Продолжение торжеств по случаю 80-летия Союза Художников

Событие крупного масштаба – чествование всенародно любимых художников в Художественном училище Саратова 21.11.2018. Под снежными тучами серого неба ныряю вечером в здание СХУ и попадаю в иное измерение: музыка, оркестр, скрипки... помещения, залитые светом, и нарядные студенты вдоль парадной лестницы.

Белый день! Много красивых людей среди ярких красочных шедевров. Я уже видела их на Первомайской и на Рахова. Всё совсем иначе смотрится в этих стенах. В отдельном крыле – учебные работы студентов: прикладное творчество, рисунки, скульптура. Брожу и разглядываю это великолепие, в который раз убеждаясь в талантливости нашего народа и мастерстве преподавателей саратовской школы. Все звёзды, постмодернизма в том числе, выросли из классического образования. Академический подход, серьёзная практика, часы труда в мастерских и разбор полётов, уникальная возможность учиться на примере живых мэтров – это Саратов!

Только из труда и пота, самодисциплины, терпеливого оттачивания своих умений создаются лёгкие, гармоничные картины и уютные гобелены. А вы думали, гениями рождаются? Наверно, бывает такое. Но и гении пашут в поте лица. Сначала растирая краски учителям, осваивая тонкости ремесла, потом мучаясь в раскрытии сюжетов, доставая сокровенное из глубины души, обнажая на люди своё выстраданное, свой опыт, свою любовь... Свет и тьма, добро и зло уживаются в полотнах. Милые лютики на родных просторах, великая река Волга, разрушение стереотипов с ломкой забора и классические пейзажи, портреты, малые формы – перехожу от работы к работе, лавируя среди гостей. Поймала себя на мысли, что, видимо, почки стали слабы - пробило на слезу. Или так воздействует на нас сила искусства?!? Точно! Эстетика красоты шлифует защитную оболочку, возрождая чистые эмоции, обнажая душу. Душа трепещет. Как хорошо сказала об этом на открытии выставки президент Радищевского музея Тамара Гродскова!

Выступающих было много. Говорили с чувством и по делу. Сердечные поздравления совсем не утомляли публику. С замиранием сердца молодёжь вглядывалась в лица знаменитых земляков, выходящих на общее обозрение за грамотами, дипломами и даже медалями - серебряными и золотыми! - от высоких инстанций, организаций, президентов и министров, с цветами и пожеланиями творческих успехов.

Некстати совсем вспомнилась мне пресловутая пирамида Маслоу. Признание социума – вот чего всегда мало нормальному человеку. И умное начальство бумаги для грамот не жалеет. Да ещё вручает в рамах! Приятно. Очень приятно. И опять некстати подумалось, что сумма оплаты коммуналки в мастерских совсем немаленькая. Ремонт в новых помещениях художники делают своими силами и за свой счёт, у кого есть возможность...

Вот я зануда! Праздник всё-таки.

Все счастливы. Общение, совместные фотографии, планирование выставок и новых проектов – жизнь продолжается! В новом статусе, обласканные и взбодрённые, наши гениальные сограждане, с виду обычные прохожие, расходятся по домам. Дома те же проблемы, что и у тебя, читатель. А в мастерской – другая жизнь. Пахнет краской, глиной, манит белизной свежий холст. Зовёт мечта. Откуда берут идеи, где черпают вдохновение эти люди? Вот тут мы прикасаемся к тайне. Тайна эта за семью замками. А ключики - наверно, у них! Трудяг, скромняг, титанов наших дней. Здоровья вам и долгих лет творения! Рады быть рядом с вами друзьями и попутчиками, поклонниками ваших талантов и счастливыми владельцами отдельных ваших сокровищ. Благодарим!!! С вами интереснее жить!

 

Выставку можно увидеть в Художественном училище имени А.П. Боголюбова, телефон +7 (8452) 26-40-32

Елена Игошина, фото автора (слайд-шоу, 35 снимков)

  • Просмотров: 112

Яндекс.Метрика