Елена Игошина: московские каникулы

Москва предновогодняя горит огнями.

Площадь у Павелецкого вокзала наконец-то обрела законченный вид, под землю ушёл очередной ТЦ, деревья оплясаны китайскими гирляндами и освежают серый день. До места довёз нас таксист из Маркса, спросил: "Мясо везёте? - нет, мед!" На дорогах в центре вода, тротуары опасны, гололёд страшный, лёд и вода. Собянин плитку положил, а чистить город не успевает.

Солнца не видно, жди-не жди, роскошные сугробы потихоньку оседают. Плюс 7. Самосвалы вывозят снег под памятником Жукову, закрывая обзор нарядной ярмарки. В оформлении использованы элементы гжельской росписи. Глинтвейн и двухэтажные карусели на Красной площади перекликают нас с западными праздниками. Много сувениров в русском стиле, выпечки, и чай по 200 рублей согреет в сырой день. Кремлёвские башни как бы даже присели под шумным балаганом в центре столицы.

Наш путь лежит в Исторический музей. Передаём драгоценные книги В.И.Игошина, "Записки саратовского провинциала" - всё о системе советского образования, в фактах и лицах, на примере Саратова, и "Жизнь прожить - не поле перейти", краеведческая, документальная, о людях века XX из бедной саратовской глубинки, достигших много и честно проживших непростые времена. А когда они были иными? Книги были приняты с благодарностью, а нам подарили билеты в музей. Администратор оказалась выпускницей саратовской Консерватории и с восторгом вспоминала художественный музей Радищева.

Исторический музей великолепен. Входя туда, вспомнила эпизод из фильма "Брат", где герой отстреливается от бандитов взятым из музея пулемётом времён гражданской войны. Пулемёт на место не вернули, или я не заметила, а вот много интересной утвари, транспортных средств — от детских санок до 4-х местных карет, оружия, ценных предметов в исторических интерьерах обращают на себя внимание. Второй день работает выставка  "Драгоценный убор Русской иконы XV - начала XX века" из собрания Исторического музея. Сколько было расхищено из храмов! Наверно, многие люди только здесь икону и увидят. Проходят детские экскурсии активно. Наверху в отдельном зале представлена современная живопись, в национальном колорите. Картины Олега Жидкова порадовали, оптимистично, с российскими красавицами и морозный зимой. Конечно, встретили саратовцев, Евгению Букатову из педучилища.

Большой театр сегодня отдыхает, транслирует музыку из "Лебединого озера". На площади перед театром типовые светящиеся фигуры, по всем городам такие наставлены. Хорошо, "Я "сердечко" Москву" не попадается пока, но есть, конечно, у Москва-сити.

24 декабря открылась православная ярмарка у ВДНХ, туда сводят свою продукцию российские монастыри. И можно подать Записки в помощь живым и ушедшим. Сегодня год как покинул нас дорогой отец, Геннадий Иванович, светлая ему память.

Приобрели волшебную мазь "Монастырская звезда" из Сочи, на раз убрала остатки саратовской простуды. Москва тоже чихает и кашляет, вирус бродит по Европе, и не коммунизма, с грустью думал, вероятно, Карл Маркс в глыбе у Большого. В ГУМе и ЦУМе можно сделать фото у ёлок, деревьев в вате, - товары недоступны простому преподу, - от 70-ти тысяч, а нарядных платьев и вовсе не найти, как и в Саратове, и в московском обычном ТЦ. Акцент на верхнюю одежду, обувь и спортивные. Народ обеднел, ему не до балов.

Нам надо ещё посмотреть, вращается ли "7 небо" на башне телецентра, прокатиться на коньках в парке, пока лёд не стёк окончательно.

А вечером у нас "Белоснежный бал" в Кремлёвской дворце съездов, прекрасная музыка Иоганна Штрауса. Москва, ты хороша, держись, родная. И мы не сдадимся.

 

20 фото и 1 видео автора

  • Просмотров: 911

Яндекс.Метрика