140 лет Павлу Кузнецову и 20 лет заборным выставкам

Мечты всегда сбываются. Пусть не сразу. Иногда только через много лет, когда и не знают, что с ними делать... Но это не про меня. Не прошло и 20 лет, как я дождалась своего счастья! И знала, что делать. Успев закончить утром две картинки акрилом с видами Праги в дорожную сумку подруге, встречающей свой юбилей в сказочной столице под черепичными крышами,

я взглянула на часы и собранно перешла дорогу. На той стороне ждал явно меня скучающий водитель. Мы успели выгрузить картины за 15 минут до построения. Раз в год на несколько минут все желающие могут принести к Дому-музею Павла Кузнецова свои картины и сделать общую фотографию. Кузнецовский сад хорош в любую погоду. Сегодня, 17 ноября 2018, солнце сияло. По команде оживлённые художники снимали с забора свои работы и переносили их на улицу. Вытянувшись живым мостом между двумя зданиями, этим флешмобом мы все сказали ДА! объединению и ремонту прилегающих помещений. Юркие фотографы ловили моменты и выстраивали кадры. Народ в кадры не помещался. Дорогу заполонили мастера блица. Фотографий получилось много и хороших тоже. А всего планируется таких мероприятий сто. Поэтому киснуть не будем, а будем жить! Ведь интересно увидеть финал и узнать, что будет дальше.

В саду разливался чай из самовара. Ноябрьская свежесть и прохлада компенсировалась тёплыми лучами светила и шутками гостей. Только вдумайтесь: все могут испить чаю в усадьбе великого русского художника с мировым именем! Любуясь при этом картинами соотечественников и пока ещё редких иностранцев. Я принесла натюрморт Алевтины Черновой, проживающей в Испании, так что 20-ю заборную выставку можно считать международной.

Когда первая волна знатоков живописи схлынула, мы отправились в дом, где открылась выставка картин жены художника Павла Кузнецова, красавицы и умницы Елены Бебутовой. Около ста работ подарили её родственники в музей Радищева, часть из них вы ещё сможете здесь увидеть. Дух времени передают эти картины. Культ тела, увлечение новыми веяниями, мирное небо и соц.заказ – с портретами, натюрмортами, пейзажами. Я не раз возвращалась к картине «Душ», уж очень хорош там рисунок, как и на портрете старичка с лимонным фоном, к сожалению, не вошедшего в каталог.

Приятно было побеседовать с умными людьми, наблюдать за виртуозной работой фотографа Юрия Набатова, иметь смелость провести некоторые параллели с героиней этого дня, многократно запечатленной гениальным мужем и представленной здесь одним портретом его кисти. День удался.

Мы добрали эмоций, побродив по Хвалынской выставке в СОДРИ и поздравив милую, обаятельную Аллу Прохожеву с открытием в тот же день персональной выставки. Её цветочные натюрморты заполнили большой зал первого этажа. Что нам кризис из телевизора? Россиянам есть чем заняться, кроме как ругать политиков и экономистов. Один день радости – и снова в трудовые будни, до новой выставки, благо сотрудники музея Радищева и других учреждений культуры не почивают на лаврах. Планы написаны, заверены и будут исполнены. За что мы всем очень благодарны!

 

Елена Игошина

Фото Игоря Чижова, Алексея Леонтьева, Татьяны Андреевой и автора

 

  • Просмотров: 135

Яндекс.Метрика