Любовь Чиркова: секты на саратовской земле

«Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное… Евангелие от Матфея гл. 7 ст. 22

Николай Петров – преуспевающий врач. У него было всё как у людей: любящая жена и сын-третьеклассник. Жена занималась домашним хозяйством, а в свободное время

могла сходить на увеселительное мероприятие, чему муж не препятствовал, считая, что нельзя запирать человека в четырёх стенах. Однажды жена встретила бывшую подругу, и та увлекла в секту, которую сама посещала. Мужу об этом сразу рассказала, но он не придал этому значения: ну, молятся там Богу, и Бог с ними. Он даже не предполагал, чем всё это может обернуться. Постепенно жена, соблюдая предписания, изменялась, стала вводить в доме новые порядки – перестала выполнять супружеский долг, заботиться о муже и сыне, потом и вовсе, забрав лишь необходимые вещи, ушла. Конечно же, он не сдавался, боролся за неё, но было уже поздно: в итоге муж потерял жену, а сын – мать. Теперь вот уже несколько лет Николай живёт вдвоём с сыном и ко всем сектам испытывает огромную ненависть. А таких сект немало.

Психология бездуховного общества

Население нашей необъятной и многонациональной страны в прошлом не отличалось особой религиозностью, оправдываясь тем, что де коммунисты-атеисты отучили народ от веры в Бога. Затем наступили новые времена, в стране начались различные веяния, в том числе и мода на религиозность. Более того, бывшим атеистам был предложен целый сонм богов и масса всяких религиозный направлений: верь в кого хочешь!

И все кинулись выбирать богов, заполняя свою духовную пустоту. Почему-то предпочтение часто отдавалось «импортным», видимо, повинуясь неписанному закону: всё иностранное лучше, красивее и надёжнее.

Побывав в нескольких таких сектах, маскирующихся под христианство, я убедилась в вышесказанном. Например, саратовцы, пришедшие в секту мормонов, как выяснилось, в прошлом были кондовыми атеистами, верящими лишь в светлое будущее – коммунизм. О православной религии они знали немногое, а именно: Бог православного народа – это старичок с седенькой бородой и нимбом над головой, сидит на облачке и смотрит на людей. Он всё видит и знает, а после смерти всех грешников отправляет в ад, а праведников – в рай. Из всех людей, с кем я побеседовала, никто никогда не был в православной церкви, никогда не почитал праздников, даже Пасху. Для них теперешняя приверженность к мормонскому учению – единственная истина, ею они заполнили вакуум души.

Новоявленные кришнаиты в прошлом тоже оказались безбожниками. Бытует мнение, что этих людей привела сюда экзотика. Может быть, отчасти так, но есть и другое мнение: здесь собрались люди со своеобразным состоянием психики.

Люди, избравшие себе путь учения Виссариона, как правило, романтики и мечтатели. Именно эта черта характера самого учителя, далёкого минусинского проповедника, заинтересовала их. А его учение, представляющее собой смесь христианских, буддийских и прочих религиозных постулатов, превратилась в «кашу», которой он «накормил» изголодавшихся, мечущихся в поисках «пищи для души» людей. Продав свои квартиры, они отправились в далёкую Сибирь и там превратились в рабов.

Свидетели Иеговы

К моей соседке т.Шуре постучали в дверь две женщины средних лет. Любезно улыбаясь, они заговорили с ней о боге, вытащили из сумки и вручили ей бесплатно несколько журналов с цветными иллюстрациями. А потом гостьи, представившиеся Свидетелями Иеговы, зачастили и стали ходить регулярно «обрабатывать» очередную жертву и, возможно, вовлекли бы её в свою секту, если бы она, по своей простоте, не принесла эти журналы ко мне, решив меня «просветить». А в итоге мне пришлось просвещать её.

Ныне секта Свидетелей становится быстро растущей. Её адепты (а миссионерской деятельностью занимаются все, или, по крайней мере, должны заниматься все члены организации) ходят по улицам, останавливают прохожих, одаривают их книжками. А самых доверчивых прямо на улице начинают «приобщать к Богу», ведя с ними «душеспасительные беседы». Такая активная форма работы по внедрению всё новых и новых членов приносит хорошие плоды, ведь кроме улиц, они также методично обходят дом за домом, стучатся в каждую дверь, раздавая бесплатно религиозную литературу, а желающих приглашают на собрания. Стоит только человеку полюбопытствовать, – считай: он уже у них, так ловко его завлекут в свои сети хорошо обученные необходимым вербальным приёмам члены секты.

Эта секта возникла во второй половине 19-го века. Её основатель Ч. Руссель предвещал непосредственную близость прихода Христа и гибель всех, за исключением иеговистов. Центр находится в Бруклине (США). Если в советское время свидетели Иеговы были малочисленной маргинальной сектой, то в последнее время это одна из самых многочисленных. Первая община Свидетелей Иеговы было зарегистрирована в Саратове в 1994 году, а затем и в других городах нашей области: Балаково, Балашове, Вольске, Красноармейске. Сегодня иеговисты осваивают сельскую местность. По словам руководителей организации, сейчас в области 6 тысяч принявших крещение или собирающихся принять его.

Человеку, мало просвещённому в вопросах религии, трудно разобрать: чем отличается это учение от Православия, ведь они порой и Библию-то не читали, что весьма на руку «учителям». По своей сути учение Свидетелей Иеговы – своеобразная смесь политических и религиозных элементов, еретических, иудаистских и христианских идей. Расхождение между их учением и христианским настолько велики, что их даже трудно перечислить. Например, иеговисты учат, что сатану создал сам Иегова (то есть Бог) как «осеняющего херувима, чтобы доказать его бессилие перед Богом. Будучи «херувимом», сатана образовал «невидимое небо» и невидимую господствующую власть над человеком. Сатана объявляется автором учения о бессмертной душе человека.

Подвергая христианство яростным нападкам, сектанты, однако используют христианскую терминологию в своей пропаганде ради маскировки. Вот что думают в действительности о христианах иеговисты: «Писание ясно указывает, что именно христианство – могучая и коварная организация дьявола…»

Секта Богородичного центра (сейчас именуется как «Церковь иконы Божьей матери «Державная»)

Её основал некий Иоанн Береславский, житель Москвы. В квартире «пророка» ему якобы являлся множество раз некий призрак, по внушении которого Иоанном записано 20 книг по 100 страниц каждая. Все они хорошо изданы.

Нет такого догмата, таинства Св. православной Церкви, которое не было бы отвергнуто последователями секты Богородичного центра. Сектанты самозвано объявили себя «новыми апостолами» и целью своей проповеди считают создание новой «богородичной церкви».

Члены секты полностью отменяют Священно Писание, заменяя их своим лжеучением. Сектанты объявляют, что с человечеством заключается «новейший третий завет» (через Иоанна Береславского, конечно). В эпоху этого «третьего завета» произойдёт два пришествия Иисуса Христа и рождение «святого духа» от «богородицы». Лишь последователи «новой религии третьего завета пророка Иоанна» спасутся. Остальные попадут в ад.

Учение секты «богородичного центра» является воинственно-агрессивным по своему духу, направленным прежде всего против Православия. Сектанты своим учением стремятся увести из Православия простых и доверчивых людей.

Особая опасность состоит в её спекуляции на любви русского народа к Божьей Матери и в том, что работают сектанты среди православных. Бросается в глаза и явная задача сектантов, создать «церковь-двойник». Отсюда и самозваные наименования – Катакомбная Церковь, церковь иконы Божьей Матери «Державная».

Неопятидесятники и их «Слово жизни»

Движение неопятидесятников представлено в нашей стране разноимёнными сектами, например: «Церковь новое поколение», «Слово жизни», «Церковь завета», «Новая жизнь», различные «церкви полного Евангелия». Завлекая на собрания, они обещают пришедшим массовые исцеления и всевозможные чудеса, спекулируя на проблемах и бедах граждан. Естественно, ответственности за неисполнившиеся обещания и за заведомо недобросовестную рекламу не несёт никто.

Неопятидесятнические «Движение веры» и «Слово жизни» настолько далеко отошли от первоначального пятидесятничества, возникшего в начале ХХ века, что более уже не может назваться христианским. Его главные составляющие – это зародившиеся во второй половине XIX века в США оккультное «Позитивное мышление», нездоровая тяга к различным сверхъестественным переживаниям и опытам, примитивно-языческое учением о «малых богах». Многие их доктрины откровенно кощунственны и оскорбляют религиозные чувства христианина.

Лидеры харизматиков учат, что присутствие Бога можно почувствовать через аномальные физические проявления и чувственные потрясения. Так называемые отношения с Богом для них сводятся к физическим ощущениям, эмоциональной взвинченности и психическим экстатическим состояниям, когда человек не контролирует себя и зачастую даже не помнит, что с ним происходило. Эти ощущения становятся своеобразным наркотиком. Многие лидеры неопятидесятнических групп используют на своих собраниях оккультно-магические практики воздействия на человека, приёмы массового гипноза и контроля сознания, приводящим присутствующих к многочасовой массовой истерии. Такие широко распространённые и зачастую обязательные для переживания практики, как «языкоговорение», «молитва мук рождения» являются разрушительными средствами воздействия на психику. Безраздельна власть пастора, который может манипулировать прихожанами, полностью контролировать их жизнь, располагать их временем, отдавать им любые приказы, накладывать на них любые обязательства. Известно множество случаев, когда пасторы использовали верующих в корыстных целях и для личной выгоды.

«Слово жизни» крайне опасно. Это – грубая магическая оккультная система. Неопятидесятничество ни в коем случае не может быть названо ни христианской, ни библейский системой. Это – лжеучение, способствующее личному обогащению своих «служителей».

Церковь Иисуса Христа святых последних дней (Мормоны)

В 1830 году в штате Нью-Йорк была организована церковь мормонов, которые именуют себя «святыми судного дня». Основателем её был Джозеф Смит, с детских лет имевший «видения» и на этом основании объявивший себя пророком. Он издал «Книгу Мормона», ставшую «Библией» его последователей. В «Книге» изложены откровения, которые пророк якобы получал от Бога. Церковь участвует в политике США и ведёт миссионерскую деятельность по всему миру. В Москве зарегистрирована в 1990 году, в Саратове действует с 1992 года.

По учению мормонов верховное божество образовалось в результате сложного взаимодействия атомных сил и живёт в центре мира на светиле Колоб. Это божество последовательно породило всех иных богов и богинь. Но не ему поклоняются мормоны, а богу планеты Земля, который считается богом-отцом «эллоимом» и является плотским существом, имеющим все человеческие потребности и страсти.

От союза Адама с богиней планеты Венера появился Люцифер, который утратил своё божественное достоинство и стал злым духом. По мормонским фантазиям, Иегова-Христос, родившись, жил на земле как человек и был трижды женат, имея детей, а теперь на небе Христос тоже живёт со своими жёнами, которые восседают на колеснице, запряжённой белыми конями.

В 1843 году на основании откровения Смит провозгласил многожёнство. Одну из отличительных особенностей религиозных взглядов мормонов составляет ожидание наступления на Земле тысячелетнего царства божьего. Выдумали мормоны и свою теорию духов и ангелов, по которой духи – это ещё не родившиеся люди, а ангелы – души умерших праведников. Для того, чтобы получить возможность стать одним их них, человеческая душа должна высвободиться из оков плоти.

Американские шоу в цирке

Многие американские секты устраивают некие подобия шоу. Об одном из таких «приобщений» русского народа и «истинной религии», проходившем в помещении саратовского цирка, расскажу подробно.

Люди, пришедшие сюда, как предположила одна из моих собеседниц, это те, кто никак не найдёт душевного выхода. Наверное, они есть во всех странах, но, глядя на толпу собравшихся, невольно приходит мысль, что в нашей стране их больше. И все они удивительно похожи на тех, кто махал руками и головами в такт музыки на сеансах Кашпировского и кто приплясывал, идя в след торжественной харинамы на празднике кришнаитов.

Кто они – эти люди? Бездуховные вообще или ищущие себя? Стремясь к чему-то духовному, они, не получившие в детстве чего-то главного, мечутся в поисках. И вот в очередной раз пришли сегодня в цирк, чтобы приобщиться к Иисусу Христу (!). Видимо, такое шоу для них и есть христианская вера.

На арене цирка, не отличаясь видом от вокально-инструментального ансамбля, группа музыкантов исполняла зажигательные песни, а зал отплясывал, размахивая руками. Музыка, надо сказать, отменная, а разновозрастная «русская» толпа, прыгая, визжа и хлопая в ладоши, напоминала дискотеку.

Глядя на этот балаган, можно было подумать, что все они пришли отдохнуть. Рядом с пожилыми женщинами стояли и хлопали в ладоши дети, которые уже точно не догадывались, что привели их сюда познакомить с Иисусом Христом.

Разговариваю с гражданкой С.

– Почему Вы, русский человек, пришли сюда, в цирк, а не в церковь?

– В церкви надо стоять, а здесь сидишь, если хочешь. Музыка поднимает настроение, хочется прыгать, смеяться, хлопать в ладоши, чего не сделаешь в церкви.

– А Богу лучше вас видеть здесь или в церкви?

– Я думаю, что ему всё равно, но приятнее, что я здесь СЛАВЛЮ ИМЯ БОГА.

Эта фраза запомнилась и мне, потому что в перерывах между песнями «духовный пастырь» (он же гитарист в этом ансамбле, удивительно похожий на Майка Тайсона) произносил её неоднократно. И хотя информация о Боге была не такой, к какой привык русский человек, все слушали. Например, такую фразу: «Бог не умер, он жив! И мы должны установить с ним хорошие взаимоотношения. Сначала у вас поднимается нога, потом вы шевелите ею, потом поднимается другая, затем вы начинаете пританцовывать, а затем начинаете хлопать руками и произносите «аллилуйя». (Зал дружно подхватывает: «аллилуйя, аллилуйя»). Это слово и в дело, и не в дело произносилось за вечер миллион раз.

Двух-трёхлетние дети вертелись на сиденьях, бегали вниз-вверх по ступенькам, капризничали, и это – приобщение к Богу!

«Духовный пастырь» заметил, что в Саратове – самое большое количество поклонников, нежели в других городах, которые объехала эта группа (если только в каждом городе они не говорят тоже самое). А если он сказал правду? Тогда это страшно…

От гражданки Т. узнала, что она никогда не верила в Бога и боялась даже про него говорить, так как боялась расплаты за грехи, которые чувствовала за собой. Церковь всегда обходила стороной. А здесь – другой Бог, не такой строгий. Пришла сюда сама и привела свою семью: мужа и двоих детей.

Третья собеседница И. отказалась говорить о себе, но попросила обратить внимание на людей с отрешёнными лицами — тех, кто «наиболее активно прыгает и высоко поднимает руки», как на будущих пациентов психбольницы. Может быть, она и права.

Соседка слева, улыбаясь, сказала, что столько клоунов одновременно никогда не видела. Лично она пришла сюда из-за любопытства.

Соседка справа тоже пришла по той же причине. «Захотелось поглядеть на американцев. А детей привела, чтобы они увидели живых негров. И, главное, бесплатно. К тому же сегодня выходной, куда же ещё пойти!»

Глядя на людей, качающихся в такт музыке (некоторые не сдерживали рыданий), я подумала: этим людям действительно нужна вера и надежда. Только жаль, что они предпочли суррогат....

Каким-то шестым чувством я понимала эту сумасбродную массу, которая, оторвавшись от своих корней, повисла в воздухе, растеряв свои ценности, пытается ухватиться за то, что православные называют ересью. Жаль их, ибо они не ведают, что сильно заблуждаются.

Страх и тревога мои рассеялись, когда всем желающим приобщиться к Иисусу Христу было предложено собраться у арены. Отделилась лишь половина от присутствующих. Слава Богу, не все…

Послесловие

…Общаясь с людьми – приверженцами различных сект, я пришла к выводу: придумай сейчас любую фантастическую белиберду и объяви её религией, а себя – посланником божьим, обязательно найдутся приверженцы, которые пойдут толпой, и многие из них откровенно будут верить в эту несусветную ахинею. Стоит появиться какому-либо проповеднику – сразу полные залы народа. Им заезжие молодцы и предлагают всякую халтуру. Жалко страну и наш город, в котором столько «духовного балласта». Жалко и людей, лишённых истинного смысла жизни, попадающиеся на «наживку», которую бросают им волки в овечьей шкуре.

 

Иллюстрация: Franz Schumacher

  • Просмотров: 1390

Яндекс.Метрика