Ярки краски Кавказа в Саратове! Герман Макаренко

«Яркие краски Кавказа» – так называется выстака, открывшаяся 6 декабря 2018 года в галерее искусств «Эстетика». Это персональная экспозиция члена Творческого союза художников Германа Макаренко. Что особо приятно, художник-профессионал реально с Кавказа – из Ессентуков. Приезжал на открытие – одним днём.

Пишет всё исключительно с натуры. Если это зимний горный пейзаж, так он его и написал с натуры именно зимой и именно на Кавказе.

Герман Макаренко родился в 1964 году в Ессентуках. В 1985 году завершил учёбу в Ставропольском краевом художественном училище. Он подчёркивает, что помимо членства в ТСХ России является членом объединения художников Юга России «Колесо». Имеет серебряную и бронзовую медали Творческого союза художников.

Саратовцы благодаря конкурсу «Золотая палитра» и последующей выставке знакомы с художниками Ставрополья. Теперь смотрим милые, лёгкие, воздушные, ни к каким мучительным рассуждениям не призывающие, картины.

На презентации искусствовед Ефим Водонос отметил в пространной речи пейзаж «Хмурое утро в Узун-Коле». Хмурое – не значит напряжённое, тяжкое. Натурный пейзаж ущелья в тонкой струящейся дымке. Атмосферно. Как и все выставленные произведения.

Художник общительный, душевный. В официальной части презентации он вступил в диалог с заслуженным художником России Андреем Щербаковым, рассказав, как легко связаться с его группой «Колесо», арендовать комфортабельную здравницу в горах и творить. Это подвигло выступить художника Сергея Дворникова. Сир Двор (творческое имя) поделился своими воспоминаниями о душевности людей, проживающих в родных Макаренке краях. Картины Германа нормально продаются, он участвует в краевых, региональных и всероссийских выставках

Все цветочные натюрморты, что сейчас в «Эстетике», созданы в этом году. Как записано в буклете, все они – декоративны. Автор текста буклета – заслуженный деятель искусств России Водонос – витиевато подмечает особенности написания художником пейзажей: «В них нет погони за цветовыми контрастами: такие иногда возникают непроизвольно – из самого характера высокогорного мотива, но чаще они звучат приглушённо: художник ищет единой тональности, связующей различные элементы мотива в единое целое. И нередко это удаётся ему».

Уверен, что ему удаётся всё. Безо всякой погони. Применительно к этому слову, отмечу диалог Макаренки с нашим другом, чья выставка проходит сейчас в «Земском обозрении» – Виктором Пукасом. Пукас как прирождённый житель гор чётко знает, как мгновенно меняется освещение на склонах, как сложно поймать гармонию горного массива в искреннем натурном пейзаже.

Выставка в «Эстетике» красивая. Приходите и полюбуйтесь ей. Картины достойно оформлены автором. Сама экспозиция – предновогодняя. Зима. «Мороз и солнце» – картина с выставки.

 

Борис Глубоков, фото автора, слайд-шоу 800 килобайт

  • Просмотров: 238

Яндекс.Метрика