Всё, что людьми разрушено, людьми должно быть восстановлено

Жаль, что благодетельные традиции русской знати по строительству и содержанию храмов утрачены – вместе со знатью. Ранее общество точно знало:

чем более ты вложишь в духовное, тем явственнее отдача, и помощь в мирских делах ощутима. В наши дни в основном восстановлением поруганных храмовых зданий занимаются совсем не богатые добровольцы, а разночинцы, заинтересованные в сохранении культурного наследия страны.

Один из таких примеров – возрождение храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Стригай (Базарно-Карабулакский район Саратовской области). Эта однопрестольная церковь была построена в 1907 году. После 1917 года храм был разграблен и разорён, произошло обрушение кровли. Разрушаются стены. Священник Дионисий Каменщиков взялся за восстановление храма. Он владеет словом. Слово не расходится с делом, и многие его знакомцы и прихожане помогают отцу Дионисию в этом труде.

Талантливый поэт Марина Бирюкова уже не первый раз отдаёт средства от продажи своих книг на восстановление храма. 23 марта 2023 года в музее Константина Федина Марина Александровна представила общественности книгу стихов «Чувство весны». А представитель команды волонтёров (по-русски – добровольцев), восстанавливающих Никольский храм в селе Стригай, Марина Пихтелькова рассказала о ходе работ, об особенностях здания, о том, что уже сделано и какие проблемы предстоит решить. От продажи книги в этот день на возрождение храма будет переведено 15 тысяч рублей. Мне не удалось побывать на встрече с поэтом. Книгу приобрела в магазине «Лествица» на улице Радищева, близ памятника П.А. Столыпину. Средства от продажи книги в этом магазине также идут на восстановление храма.

Сегодня день рождения Марины Бирюковой – одной из ярчайших саратовских журналистов. Заместитель главного редактора журнала «Православие и современность», издаваемого в Саратовской митрополии Русской Православной Церкви, человек высокообразованный и много читающий, Бирюкова рассказывает о новых книгах и открывает читателю судьбы уникальных личностей XX-XXI веков.  Её тексты для меня как глоток живительного воздуха.  Она делится личным опытом, переосмысливая жизнь в свете святоотеческих учений. Марина Александровна, человек скромный, не поучает и не кичится своими достижениями, а исповедально рассуждает вслух.

Вот и сегодня Бирюкова говорит не о частном: «Только человек, не знающий цену времени, может говорить, что оно "быстро проходит" и что его "осталось мало". Даже если дано было бы вдруг тебе узнать, что лишь двое здешних суток тебе осталось – это означало бы, что времени у тебя ещё очень много. Незаслуженно много! Вы задумывались о том, насколько незаслуженно получаем мы такую прорву земного времени? Мы так безответственно его транжирим, так много его теряем, что Господь давно уже должен перекрыть канал его поступления. А Он всё подаёт и подаёт нам – за минутой минуту, за часом час, за днём новый день... И не так же просто, а потому, что верит в нас и ждёт от нас… очень многого. Протяжённость времени, его исчисляемый срок – это далеко не всё о нём. Всё о времени – это его наполнение. День вполне может оказаться дольше, вернее, БОЛЬШЕ года – если уж не века – и потому совсем не так важно, сколько лет тебе исполнилось».

Мы поздравляем Марину Бирюкову и желаем ей твёрдости духа в преодолении земных скорбей.

А всем желающим помочь в восстановлении Свято-Никольского храма в селе Стригай сообщаем: вы можете заказать вечное поминовение, пожертвовав на восстановление. (Имя каждого жертвователя пишется на кирпиче, который при восстановлении кладки будет вложен в стену. Когда храм будет восстановлен, и пока он стоит на земле, каждую Божественную литургию и вечернее богослужение об этих людях будет возноситься молитва).
В комментариях нужно указать имя конкретного человека (православного христианина), кого-либо из ваших близких, - как о здравии, так и об упокоении. Рекомендуемый размер пожертвования за одно имя – 300 рублей. Средства можно вносить на номер карты Сбербанка: 5469560021015652 (получатель Денис Александрович К.). В назначении платежа обязательно указывайте "пожертвование". Можно помочь и личным участием. Руки всегда не лишние. Всем здравия и добра!

 

Марина Бирюкова. Камень

Опять эта нищая возле ворот

обители красной и славной веками.

опять она весь раскровянила рот

и зубы сломала о поданный камень.

 

Но как он в руке оказался моей?

не хлеб ли из Божьего дома несла я?

лавиной из поданных мною камней

раздавлена буду, хотя ведь не злая…

 

Прошу Тебя, все мои камни прости.

И если опять – трепещу. Подавая, -

В руке моей камень – его обрати

Для нищей в ломоть Твоего каравая.

 

Суха уже, вижу, дорожка слезы,

смягчившей на миг наши жёсткие лица,

и порваны губы, и в ранах язык,

и больно за нас, камнедавцев. молиться.

 

 

Елена Игошина, 2 фото Дионисия Каменщикова

  • Просмотров: 1414

Яндекс.Метрика