Юрий Слудников: страна, созданная из камня

 В июне у меня появилась возможность съездить на пару недель в Армению вместе с зятем и внуком. Путешествие на автомобиле из Саратова в город Севан на берегу одноимённого озера было хоть и утомительным, но интересным. Путь лежал через Волгоградскую область, Калмыкию, Кавказские минеральные воды, Северную Осетию и Грузию.

Что понравилось в пути? Везде в России идёт реконструкция дорог и дорожных сооружений. Много придорожных гостиниц и объектов общепита. Это всегда радует путешественника.

А вот североосетинская дорожная полиция совсем не радует. На территории Северной Осетии нас четыре раза останавливали инспекторы ГИБДД, и только единожды правомочно, на мой взгляд, - ради приграничной проверки паспортов (хотя, дело ли это дорожников?).

Перед пограничным переходом Верхний Ларс уже километров за двенадцать у обочин стоят грузовые фуры, а километра за четыре фуры стоят сплошным потоком, их время ожидания до пересечения границы составляет порою до 5-ти дней. Правда, на российской стороне есть хоть какая-то забота о водителях: столики для приёма пищи, туалеты, навесы от солнца. А с грузинской стороны на такой же объём фур ничего подобного нет, стоит устойчивый запах человеческой мочи, и везде валяются остатки пищи.

К счастью, для легковых машин очередь отдельная, мы прошли пограничные формальности часа за два. Великолепные горные пейзажи Грузии немного подняли настроение, но два туннеля в горной гряде опять вогнали в уныние – тоннели без освещения, с выбоинами на проезжей части, с облупленными стенами. Похоже, со времён Советского Союза эти тоннели никто не ремонтировал.

Панорамы гор, ущелий и долин вызывает в жителе равнинных краёв восторг. Сами же придорожные селения похожи на наши российские: много брошенных домов и строений, есть и новые красивые дома с прекрасной архитектурой. Грузию мы проехали за несколько часов и заехали в Армению через погранпереход Садахло.

В Армении горы не такие высокие как в Грузии. Строго говоря, Армения – это плоскогорье, но зато горы покрыты травой и кустарником и на их склонах изредка попадаются сёла. Также, как и в России и Грузии, есть дома брошенные и вновь построенные.

В одном месте недалеко от дороги я увидел совершенно безлюдное село с добротными домами, в основном двухэтажными. На мой удивленный возглас зять пояснил, что это бывшее азербайджанское село, и люди отсюда ушли ещё до Первой карабахской войны. Армяне его не заселяют по этическим соображениям. Похоже, они разделят взгляды барда Городницкого, который в одной из своих песен заметил «Дом чужой не новоселье…».

И вот оно – озеро Саван. Я не предполагал, что оно такое большое. С западного берега не видно восточного. Озеро Севан – курорт, я бы сказал, мирового уровня. Вода чистейшая, берега усеяны гостиницами, кемпингами, кафе, ресторанами, пляжами. Много туристов из России, из Европы, впрочем, как и везде в Армении.

Честно скажу, что в Армении меня поразило многообразие зданий и сооружений из горного камня. Армения – страна камня и армяне – самые искусные каменщики, если не в мире, то на территории бывшего Советского Союза точно. Такого разнообразия каменных разноцветных материалов, их обработки и применения я не видел ни в России, ни в Средней Азии, ни в Европе.

Поэтому христианские храмы в Армении производят величественное впечатление. Особенно Эчмиадзин, главный храм Армянской апостольской церкви и резиденция Католикоса.

Но не только Эчмиадзин, а и другие церкви, монастыри, придорожные часовни сделаны из разнообразного красивого камня, а порою из целых глыб в чуть ли не в половину человеческого роста. А хачкары, старинные каменные надгробия, бывают почти в человеческий рост. Все церкви в Армении, как и те, где проводят службы, так и древние, где службы не проходят, содержатся в прекрасном состоянии.

Как пример скажу о старинном храме на полуострове на озере Севан. И хотя рядом построен современный храм, в старом храме всё что можно – отреставрировано, и есть возможность помолиться, поставить свечку.

В действующих монастырях в любой день много народа, в том числе детей школьного возраста. А в монастыре Хор-Вирап, в который мы попали проездом через великолепный сад – Араратскую долину, людей было в буквальном смысле как на празднике. Монастырь стоит на границе с Турцией и северными стенами смотрит на горы Малый и Большой Арарат. На площадке у северной стены стоит подзорная труба размером с телескоп, чтобы каждый армянин и гость Армении могли детально разглядеть эти священные для армян горы.

Армения первая приняла христианство на государственном уровне, задолго до Римской империи.

Самое сильное впечатление произвел на меня храм Спитакавор, высоко в горах возле города Ерегнадзор. Нас туда свозил друг зятя, Юра, на своей старенькой, но крепкой и надёжной «Ниве». Дорога в горах очень крутая и без твёрдого покрытия. Какие великолепные виды кругом! Не видно ни одного населённого пункта, а мы проехали 12-15 км. И только одинокий пастух, загорелый до черноты, да его стадо овец повстречались нам в пути.

И вот он, храм, высоко на склоне горы, окружённый небольшой рощей. В храме картины Богородицы и апостолов (армяне – христиане-монофизиты и икон не признают, но картины на богословские темы в храмах есть, хотя им не поклоняются). Вокруг храма было чисто, сбоку от входа лежали свечи, и из окна высоко под куполом струился луч солнечного света, падая на алтарь, будто Господь слал нам благоволение. Именно здесь я по-настоящему проникся святостью этого места. Представил, как в древности жители окрестных, тогда ещё живых селений тащили на себе и на осликах высоко в горы камни, инструмент, воду, чтобы как можно выше построить храм, чтобы и физически и духовно храм был ближе к Богу. Как потом они: мужчины, женщины, старики, дети пешком шли на службу, преодолевая крутизну гор, молились, чтобы Господь был милостив.

Мы за это и выпили бутылку юриного самодельного коньяка на основе абрикосового спирта, когда вернулись к нему домой. И, честно признаюсь, необычный алкоголь мне понравился и усилил ощущение высокой одухотворённости.

Юра часто принимает гостей в своей небольшой гостиничке человек на 6-7, которая сама по себе тоже каменное, но уже современное чудо. Если кто захочет посетить Спитакавор и/или горячие источники возле города Бжни, даю его телефон: 37493696942.

И только одно место, которое я посетил в Армении, нагнало на меня грусть, гнев и содрогание. Это музей геноцида армянского народа в Ереване. Документы, схемы, распечатки российских и европейских газет того времен и, особенно, фотографии убитых детей, женщин, стариков турецкими солдатами, курдскими грабителями и палачами, конными черкесами, производят ошеломляющее и страшное впечатление. Хотя я понимаю, что нынешнее поколение турок, курдов и потомков турецких черкесов не имеет к геноциду армян никакого отношения, но никогда не поеду на турецкие курорты Киликии, где более века назад творились такие зверства против армянского и греческого мирного населения.

В наши времена (лето 2023 года) жизнь простых армян нелегка. Цены на российские товары раза в два-три выше, чем в Саратове. И даже на продукты местного производства: ягоды, фрукты, овощи, цены такие же, как у нас на базаре. А зарплаты и пенсии значительно ниже российских.

Удивление моё длилось недолго. Я вспомнил многокилометровые очереди в подавляющем большинстве армянских фур на погранпереходе Верхний Ларс из России в Грузию и всё понял. Армения по своим границам зажата далеко не дружественными странами, и даже христианская Грузия, хоть и не враг, но и не друг. Как шутят армяне, им нужна помощь Бога и граница с Россией.

С работой тоже проблемы, поэтому высока иммиграция, в том числе и в Россию. Но армяне не унывают. Трудолюбивый, гостеприимный народ. Мне показалось, что и чувство юмора у него очень близко к нашему российскому.

В Россию я вернулся на самолёте из аэропорта Звартноц рейсом «Ереван-Саратов». Полёт прошёл быстро, наверное, благодаря тому, что мне попались две интересные соседки: армянка и русская. Сузанна окончила в детстве престижную русскую школу, живёт в Ереване и едет в Энгельс к сыну, который работает на одном из заводов программистом станков с ЧПУ.

Елена летит к своим саратовским родственникам, в молодости по окончании Саратовского экономического института по распределению поехала работать в Армению, да и осталась там, а вот внуки у неё в России.

Мы много говорили обо всем, от детей и внуков до ситуации в мире, но для пересказа наших разговоров нужно писать отдельную статью.

Теперь часто перед сном я вспоминаю Армению, вижу горы и долины, города, селения и храмы, а в ушах слышу песню Серёжи Мелояна, друга зятя, участника Второй карабахской войны, которую он пел на русском языке на застолье в честь нашего прибытия: «Армения, Армения моя …»

 

6 фото автора