Татьяна Крылова: пернатые охранники

Неустанно на территории энгельсского мусоросортировочного комплекса несут вахту по охране территории от стайных птиц два бравых ястреба-тетеревятника. Как нам сказали, использовать пернатые патрули стало традицией во всех филиалах АО «Ситиматик». Вот и в Энгельсе птицы появились чуть больше года назад,

в декабре 2022 года. Ястребов добросовестно обучили, сейчас с ними работают два орнитолога. Птицы здоровы, активны, их хорошо кормят. Говорят, что особенно ястребы-сотрудники любят лакомиться куриной шейкой. Хищные, трудолюбивые птицы совершают ежедневные рейды по охране территории комплекса и будто бы уже добились сокращения стаи птиц на 20 процентов (вороны, сороки, голуби и другие птицы могут быть разносчиками инфекции). Ястребы любопытны, бодры и обладают разными характерами: один более агрессивный и даже слегка цапнул орнитолога перед приездом журналистов за руку, незащищённую перчаткой. Ястреб этот выглядел весьма эффектно и я хотела подойти поближе, чтобы сфотографировать крупным планом, но мне порекомендовали отойти подальше от хищной птицы из соображений соблюдения техники безопасности. Ну, а другой его собрат более апатичен, уныл, но положенный ему объём работы выполняет честно.

Птицы прибыли в Энгельс из Чувашии. Сейчас непредсказуемые ранее тетеревятники с мощным клювом и когтями дрессированы и совершают по очереди облёт территории под наблюдением дежурного орнитолога. Летают на расстояние всего лишь порядка 20 — 25 метров, потому что выпускать их на волю в свободный поиск никто не собирается. Служить на объекте они должны под присмотром людей, так как имеют охотничий инстинкт и могут физически истребить окружающих птиц, что могло бы не понравиться зоозашитникам.

Далее нам продемонстрировали работу шрёдера по уничтожению старых новогодних ёлок. Их расщепляют в труху, из которой потом получают техногрунт.

Сотрудники поведали журналистам, что пик выброса зелёных красавиц приходится на 15-16 января, хотя некоторые нерадивые хозяева держат её дома до мая. Журналистов проконсультировал Денис Сергеевич Ефимов, начальник отдела по работе с региональным оператором по обращению с ТКО Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Он посоветовал ёлку перед выбросом освободить от игрушек и мишуры (чтобы её можно было впоследствии использовать для получения техногрунта). Ёлку нельзя погружать в мусорный контейнер, ведь при попадании в мусоровоз она способна повредить машину. Лучше оставить рядом с мусорным баком, если нет обустроенного отсека для крупногабаритных отходов. Тогда её вывезут вместе с крупногабаритными отходами, то есть, вместе с рамами, дверями, старой мебелью и подобным.

 

10 фото автора

  • Просмотров: 1317

Яндекс.Метрика