Анатолий Передреев на Саратовской земле

 Анатолий Передреев –один из троих, вместе с Николаем Рубцовым и Юрием Кузнецовым, известных поэтов русского поэтического возрождения второй половины XX века, имя которого по праву заслуженно вошло в учебники русской литературы, изучаемых в средней общеобразовательной школе.

Глубинное, родниковое, родное поэтическое слово, истинная, не гремящая, а Богом данная поэзия Анатолия Передреева, пробилась-таки через засилье иронического, постмодернистского звучания.

Родился поэт 18 декабря 1932 года в деревне Новый Сóкур Татищеского района, что в 40 километрах от Саратова. Сегодня этой деревни не существует на карте Саратовской области, на этом месте – заросший бурьяном пустырь. Сохранился пруд с плакучими ивами, опустившими ветви до воды. В этом пруду Анатолий с местными мальчишками купался и ловил рыбу. Возможно эти старые, вековые ивы и помнят мальчишку, ставшего известным поэтом. Глядя на пустырь с заросшими бурьяном ямами (некогда здесь стояли избы), с кучами глины как напоминанием о разрушенных русских печах, трудно поверить, что на этом месте некогда кипела жизнь: топились бани, пеклись пироги, цвели цветы, по утрам устраивали побудку петухи, бегали ребятишки… Здесь жили бабушка и дедушка Анатолия, а также многочисленная родня. Ещё не исполнилось и года будущему поэту, как его родители, боясь угрозы раскулачивания (они были крепкие середняки) из уст пьяного комбедовца, тёмной ночью, взяв детей (четырёх сыновей и пятого грудничка – Анатолия), уехали к родственникам в г. Грозный.

Став поэтом, Анатолий Константинович увековечил этот эпизод в своём стихотворении под названием «Воспоминание о селе»:

 

Сейчас туда

Ползёт туман из балки.

Белеют пруд и лысая гора…

Там никого,

Ни деда и ни бабки

Нет у меня,

Ни отчего двора.

Забыв о том, как сеяли и жали,

Давным-давно

Мои отец и мать

Из этой деревеньки убежали,

Едва-едва успели убежать.

 

Но с Саратовом связь не была потеряна. В Грозном семья Передреевых разжилась огородами и бахчами, обильный выращенный урожай кормил большую семью (в Грозном родились ещё двое детей: сын Борис и дочь Валентина), но и оставалось на продажу. Продавали выращенную клубнику в Саратове, где проживали их родственники и на улицах ещё дотаивал снег. Да и на картошку в Саратове был спрос. Отец – государственный служащий, оставался дома с детьми, а мать, взяв с собой лишь одного Анатолия, ехала с ним на саратовский базар. Успешно продав сельхозпродукцию, мать вместе с Анатолием в обязательном порядке навещала своих родителей и родственников в деревне Новый Сокур. Доехав на автобусе до указателя на трассе, они входили из него и до деревни шли пешком. Шагая по просёлочной дороге, любуясь окрестностями, будущий поэт впитывал в себя всю красоту родной земли. «Мама, какая у нас красивая деревня! – восторженно говорил Анатолий. – Какая красивая земля!». Позже, когда Анатолий писал о своём друге Николае Рубцове, он со знанием дела отметил: «Такое “проездом” не скажешь, надо “идти пешком”». В одном из стихотворений о своей малой родине поэт выразился так:

 

Вы ошиблись, ошиблись, ошиблись…

Не ослепят меня города,

Мне светлей та изба на отшибе,

Что в глаза мне вросла навсегда…

И деревня, и лес, и опушка,

Первый шаг мой по этой земле…

Там живёт золотая кукушка,

Много лет куковавшая мне…

 

Деревенская жизнь, ничем не ограниченная свобода и радость общения с первозданной, лишённой урбанизации, природой, навсегда запала в душу будущему поэту. Свою любовь к деревне, в которой он родился, Анатолий выразил и в этом стихотворении:

 

А эта горсточка домов

Так мало изменялась…

Ей далеко до облаков –

Она к земле прижалась.

 

Одно из стихотворений он заканчивает выводом-формулой, которая составляет его кредо:

 

И вот над краем дорогим и милым

Кричит петух…

Кого зовёт он так по белу свету,

Как будто знает – песнь его слышна,

И понимает: русскому поэту

Нужна земля

И родина нужна.

 

В 1957 году вместе братом Борисом Анатолий прибыл в Саратов, оба поступать в вузы: Анатолий – в Государственный университет имени Н.Г. Чернышевского на филфак, а Борис – в Автодорожный институт. Поступив, Анатолий совмещал учёбу с работой в оцинковальном цехе на заводе металлоизделий имени В.И. Ленина Саратовского совнархоза, который производил металлические изделия: болты, гвозди, колючую проволоку (сегодня этого завода не существует). Приступив к работе, как отмечено в трудовой книжке, 18 сентября 1957 года, он в короткий срок с ученика подручного в оцинковальном цехе через два месяца стал уже подручным оцинковальщика. Работа была связана с большой вредностью для здоровья.

Позже, став поэтом, Анатолий Константинович увековечил в своих бессмертных стихах и это место своего пребывания на Саратовской земле. Он писал:

 

Я жил свободно и открыто,

Я делал чистые дела.

И производственная крыша

Над головой моей плыла.

Она была – как купол цирка,

Но не хватало высоты

Парам расплавленного цинка,

Удушью серной кислоты.

И этот дым, и слово «вредник»

Я принимал без лишних слов

И нёс брезентовый передник

Все шесть положенных часов.

 

А в ещё одном шедевре – стихотворении «Шофёр», поэт написал, как он добирался из райцентра Татищево, когда ездил в деревню Новый Сокур, в Саратов к месту учёбы:

 

И вот стою и погибаю

Среди райцентровской грязи…

Вот снова руку поднимаю.

Вот подбегаю:

– Подвези!

 

Разрываясь между работой и учёбой, Анатолий Передреев писал стихи. Особенно преуспел в этом деле, будучи в армии. Вернувшись оттуда снова в Саратов, он продолжил учёбу и работу (на том же заводе). В Саратове в областной газете «Коммунист» №132 (1949) от 7 июня 1959 года вышла первая подборка его стихотворений, открывшая ему дорогу в профессиональную литературу. Эта подборка появилась на свет благодаря саратовскому поэту, литсотруднику газеты В.Ф. Бойко, который разглядел первые ростки таланта у поэта Передреева, о чём сказал: «Стихи его были распахнуты настежь… Искренние, простые, полные жизнерадостного духа, – настроя, характерного для советской поэзии тех лет. И в то же время в стихах отсутствовали советские штампы слова и мысли, пустое славословие. Я отобрал несколько стихотворений, озаглавил подборку: «Доброго пути, Анатолий Передреев»; написал несколько слов, представляющих молодого автора читателям. В подборке были стихи «Три старших брата были у меня…», «Щель», «В лесу». Первое стихотворение было о погибших в Великую Отечественную войну трёх его старших брата:

Три старших брата было у меня…

От них остались только имена.

Остались три портрета на стене,

Убиты братья на большой войне.

 

Обо всех этих фактах пребывания Анатолия Передреева на саратовской земле узнали от подвижницы А.И. Баженовой, которая написала самую первую биографию поэта. Итогами её двадцатилетней работы стала книга «Родина внутри нас».

Появившийся 13,5 лет назад Саратовский Рубцовский центр (СРЦ) включил в свою работу популяризацию творчества земляка – поэта А.К. Передреева. Ежегодно проводится около 20-ти литературно-музыкальных мероприятий. В каждом ежегодно выпускаемом альманахе «Душа хранит» размещается 1-2 очерка о Передрееве. Была выпущена книга А.К. Передреева «Мир поэта» с избранными стихами и очерками. В двухтомнике «Литературные перекрёстки» помещён очерк о поэте-земляке.

Активисты СРЦ побывали на месте бывшей деревни Новый Сокур, стёртой с лица земли в 1985 году. Тесная дружба связывала рубцовцев с братом поэта – Борисом Константиновичем, проживающем в с. Широкополье Саратовской области. Эти поездки к брату описаны в очерке, опубликованном в татищевской газете «Вестник». Посетили активисты СРЦ и Октябрьский Городок, где будущий поэт был крещён в Никольском соборе, действующим до сих пор, и где в местной школе имеются два стенда с фотографиями, стихами и информационным материалом о поэте.

Побывали рубцовцы и на Востряковском кладбище в Москве на могиле поэта, где возложили цветы. А также на «Передреевских чтениях» в г. Электросталь (в количестве четырёх человек), где подарили книги и копию газеты «Коммунист» с первой публикацией стихов поэта. Порадовались тому, что в г. Электросталь, где Передреев проживал пять лет, на его доме была вывешена мемориальная доска, засвидетельствовавшая этот факт.

Горячо рязанцы почитают своего земляка, поэта Сергея Есенина и гордятся этим; вологжане счастливы, что их землю прославил великий поэт Николай Рубцов. Но не повезло Анатолию Передрееву – он родился на Саратовской земле, где большинство саратовцев не слышали такого имени. Даже в Год литературы официальные службы не провели вечера воспоминаний о нём, не было издано ни одной книги. К 80 и 90-летию в муниципальных и областных СМИ Саратова о поэте не было упомянуто ни разу.

СРЦ выступил с инициативой в комиссию по топонимике о присвоении имени Анатолия Передреева небольшой безымянной площади в Ленинском районе Саратова, которая упирается в Сокурский тракт. Лучшего места и не придумать, хотя поэт достоин и названия улицы его имени. Однако много лет этот вопрос не решается чиновниками, отягощёнными такими полномочиями.

 

Любовь Чиркова, руководитель Саратовского Рубцовского центра

 

На фотографиях:

  1. На месте деревни Новый Сокур.
  2. Мы дарим брату поэта Борису книгу.
  3. Л. Чиркова на кладбище у могилы Передреева.
  • Просмотров: 1505

Яндекс.Метрика