывали на духовной родине поэта в Сокольском и Тотемском районах, в местах, вдохновляющих его на творчество. Уверена, что выездная программа фестиваля вдохновила участников на продолжение работы по исследованию и сохранению творческого наследия нашего земляка», – отметила заместитель губернатора Лариса Каманина.

В заключении гала-концерта на сцену «Русского дома» вышли все участники фестиваля и исполнили песню, написанную Олегом Лагуткиным (г. Москва) на стихи Татьяны Мирчук (г. Комсомольск-на-Амуре), «Рубцовская осень». 

***

До новых встреч, Вологда! Под стук колёс мы покидаем этот уникальный северный городок и его гостеприимных жителей, и надеемся в следующем году приехать на очередной фестиваль «Рубцовская осень» на встречу единомышленниками, почитателями и любителями рубцовской поэзии.

 

Любовь Чиркова, руководитель Саратовского Рубцовского центра