Татьяна Крылова: своенравная драгоценность Хвалынска

Жили-были яки (самец и самка) в Национальном парке «Хвалынский». Как известно, в неволе животные плохо размножаются, но у хвалынских яков – уже третий приплод! На этот раз – маленькая самочка (ей 10 месяцев, ещё сосёт материнское молоко). Она долго не имела имени, но сотрудники Национального парка

объявили конкурс в соцсетях на лучшее имя для зверька. Любители животных с энтузиазмом откликнулись и предложили более 50-ти имён. По результату голосования и было выбрано имя Яшма. Автору этого имени, журналистке Арине Булановой из Саратова вручили подарки от администрации Национального парка «Хвалынский».

Яшма, по словам сотрудников, обладает дерзким и независимым характером. Да, верно: она упорно не обращала внимание на приехавшую к ней делегацию из Саратова, сначала долго пила воду из ведра и потом не слишком-то охотно позировала фотографам. «Такая маленькая, но с каким достоинством держится», - подумала я. Проделать долгий путь и увидеть её стоило: чёрная как смоль шкурка, немного свалявшаяся, но чрезвычайно густая (в день приезда в Хвалынске был мороз, и я радовалась, что зверьку в такой шубе не холодно) придаёт Яшме особый шарм. Животное имеет чёрные, блестящие как агаты глаза и симпатичную, любопытную мордашку.

Пресс-выезд в Хвалынск состоялся 20 января 2022 года и был организован Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. В рамках поездки была проведена экскурсия по вольерному хозяйству «Теремок» с лекцией о его обитателях.

Мы увидели сменивших эпатажную рыжую шкурку на серенький зимний наряд белок, филина со стильными кисточками на ушах, мечущихся по клетке астраханских волков. В вольерах находятся зайцы, верблюды, овцы, свинья, лошади и другие животные. Теплолюбивых павлинов на зимний период перенесли в тёплый вольер, а орлы-могильники хорошо переносят холода и находятся в привычной клетке, как и общительный ворон.

Прежде чем оказаться в зоопарке, животные и птицы попали в непростые жизненные обстоятельства, были спасены и вылечены.

Также мы прошли по тематическим музеям: Пчелы, Сурка, Мёда и другим.

В чайной поблизости мы отведали вкусные блины с мёдом и травяной чай. Возле Чайной шныряют толстенькие уличные кошечки, выпрашивают у приезжих еду и она им, конечно же, перепадает.

По дороге в Хвалынск мы посетили Иоанновский женский монастырь в селе Алексеевка. Белый храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадского словно корабль парит в воздухе, доминируя над пространством, окружённый кустами с припорошенными снегом овальными, рубиновыми ягодами барбариса. В храме есть старинные иконы афонского письма и мощевик.

 

31 фото автора

  • Просмотров: 1154

Яндекс.Метрика