Татьяна Крылова: книга, материализовавшаяся из чувства патриотизма

Каждый прожитый год Сергея Васильевича Макарова вносил лепту в его книгу. Да, она вынашивалась много лет! Необычный труд, впитавший в себя исконные символы русского народа и запечатлевший его национальные идеи, наконец, вышел из печати и пополнил прилавки книжных магазинов России и некоторых стран ближнего зарубежья.

В книге «Великорусская социоматериальная матрёшка» (проектный подход к будущему) автор поделился с соотечественниками своим видением этого будущего. С.В. Макаров исходит в своих умозаключениях из того, что главное для страны и её будущего — это народ, а не власть.

Книга пронизана беспокойством писателя за судьбу многострадального русского и, в частности, великорусского народа и включает в себя программу преобразований нашей страны. Книга символична, так как матрёшка есть один из символов русского искусства в целом, но ещё и символ семьи, символ поиска истины: ведь, чтобы дойти до сути, необходимо открыть одну за другой все деревянные куколки... Вот и книга С. В. Макарова — это исследование судьбы народа, основанной на его исторической памяти. А каждая глава книги подобна новой матрёшке, которую пытливый читатель достаёт из предыдущей деревянной фигурки.

Труд монументальный, включает в себя исторический экскурс, раскрывает идею важности памяти у потомков, анализ судьбы предков как попытка предугадать судьбу потомков. Самое важное в книге — это содержащиеся в ней идеи. Далеко не все из них принадлежат С.В. Макарову, о чём автор честно предупреждает с уважительными ссылками на первоисточники. Идеи эти С.В. Макаров как крестьянин-сеятель щедро разбрасывает и, смею надеяться, упадут они на благодатную, плодородную почву раздольной нивы. Потому что, на мой взгляд, на современном этапе в обществе нашем существует дефицит идей, а именно тех, что базируются на исконно русской самобытности. В книге изложены действенные способы выхода из тупика, которые корнями глубоко уходят в исторический пласт культуры России. Ведь преобразить действительность в более конструктивное русло для нашего народа мы можем лишь вместе, всем миром. Так что настало время объединяться и выходить из тупиков мироздания! С.В. Макаров указывает конкретные пути для этого.

Вспомним слова И. Гёте: «Человек познаёт себя не в мысли, но действуя. Только в усилиях исполнить должное он узнаёт себе цену». Вот и новая книга С.В. Макарова зовёт думать, решать и безусловно действовать! Книгу «Великорусская социоматериальная матрёшка» рекомендую для широкого круга читателей, но особенно для людей ответственных, кто отождествляет судьбу личную неотрывно с судьбой всего народа.

  • Просмотров: 1490

Яндекс.Метрика